みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

南瓜チョコクロワッサン@Ken、お知らせです!

2008-02-25 | BOULANGERIE Ken
キウイクロワッサンに、えらく衝撃を受けました、ので。
クロワッサンに目覚め
Kenさんクロワッサンを食べよう、第二弾


南瓜チョコクロワッサン
 
70g。
南瓜練り込みクロワッサン生地に、ビターチョコ入り。
 
↑(左図、横から)ザクザクッ感満載の、この凛々しいルックス
↑(右図、上から)練り込まれた南瓜の皮まで窺える、生地
ベーグル・バゲット・ラップサンド、何でも美味しい南瓜練り込み生地、クロワッサンにも
 
表面バリバリザクザクで、香ばしい
分厚めで、パリパリ感最後まで続きます
チョコ周りは、他と比べてしっとり気味
クロワッサン、とっても美味しいです


お知らせ
2月27日(水)~3月3日(月)更新が止まります
そして再び、東京参ります
というのも、3月半ばから、お仕事に復帰することになりそうで
お仕事については、なかなかにハードな内容が想定され…仕事が始まるとしばらくは、東京行けず&パン補給できず&ガレット・クレープ・パンケーキ食べられず…
思い切って、再度の東京行きを決めました
今まで(過去2回)のパン旅は、短期間集中でしたが、今回はゆっくり5泊6日間(我ながら強引)の予定です
初めての飛行機移動(恐い…等で、緊張しています
未定の部分が多いのですが、何軒か初パン屋さんへ、行くつもりです。
成果はまた後ほど、アップする予定です
その際は、ご覧頂ければ、幸いです

ずんだバトン、黒胡麻バトン@Ken

2008-02-25 | BOULANGERIE Ken
BOULANGERIE Kenさんのパン、ベーグル以外も、食べ進めてます
お店へ予約分を受け取りに行った時、その豪快なはみ出しぶりに興味がわき
即購入した、和風なバトンたち


ずんだバトン
 
140g、160円。
生地に、枝豆練乳クリームチーズ入り。
枝豆パンって、なかなか思いつかない発想かも
しかも、枝豆&練乳&クリチ、どんなのだろう…
枝豆ポコポコ表面もポコポコ
 
表面はみているクリチ…いいねぇ、こういうの大好きです

 
↑断面(左図、縦切り)(右図、横切り)。
このバトン、焼き戻さずに、そのまま食べるのがいい~
むにゅむにゅもちもち生地冷やっこいクリチ、仄かにショッパイ枝豆が、活きてきます

 
クリチは、挟まれているという方がピッタリな位、多量
練乳入り甘いクリチ、そこだけどんどん食べてしまいそうになるくらい、美味しい


黒胡麻バトン
 
150g、160円。
黒胡麻入りバゲット生地に、黒胡麻クリーム入り。
 
黒胡麻が、ビッシリ
いつもよりも長めに焼き戻しバリバリ香ばしさ最高潮にしました
この香ばしさ、胡麻ならでは
そして、しっかりした土台の旨味があってこその、胡麻ゴマしさ
 
中に入っている黒胡麻クリームにも、胡麻の粒々がたっぷり~

バナナチョコベーグル、ココジャムあずきベーグル@Ken

2008-02-25 | BOULANGERIE Ken

どんどん食べてます、Kenさんベーグル
初めての出会い、まだあります
2種類とも、初めてフレーバー
どれも美味しくて、毎日が楽しみです~


バナナチョコベーグル
 
180g。
胡桃練り込み生地に、セミドライバナナチョコチップ巻き込み。
 
胡桃入り生地は、黒豆ベーグルと同じもののよう。
プチプチ食感です
 
セミドライバナナチョコチップが、たくさん
嬉しくなっちゃいます、この↑入り具合
 
↑トースターで2分、焼き戻し。
生地バリバリムチムチチョコとろ
胡桃&バナナ&チョコ、相性の良さが想像できる組み合わせ
プチプチ胡桃じんわり甘いバナナたっぷりビターチョコ、やっぱり間違いなく美味しい


