7月26日(日)、Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)へ。
食べ逃したパリ祭のクロワッサン、25・26日は小さめサイズのプティクロワッサン店頭販売とのことで、ゲットしに。
調べたところ、阪急電鉄 吹田駅から、七尾西駅を経由するバスが出ているよう。
JRより安い阪急で行こう~、としたのが微妙だった?
吹田駅で降りたところ、無人駅で、バス停が見つからない。
やっと見つけたときには発車後、1時間1本の少なさ。
待てないからタクシー、1300円弱と想定外の出費。
下車した途端、さらに凄まじい通り雨…ああ~ついてない~
ここで気付いた私、傘家に置いてきちゃってた…こんなに雨空なのに~~?
↑帰り電車の待ち時間、プティクロワッサンぱくつく。
はぁ~おいしい…湿気をものともしない強さと香り。
七尾西(阪急バス停)→地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅→堺筋本町駅と行きたかったけれど、バス時刻都合上、結局JR岸辺駅へ。
結局いつもの、JR大阪駅→地下鉄御堂筋線 本町駅→地下鉄中央線 堺筋本町駅ルートで、ル・ヌー・パピヨンさんへ。
地下構内をかなり歩くので、短距離ルートを探している最近。
12時過ぎのle noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)、なんとか座れた、すぐに満席近くまで。
ガッツリメニューの牛リブロースステーキがはけちゃってて、あったらいいな~と思っていた平日ランチメニューのブッフ・ミトロン(牛肉のトマト煮グラチネ)はなし。
あぁタイミング悪し…。
こうなったら挑戦だ豚舌いくもん、苦手な舌肉(笑)
冷製とうもろこしのポタージュ、アジのマリネ温かいじゃが芋のサラダ
↑(左)小さいジョッキで、くいっと飲む~冷たくってとうもろこしポタージュの喉越し。
↑(右)たっぷりアジ身に、温かいじゃが芋&冷たい葉っぱ添え、イタリアンバジルソースがさっぱり食べやすい。
パンに合う…ポタージュもアジもパンがすすむ…。
イベリコ豚舌元肉のソテー
じゃが芋のうえにのっているイベリコ豚舌元肉のソテー、葉っぱ・万願寺唐辛子も添えられている。
見た目めっちゃ好み、でも実は苦手な舌肉(今まで美味しかった記憶がないから)。
でも、でも!
噛み応えのあるあっさりしたお肉に、コラーゲンっぽいぷりぷりした部分が交じっていて、これは…美味しい~。
馴染みのある照り焼きのような甘辛いソースにも相性ピッタリで、こちらにもパンを下さい!
お味を信頼しているお店では、苦手なものでも注文したくなっちゃう時がある。
好物が想像以上に美味しいのも嬉しいけれど。
苦手なのが美味しいと、とっても楽しいいい気持ち。
フルーツの白ワインジュレ、ミントアイス添え
←ミントアイスに、キウイ・オレンジ等フルーツ入り白ワインジュレ、すっきり~
スタッフさんに「タン苦手なんです、でも美味しかった、(好きなものが予想以上に美味しいのはもちろん嬉しいけれど)苦手なのが美味しいのってとっても嬉しい」と声をかけました。
私は気持ちを言葉で表現するのが苦手で、思っていることがなかなか人に伝わり難いようなのね。
スタッフさんは、「(苦手な舌肉)大丈夫でした?今日はいい日ですね」って、言ってくれました。
このお言葉が、心に沁みました。
そうなの、それなの~~、私が伝えたかったこと。
私の気持ちにしっくりくる、ピッタリの言葉を選んでくれる。
「今日はいい日」、その通りなのです…そう言ってくれたこと、めっちゃ嬉しい。
素敵なスタッフさんが居る空間、おいしい料理、お菓子たち。
どんどん素敵になっていくなぁ…大好きです。
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↑(左)店内中央、前菜~そろそろメインの頃合い。
↑(右)
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↑(左)多種多様のお肉盛り合わせ、お肉三昧です、(右)フォアグラムースのブリオシュ挟み。
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す~って溶けて、あれなんだったんだろ
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その
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このお料理に関しては、“何かよくわからない、とっても美味しいものを食べました”が正直なところ。
また食べたいな~
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そして、いろんなものを食べて知って、未知の領域にガシガシ踏み込んでいきたいな
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くり抜かれて器になっているブリオッシュ、香ばしそうな外側も、ぜひぜひ食べたくって。
食べてもいいですか~って聞こうと、機会を窺っていたら。
いつの間にかなくなって…残念~食べ逃がしちゃった
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後日窺ったところ手作りとのこと~、そりゃあ美味しいはずですよね~
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↑(左)手前から、シャンポンキュイ・パテドカンパーニュ・ソーシッソンマスタード添え・生ハム・キッシュ。
↑(右)手前から、パテドカンパーニュ・シュクレのパン・サーモンサラダ・お肉(何のお肉だったんだろう←酔?)・赤ワイン(名前不明)。
ちなみに、初体験赤ワイン
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お酒は、計3杯頂きました。
そのうち2杯が赤ワイン、時間が経つと酸味が増すのかな?って思いました。
気分が高揚し、ふわっふわしていたので…大分酔っ払っていたみたいです(恥)。