ココジャムあずきベーグル
 
140g。
生地に、ココジャム小豆巻き込み、表面にココナッツかけ。
 
こちらの生地、表面バリバリしっとり
ココナッツミルクで仕込まれているのかも
 
↑やっぱりはみ出す、ココジャム&小豆
このはみ出し好きです…
 
じんわり甘~いココジャム
ココジャムそのものが、初めての味
ココナッツ繊維しょりしょりして、美味しいっ
ココナッツ&小豆、初で大好きになりました


黒豆ベーグル、シナモン林檎ベーグル@Ken

2008-02-25 | BOULANGERIE Ken
東京パン旅で購入した、Kenさんベーグル
初めての出会いがたくさん
2種類とも、お初のフレーバーです


黒豆ベーグル
 
150g。
胡桃練り込み生地に、黒豆クリームチーズ巻き込み。
お正月っぽいベーグル期間限定かも…
 
甘味がつけられていない黒豆&クリチあっさり
その分、胡桃たっぷり入った香ばしい生地を、しっかり味わえました
噛みしめるほどに、甘味じんわり出てきます~


シナモン林檎ベーグル
 
160g。
プレーン生地に、シナモン林檎クリームチーズ巻き込み、上面に林檎1切れのせ。
 
プレーン生地のKenさんベーグル、久しぶり
真っ白別嬪さんで、練り込みベーグルよりも水分多め(?)な感じ
もっちりしてます~
 
シナモン巻き込み(珍しいですよね?ベーグルのシナモン入りって、大抵は練り込まれているような)でした~
巻き込み&上のせは、煮林檎
柔らかくて、酸味があり、ほんのり甘めでした

スナッピングタートル、パンプキンフロッグ@Ken

2008-02-25 | BOULANGERIE Ken

Kenさんの、動物シリーズ
タートルは冷凍せずそのまま(食べたのは2月1日、東京パン旅から帰宅してすぐ)、フロッグは冷凍保存モノ。
クリームパンは、冷凍に向かなさそうなので…というのもあり、ダマンド&カスタードクリームが魅力的ですぐ食べたかった、という理由も


スナッピングタートル
 
140g。
パン生地で、ダマンドクリームカスタードクリーム包み、表面にスライスアーモンドかけ、ちゃん成形。
 
久しぶりに食べました、ふんわり生地クリームパン
ダマンドクリームは、ポロポロしっとりしたバターそぼろで、美味しかった
いつもゴツゴツ硬いのやベーグルに目がいってしまう、KENさんパン
ふんわりは、初めてです
ほんのり甘くて、ふかっとやわらかい生地も、いいですね~
 
パン札には「凶暴なカミツキガメ」と書かれていたような…愛らしいです~
そういわれてみれば、この口元は、噛みつきそうかも


パンプキンフロッグ
 
160g。
南瓜練り込み生地に、レーズン入り、南瓜クリームシチューベーコン玉葱)・チーズ包み。
 
↑焼き戻し前(左図)、焼き戻し後(右図)。
アルミホイルで包み、10分間トースターでじ~っくり温め、外してさらに2分。
こんがり
ちょっと縮んだようですが、手足(?)までゴリゴリ香ばしく仕上がりました
 
フィリングは、3層になっていました
下から、マッシュ南瓜クリームシチューチーズ、の層。
南瓜ふわふわとろとろで、クリーム状で、美味しい
チーズクリームシチューもたっぷり入っていて、かなりの食べ応え
惣菜系のパンも美味しい…食べたいものが多過ぎて選べない、家まで持ち帰れない、冷凍庫の空き場所がない
美味しいものは、悩みの種にもなるのね…


エビカツ、海老とアボカドのラップ、南瓜のカスクート、キウイ@Ken ~東京パン旅詳細~

2008-02-24 | BOULANGERIE Ken

東京パン旅詳細、パン編です
本編は、
こちら(1日目)&こちら(2日目)をご覧下さい


旅中に食べた、Kenさんパン4種
電車を待ちながら、ホームでモリモリと…
他に、食べられる場所を、見つけられませんでした(周りを気にしなかった、とも…


エビカツ
 
250円。
南瓜練り込み生地で、下から、マスタード玉ネギエビカツアボカドゆで卵マヨネーズ挟み。
この生地が、とにかく、ビックリした美味しさ
ふかっ柔らかく、手でちぎろうとすると、むに~っのびます
軽いけれど食べ応えしっかりあって、お腹にたまって、元気が出るッ


キウイ
 
160円。
クロワッサン生地で、キウイスライス2枚・サワークリーム挟み。
 
衝撃
この生地、硬くてビスケットみたい~
メロンパンのビス生地のような、ザックリ香ばしい食感
バターの、じとっとした油っぽさが、全くなく
の一枚一枚に厚みがあり、しっかり独立していて、パリパリッと剥がれる
とくにこの、表面生地の美味しさって…感激
これは…クロワッサン(ミドリ色なのも含めて
いろいろ、衝撃を受けました

「冷やしても」と、パン札に書かれていましたので、半分は冷蔵庫行き
生地が、ひんやりしっとりして、サワークリームと馴染みました
冷やすと別の美味しさが出てくるようです…。
私はそのままバリバリいくのがすき大好きです
夢中で食べてしまい、味(色も)の正体がよく解らなかった…ので、また食べたいな~


海老とアボカドのラップ
 
250円。 
南瓜練り込み生地で、海老ゆで卵人参紫キャベツアボカドアボカドディップ豆サラダマヨネーズ巻き。
おいし~~い
豆サラダ絶品
枝豆大豆ゴロゴロ入っていて、たっぷり野菜と和えられていて。
またこちらのアボカドディップ旨い
どうにも脂っぽさと青臭さが苦手なアボカドが、食べられるようになりました
まるで食育のようです


南瓜のカスクート
 
250円。
南瓜練り込み南瓜種バゲット生地で、南瓜サラダクリームチーズハムゆで卵マヨネーズ挟み。
南瓜サラダには、南瓜さつま芋アーモンド入り。
上記の豆サラダと同じく、こちらも絶品です
バゲット生地は、中身瑞々しい
表面に付いている、歯応えコリコリしっとりで、とっても食べやすいです
カレーライスのご飯にレーズンやアーモンドを入れる理由を、理解できたような気分
食感変化が加わって、がより複雑になるのかも…
Kenさん、種遣いも素晴らしいです


ガレットランチ&デザート@アメリ

2008-02-23 | クレープ・ガレット
ガレットづいている、最近
関西でも美味しいガレットを食べたい~、という欲求が沸々…
新たなガレットを試すべく大阪
梅田駅の地下をてくてく歩き、とにかく歩いて15分くらい?
堂島地下センターC92番出口から、徒歩3分
Amelie(アメリ)というお店です


 
↑(左図)ガレットランチは800円、前菜ガレット(メニューは週替わり、2種から選択)+パン(食べ放題)。
ランチタイム:11時30分~15時まで。
飲み物:+150円、デザート2種盛り:+200円。
今週のガレット:チョリソー、紫芋・ベーコン。
ガッツリお肉を食べたくて、チョリソーを選びました
店内のショーケースにはケーキ10種程度、タルトが多め
プリンや焼き菓子もありました
↑(右図)お店の一押しは、塩キャラメルシュークリームのようです