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↑(左)子豚ちゃんのまるっこいおしり
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↑(右)切り分け後、じゃが芋添え。
お店の中央に置かれた子豚ちゃん、
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切り分けられたら大人気
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残り数切れのところを何とかゲット
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この脂身が衝撃
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子豚ちゃんがのっていたじゃが芋は、レッドアンデスという品種だそう。
さつま芋のような赤っぽい色の皮・黄みがかった中身に、じゃが芋のごつっとした食感・味。
だから男性でも大丈夫~
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ワイン
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初めはこの辺りから、豚にはこれ
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参加者の方々と、パン情報交換をしたり、フランス旅行記を伺ったり。
とっても楽しかったです、感激~
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他のメインには、スズキのパイ包み焼き(食べ逃がしちゃった
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↑(左)手前から、フィナンシェ・フルーツ入りパウンドケーキ・南瓜のプリン・レアチーズムース、(右)マカロン2種。
こちらのフィナンシェ、売られている大抵のものと比べると、生地の厚みが薄く、表面が香ばしいです~
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たくさん食べた後でもぺろりと食べられる軽さ、好きです
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マカロン2種、ショコラ(濃厚ガナッシュ挟み)とフランボワーズ(軽いフランボワーズクリーム?挟み)。
バニラ(予想)もありました(とくに女性に大人気のよう)。
生地は、甘味控えめで外側サックリ
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マカロンはねちょねちょで甘くて苦手だな~って方も、美味しく頂けると思います
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↑(左)1輪花のバラ(500円)
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1輪花は、ガーベラ(300円)もあり。
イベントにちなんで、赤・白の包装紙に青い細紐を使い、トリコロールを意識されたとのこと
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とっても素敵な香りをもったピンク色のバラと、第一印象で可愛いと感じたブーケを購入(写真内、どちらも手前に写っているこたちです)。
重厚な紅色のガーベラも、つけて頂きました(ありがとうございました)
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帰宅後、早速花瓶に移して、バラとガーベラはベッド脇に配置。
目覚めた時にバラの香りがある生活
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普段は素っ気ない部屋なので、お花が居てくれるしばらくの間は、ちょっと特別な空間に
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いろいろいっぱい楽しかったです、お店の方々に多謝でございます~
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ここまでご覧下さった方も、ありがとうございました
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7月14日、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)
さん主催のイベント
「パリ祭」
へ、行ってきました
7月14日はフランスの革命記念日で、フランス各地では花火が打ち上げられ、パレードや様々なイベントが行われるそうです
堺筋本町のパリ、ル・ヌー・パピヨンさんでも、盛りだくさんの「パリ祭」
が催されました
詳細は、下記の通りです~
日時:7月14日(火)17~22時(都合のいい時間から、各自参加)。
会費:6000円(食事・ドリンク代込み)。
ビュッフェ形式の食事、ワイン等ドリンク飲み放題、cave des papilles(カーヴ・デ・パピーユ)さん持ち込みワイン抜栓料無料。内容:
「玩具利音」さん(ガングさん(男性)とリオンさん(女性))による、トランペット・アコーディオン演奏とフランスの歌。
お花販売(1輪花・ブーケ)。
バスク織の特製グッズ販売、トートバッグ・カードケース、珍しいバゲットバッグ
もありました(長さ調節ができるという優れもの
)
ちなみに私…仕事帰りで、18時過ぎに来店
来店後しばらくは食事に夢中で、見に行った時(8時位かな?)には、グッズほぼ完売
売り切れるのはいいことですが…バスク織のトートバッグ見たかったなぁ~
↑今回とくに楽しみにしていた、
乳飲み子豚の丸焼き
容量内におさまりきらなかったので、後半に続きます~