シーザーサラダ
 
前菜、シーザーサラダ
味付けは濃くて、粉チーズたっぷり…葉っぱをもっと、いっぱい食べたい~


パン 食べ放題
 
パンは、5種類程度。
オリーブオイル2種胡椒等も、同スペースに


チョリソーのガレット
 
そば粉入りガレット生地に、チョリソー3本温泉卵チーズブロッコリーほうれん草(?)入り。
 
とにかくチーズチーズチーズ
チーズたっぷりで嬉しい
美味しいでっす
この、のび~るチーズとろ~り卵で、ガレット欲求が落ち着きました
そば粉の味はよく判らずでしたが…チーズ効果で満足
どういうチーズなんだろう…チーズの種類や味等は、私が無知なので~
判るようになりたいな…精進します~。
のびのびチーズ卵黄を絡めて食べると、とにかく美味美味です


デザート2種盛り合わせ
 
↑左から、苺のショートケーキパンナコッタ マンゴーソースかけ。
隣席の方は、モンブランタルトとパンナコッタ。
どのケーキになるかは、店員さん次第
スポンジ生地ふわふわで、美味しかったです

チーズが食べたくなった時は、こちらに行こうかな

塩バターキャラメル バナナとナッツのパンケーキセット@VoiVoi ~東京パン旅詳細~

2008-02-22 | パンケーキ・ホットケーキ

東京パン旅詳細、パンケーキ編です
本編は、こちらをご覧下さい


三軒茶屋駅から、パンケーキママカフェVoiVoi
 
住宅街にありました
 
着いたのは12時前、お客さん数組が入店済み


塩バターキャラメル バナナとナッツのパンケーキセット+生クリーム
 
1280円(?)+生クリーム(150円)。
大きめパンケーキ3枚の上にバナナアイスクリーム生クリームのせ、キャラメルソースナッツかけ。
飲み物付の、セットです 
バニラアイスクリーム生クリームは、乱切りバナナにのせられていました
パンケーキの熱で溶けないように、との配慮と予想
そのお心遣い…わかってらっしゃる
溶けちゃうんですよね、アイスと生クリーム
そこが美味しいところ、でもあるのですが…食べる時は、いつも時間との闘い
今回は、ゆっくり味わって、食べることができました
こちらのキャラメルソースたっぷりかかっていました
とっても美味しくってしつこくなく甘すぎずで、全部キレイに完食
 
生地、とってもしっとり
生地自体には、あまり甘味は付けられていないようで、それがとっても
キャラメル&アイス&生クリーム甘さが、ひきたちます
キャラメルソースをたっぷりかけて、アイスや生クリームを自由に付けながら、食べ進めていくのって、幸せ~

お母さんと一緒に、小さい子どもたちの姿も
私も子どもの頃、大好きな食べ物の1つは、ホットケーキ
自分でホットケーキミックスやメープルシロップを買ってきて、焼いて(多分、上手く出来ていなかったけれど)、食べて
食べる時、ホールケーキを分けるみたいに、きれいな放射線状に切りたくって、頑張ったことだとか
最後の1切れには、マーガリンとシロップを限界まで染み込ませて、じ~っくり味わって食べたりだとか
懐かしいなぁ…
厳密にいうと、パンケーキホットケーキは、違う食べ物のよう。
ですが、子どもが大好きなところや、あったかくて懐かしい感じは、似ているように思います

美味しいパンケーキを食べて、ぼんやりと昔のことを思い出しながら。
ゆっくりとした素敵な時間を、心ゆくまで楽しみました
 
↑バナナの中に、1つだけパイナップル
ラッキー

タマゴ・チーズ・マッシュルーム・ポークソーセージのガレット、ココナッツ・チョコのクレープ@ポポット

2008-02-21 | POPHOT

東京パン旅詳細、ガレット&クレープ編です
本編は、こちらをご覧下さい

東京パン旅では、ガレット・クレープ探求も兼ねていました。
2日目(東京にて最後)の晩御飯に、最高のガレット&クレープを食べる、というのも目的の1つ
渋谷六本木で美味しいお店に出会い、感動しました。
そして悩んだ末、こちらに決めました、POPHOT(ポポット)。
東急東横線 学芸大学駅から、徒歩7分程度。
 
前回(昨年)、初めてのパン旅で、出会ったお店
忘れられない、この美味しさ
遠くてもまた出会いたい、この


タマゴ・チーズ・マッシュルーム・ポークソーセージのガレット
 
1155円。
そば粉入りガレット生地で、チーズマッシュルームポークソーセージタマゴ包み。
クレープは1度頂きましたが、ガレット初めて

緊張しました~

まず、そば粉入りのガレット生地、パリッ焼かれてます
プティキャトルズのものよりはやや小さめ、それでも十分の大きさ
ガレット1枚とシードルを注文する男性客(仕事終わりに立ち寄った、という雰囲気)も居られました…何だかオシャレ…
次にマッシュルーム、普段食べているものよりも小さく、半分くらいの大きさ
いくつか種類があるのかな、キノコ好きだから知りたい…機会があれば調べてみます
そのかわいらしいマッシュが、縦切りにされて、たくさん入っていました
ポークソーセージ、長方形に切られていて、分厚い~
ガッツリお肉食べてる感があります
タマゴは、白身・黄身部分で、火の通し方に違いがありました。
白身部分、少し火が通されていて、余熱で徐々に固まってくる状態
黄身部分、ほとんど火が入っておらず、表面に薄~い膜が張っているような感じ
最後にチーズ、しっかり四隅まで
美味しかったです…とっても


ココナッツ・チョコのクレープ+生クリーム+バニラアイス
 
800円、生クリーム(160円)+バニラアイス(270円)。
クレープ生地で、カスタードクリームココナッツ包み、チョコレートソース粉砂糖ココアかけ。

たっぷり生クリーム山盛りバニラアイス圧巻です
2すくいのアイスが、嬉しいんです…
生地の中央部分↑、表面にのせられている有塩バター決め手
風味格段に良くなって、さらにとっても美味しくなる…と私は思います(あまり詳しくはないので

もっと写真を撮りたかったのですが、電池切れのため、ならず
旅行中、何はなくとも充電だ
こちらのガレット&クレープ、私にとっては感涙モノでした
ボリュームにも涙たっぷり美味しい嬉しかった


関西にあるクレープリーの方々、ガレットのチーズはタップリで、お願いします~
あと、生地焼くときにはバターで、パリッと、大きさももっとあると嬉しいです(どんどん高くなるハードル
クレープにも有塩バターをぜひ…あと、生クリームやアイスクリーム等の追加注文を、受け付けていただきたいなぁ…無茶なお願いなのかなぁ
コストパフォーマンス等については、全く詳しくなく、判らないので、何ともなのですが…
だって、関西でも、美味しいガレット&クレープを食べたいんだもん~
美味しいものを、身近で食べたいぃ~(駄々っ子


タルトタタン風りんごとバニラアイスのクレープ@ガレットリア ~東京パン旅詳細~

2008-02-20 | クレープ・ガレット
東京パン旅詳細、ガレット&クレープ編です
本編は、こちらをご覧下さい


Galettoria(ガレットリア)、最寄り駅は渋谷
坂道を登るのが大変だったのも、登りすぎて住宅地に迷い込んだのも、敷地が博物館級の家々(凄く大きい)に唖然としたのも、イイ思い出…
 
ガレットとっても美味しそう…だったのだけれど、2軒目だったので、本日のクレープとコーヒーのセットに。
生クリーム(外せません)もお願いしま~す


タルトタタン風りんごとバニラアイスのクレープ+生クリーム
 
900円、+生クリーム(150円)。
クレープ生地の上に、煮林檎バニラアイスのせ、煮林檎ソース粉砂糖かけ。
追加注文した生クリームは、別皿で。
  
薄い生地は、パリパリともちもちの中間くらい…しっとり、が近いかな?
新しい食感かも
焼く器械こだわりがあるようで、日本ではこのお店でしか扱っていないそう。

 
↑この、飴色煮詰められた林檎とろっとろ
やわやわで、
ここまでしっかり煮込まれたのは、初めて頂きます
かけられている温かいソースは、りんごの酸味&焦がしキャラメルのほろ苦い甘味が、何とも絶妙
 
アイスはどんどん溶ける…そこが美味しい、でも溶けてほしくない、というジレンマが
生クリームは、ふわふわでとっても軽~く滑らか
このクレープ、1度に3皿食べられる…

そういえば、東京で訪れたクレープリーのランチセットは、ガレットかクレープ&飲み物、のお店ばかり…。
ガレット&クレープの両方付きは、なかったような気が
1皿のボリュームが、わりとしっかりあるから
どちらも食べたい私には、物足りないんだけれど…こちらのお店では、ランチセットにガレット&クレープがありました。
1度に両方楽しめる量で、考えられているのかも(だから1度に3皿OK、に繋がる…

お店の居心地も、良かったです
セルフサービスで、注文→会計→着席(1・2階)、運ばれてくるのを待つ。
席は自由に選べて、ファーストフード店のような気軽さがあり。
外観や内装は、とっても凝っていて、家具はどれも可愛いんです
 
↑(左図)店前のメニュー、(右図)店内のトイレ
木目のトイレ洗面台が素敵で、クレープ待ちの間も楽しい
清潔感バッチリ(セルフサービスだと、あまり清潔さを感じられないお店が多いような…偏見かもしれません

お店の方も、穏やかな物腰&綺麗な言葉遣いで、素敵です
ふと目が合った時に、ふんわりと笑顔を向けてくれる。
トイレを探そうとしていると、気配で感じ取ったのか、さりげなく教えてくれる。
お店を出る時に「お待ちしております」と声をかけて下さるのって、嬉しくなります…
出先での経験も、パン旅の醍醐味ですね~

マロンクリームのクレープ@オ・タン・ジャディス ~東京パン旅詳細~

2008-02-20 | クレープ・ガレット
東京パン旅詳細、ガレット&クレープ編です
本編は、こちらをご覧下さい


渋谷クレープリーAu Temps Jadis(オ・タン・ジャディス)。
 
こちらのお店は名刺が楕円形(縦長)で、裏面↑に地図付。
乙女心がくすぐられるデザイン、可愛いです~
 
地下クレープリー(この↑空いている門から入り、階段を降りていきます)、地上1階メルスリー

お客さんには、外国の方もちらほら。
午後1時過ぎでも、しっかり満員でした
予約受け付けていないそう…来客数を考えれば、納得
若いスタッフさんたち、素晴らしいお味サービスの良さ
技術や接客の熟練度と、年齢は関係ない、と改めて実感しました


マロンクリームのクレープ+生クリーム+バニラアイス
 
800円、+生クリーム(100円)+バニラアイス(200円)。
↑(図の左上)サービスで付けてくれた、お菓子
小さいシュー生地に、シナモン砂糖まぶし。
シナモンの味が濃くお茶請け最適
おいしかった~

 
クレープ生地で、マロンクリーム包み、粉砂糖ココアかけ。
バニラアイス(200円)・生クリーム(100円)は追加注文しました
キャラメルアイスもあり(悩んだ末のバニラ選択)
 
マロンクリームたっぷり、うまい
生地もっちり~
見た目よりもボリュームありで、お腹にたまる感じが嬉しい
おいしい…この味はまります、大好き
いい雰囲気にも関わらず、あまり落ち着けなかった(来客数多数で)のが残念。
また行きたいお店、になりました
東京に住んでいたら、週1で通っちゃいそうです

チーズ・ハム・卵のガレット、モンブランクレープ@プティキャトルズ ~東京パン旅詳細~

2008-02-19 | クレープ・ガレット
東京パン旅詳細、ガレット&クレープ編です
本編は、こちらをご覧下さい


初めて訪れた、六本木ヒルズにて。
パリのモンパルナス仕込み、Petit Quatorze(プティ キャトルズ)。
 

 
↑1周年企画中でした


チーズ・ハム・卵のガレット+サーモン
 
1000円+サーモン(200円)。
そば粉入りガレット生地(小さめサイズ)に、チーズハムサーモン入り。
 
↑この焼き目が、特徴かも?

大きくて、食べ応え抜群
小さめサイズにしてもらったのですが、私が通っているクレープリーの通常サイズよりも、大きいかも
中身の具材大きくたっぷりで、豪快です
チーズ四隅までしっかり入っていて、みょ~んのびるし、トロケておいしい
追加したサーモン脂ののった分厚い切り身で、ごろごろ~
塩味がしっかりきいていて、これだけで食べてしまう位に美味しい…ご飯とともに食べたい
ご飯、すすみそうです
でも、もともとハム入りなので、どちらかのみの方が、より美味しく頂けるかも
欲張りすぎました~


モンブランクレープ+生クリーム
 
950円+生クリーム(200円)。
オレンジピール入りクレープ生地で、バニラアイス渋皮付栗ペースト包み、マロングラッセ生クリームのせ。
 
生地自体は冷ましたもので、オレンジピール入り
オレンジピール入りのクレープ生地とは、初めての出会いです
珍しい…そして美味しい
このピールが、ほろ苦くて、生地がとってもいいお味に
味が複雑になるような、奥行きが出るような。
さらに栗ペースト絶品でした
裏ごしのみ(?)で、栗の粒々まで判るくらいに、荒めの舌触り
味、しっかり栗
アイスや生クリームは溶けていくのみなので、この食感も嬉しい~
ちなみに大きさ、ガレット同様に、ビッグです

こちらのお店、大きめサイズなので。
大人数で行って、いろいろ注文して、ワイワイ分け合うのにピッタリですね~

恵方巻マガジーヌ、鬼に金棒@Ken

2008-02-18 | BOULANGERIE Ken
東京 下赤塚にある、BOULANGERIE Kenさんの、期間限定モノ
私は関西在住だしパンは季節モノだし、なかなかお目にかかれないのです…普段は
しかししかし、1月末の東京パン旅で。
節分にちなんだパンゲットしてきました~
出会えて嬉しい


恵方巻マガジーヌ
 
300円。
二つ折チョコ練り込みパイ生地で、アーモンドクリームフランボワーズジャムチョコ挟み。
 
↑(左図)巻き寿司みたい、パイ生地がサクサクホロホロハラハラで、美味しかった
↑(右図)冷やして食べてみたところ、アーモンドクリームが落ち着いて、しっとり度アップ
香ばし度ダウンのようなので、そのままか冷やすかは、お好み次第ですね~


鬼に金棒
 
150g、260円。
モラセス入り生地に、黒豆クリームチーズ入り、表面に黒豆付き。
金棒形の成形、全長25~30cmくらいで、長~い
 
↑(左図)中間部分に黒豆ぽこぽこ、たしかに金棒っぽい
↑(右図)持ち手部分、このガチガチに硬いところ、最高に美味しい…
 
硬い生地はモラセス入り、噛むほどに甘味がでてきて、美味しい~
中にも黒豆入りクリチたっぷり
↑(断面・縦切り)クリチの下、外側モラセス生地より濃い色の部分は、ねっちょり~
 
↑(断面・横切り)中央部分が、ねっちょり
もにゅもにゅにちゃにちゃしていて、お餅のような硬い求肥のような、不思議食感
ウマ~イ好き

節分パンたち、来年もまた会えるといいな~

シャンドリューコース&デザートプレート!@クレープリーアルション ~後半~

2008-02-17 | クレープ・ガレット
前半の続きです

メインのガレットを食べ終わり、次はデザートクレーププレート


チョコ尽くしのクレープ、彩りチョコのバリエ エスプレッソ風味のジェラート添え
 
クレープ生地に、ホワイトチョコムースミルクチョコテリーヌガトーショコラのせ、エスプレッソ風味ジェラートハート形チョコクッキー添え、アングレーズソースかけ。
ふわふわホワイトチョコムースに、まろやかミルクチョコテリーヌ、両方とっても美味
ガトーショコラしっとりクッキーほろほろっ
ほろ苦いエスプレッソジェラートは溶けづらく、ゆっくり時間をかけて楽しめます
ホワイトチョコムースがとっても溶けやすかった(もう時間との闘いでした)こともあり、嬉しかったぁ
美味しかったです~~


デザートプレート
 
構成は下から、スポンジ生地ホワイトチョコムースマンゴージュレ入り)、上面に粉砂糖かけ、周囲にチョコソースアングレーズソースかけ。
表面の黄色いのは、何だろう
よく判らなかったけれど、美味しかったので、構いません(イイカゲン
ミルクチョコプレート文字入り)も、添えられていました
お店の方々、ありがとうございました
 
このケーキ、とっても美味しい
甘いホワイトチョコムース、チョコの味が濃くて…大好き
中央マンゴー部分、初めは凍っていて冷たい
果肉オンリーアイスのよう
時間が経つにつれ、だんだん溶けてきて、とろ~っとしたマンゴージュレ変化
濃厚果実の甘味が、最高です

何だかんだで、満足ランチでした

シャンドリューコース&デザートプレート!@クレープリーアルション ~前半~

2008-02-17 | クレープ・ガレット
久しぶりに、難波クレープリーアルション
アルションメンバー&誕生日が2月の私、今月はハッピーアニバーサリー特典の対象者
この特典について、以下に説明を少し

まず、記念日が近付くと、ハガキが送られてきます
そして、来店2日前までに予約をし、当日ハガキを持参(必須条件)
すると、ウェルカムドリンクデザートプレートのサービスが受けられ、さらにお会計10%オフ
とってもお得
アニバーサリー特典は、毎年利用しちゃいます
ただ、店舗により受けられるサービスが異なるので、注意が必要(事前に内容を確認する等)です。

月替わりメニュー2月チョコ尽くしクレープ
思い切って奮発し、シャンドリューコース(月替わり)を注文しました


シードル(辛口)
 
まず出てきたのが、ウェルカムドリンク
シードル2種甘口辛口)と林檎ジュース、3つから選べます
林檎の甘味が爽やかで、スッキリ


季節野菜と五穀米、半熟卵のスープ ガーリックトースト添え
 
五穀米ブロッコリー人参トマト等の野菜スープ半熟温泉卵入り。
↑右端にひょっこり見えているのが、ガーリックトースト胡桃入りバゲット生地を揚げたもの、油分多めでした)。
前菜です
野菜、よく煮込まれていて、トロトロ~
五穀米柔らかめで、プチプチの食感が少し残っている程度。
卵を崩しながら、頂きました


ズワイ蟹のピリ辛トマト煮と冬野菜のクリームガレット
 
そば粉入りガレット生地に、野菜入りクリームソース入り、ズワイ蟹入りトマトソースかけ。
 
生地の中央部分、クリームソースの水分が多いのか、べしょっ
部分は、ナイフで切ると、パリっと粉々に砕けてしまい…フォークで食べられない
生地自体が、薄すぎるのかも
さらに、チーズや卵等が入っていなかったためか、ボリューム控えめで、あまり食べた気がしない…
クリームソースは、野菜たっぷりで、美味しかったです


ノルマンディー
 
そば粉入りガレット生地に、鶏肉じゃが芋カマンベールチーズ林檎入り。
同行者が注文したものを、分け合いっこ
こちらは、定番メニュー
初めて頂いたのですが、これが美味しかった
柔らかい鶏肉さっぱり
カマンベールチーズトロケ具合が良い~
しかも、薄切り生林檎が、意外に、とっても合う
林檎酸味&甘味が、チーズ等のコッテリしたコク&旨味を引き立てている…のだろうか
よくは判らないけれど、とにかく新たな美味しさ発見したかも
この組み合わせ…面白いっ
今度来店した時は、こちらにしてみよう


後半へ続きます