この2つは、関東パン旅での朝ごはんになった、思い出深いパン
食べきってしまうのが惜しくて、切り分けてぼちぼち食べてました。
アーモンドフランボワーズチョコのバトン
80g。
バゲット生地に、アーモンド・フランボワーズ・ビターチョコレート入り。
コレは、とくにチョコたっぷりの、真ん中部分
薄皮付アーモンドが一粒丸ごと、ゴロゴロしてます
バゲット生地にフランボワーズの果汁&ビターチョコが染み込みまくり
このフランボワーズが…とっても酸っぱい
チョコやアーモンドよりも、フランボワーズの酸味が前面に
ちょっと…私には酸味が強すぎたかなぁ~。
見た目が圧巻、さすがの入りっぷり
しかし、この入りっぷりを超えたものが、こちらにありました↓
マンゴー・オレンジ・胡桃のナチュレ
150g(約半分)。
胡桃練り込み生地に、マンゴー・オレンジ・胡桃入り。
ここでふと、気付いたことが
前回の記事では、こちらのパン名は、“マンゴー・胡桃・ココナッツのナチュレ”。
でも食べてみると、やっぱりココナッツは見当たらず、代わりにオレンジがしっかり入ってる…
私、パンの名を、写し間違えていたようです
ごめんなさい
正しくは(おそらく)‘マンゴー・胡桃・オレンジのナチュレ’
前回の記事も、訂正しておきました
マンゴー・オレンジ・クルミのトリオ
生地部分よりも、多い
ベリーベリーベリーを食べた時も感じましたが、店長さんに聞いてみたい、原 価 は い く ら で す か …
Kenさんのパンを食べると、仕事の疲れがどこかへと
気持ちが和らいで、優しくなれる気がします…
BOULANGERIE Kenが、1都1道2府43県に、もしあれば。
久しぶりに友人と会う時、仕事で朝帰りが続いた時、育児や介護に疲れた時。
楽しい時も、疲れた時も、苛々している時も。
Kenさんのパンを食べれば、元気になれるように、思われます
だから、いろいろ平和になるかも…。
とても難しいかも、…でもありえなくはないかな、いけるかもそれ、と思えるような、前向きの力をもったパン。
ピースパンにこめられたという優しい気持ち、心に沁みました…
今日は、夕方から雨がしとしと
寒さは冷え性に応えます、1時間の外出で指先が赤くなって痛い~
霜焼けにならないように、マッサージしなきゃ…
寒い時にはイイモノ食べよ…をいうことで今日は、BOULANGERIE Kenさんの、何だか見た目がスペシャルなパンにしました
ベリーベリーベリー
260g。
生地に、ストロベリー・ブルーベリー・クランベリー・ココナッツ入り。
↑丸太のよう(真横から見ましたの図)。
この見た目、超好み
↑断面(縦切り)。
山盛り・具沢山では言い表せない、強烈な混み具合
↑そして、どこまでもどこまでも、ベリーが凄過ぎ
こんなに具をたくさん入れて大丈夫なのかな、このパン300円以下だったような(あやふや)…。
原 価 は ど う な っ て い る ん で す か 、と聞いてみたい…
ココナッツの繊維が、しゃくしゃくシャグシャグ、エンドレス
思う存分噛んで味わって…さらに噛みしめられるのが嬉しい
多量に交ぜられているから、どこから食べてもココナッツ、食べても未だあるココナッツ(感涙)
ところで、生地について、謎(?)がひとつあります。
甘くない。
見た目は、ベリー3種&ココナッツで、とっても甘そうなんだけれど
食べると、素朴な味わいで、砂糖やバターといった類の甘味は感じられず。
生地は、甘くない。
でも、色が付いているので、何かが練り込まれているんだろうな…と推測。
ベリー&ココの味が、生地に勝っているから、よく判らなかったのかも。
何よりベリー&ココが大好物な私の、テンションが上がり過ぎて、夢中になっていた…のは間違いありません
ココナッツとベリーの味を、ひたすら堪能しました…
撮らずには終われない
大好き、大大大好き、Kenさんベリーズ
甘酸っぱいストロベリー、酸味のあるクランベリー、爽やかブルーベリー、とっても美味しい
毎日食べたい、激ウマベリーたちでした~
寒さは冷え性に応えます、1時間の外出で指先が赤くなって痛い~
霜焼けにならないように、マッサージしなきゃ…
寒い時にはイイモノ食べよ…をいうことで今日は、BOULANGERIE Kenさんの、何だか見た目がスペシャルなパンにしました
ベリーベリーベリー
260g。
生地に、ストロベリー・ブルーベリー・クランベリー・ココナッツ入り。
↑丸太のよう(真横から見ましたの図)。
この見た目、超好み
↑断面(縦切り)。
山盛り・具沢山では言い表せない、強烈な混み具合
↑そして、どこまでもどこまでも、ベリーが凄過ぎ
こんなに具をたくさん入れて大丈夫なのかな、このパン300円以下だったような(あやふや)…。
原 価 は ど う な っ て い る ん で す か 、と聞いてみたい…
ココナッツの繊維が、しゃくしゃくシャグシャグ、エンドレス
思う存分噛んで味わって…さらに噛みしめられるのが嬉しい
多量に交ぜられているから、どこから食べてもココナッツ、食べても未だあるココナッツ(感涙)
ところで、生地について、謎(?)がひとつあります。
甘くない。
見た目は、ベリー3種&ココナッツで、とっても甘そうなんだけれど
食べると、素朴な味わいで、砂糖やバターといった類の甘味は感じられず。
生地は、甘くない。
でも、色が付いているので、何かが練り込まれているんだろうな…と推測。
ベリー&ココの味が、生地に勝っているから、よく判らなかったのかも。
何よりベリー&ココが大好物な私の、テンションが上がり過ぎて、夢中になっていた…のは間違いありません
ココナッツとベリーの味を、ひたすら堪能しました…
撮らずには終われない
大好き、大大大好き、Kenさんベリーズ
甘酸っぱいストロベリー、酸味のあるクランベリー、爽やかブルーベリー、とっても美味しい
毎日食べたい、激ウマベリーたちでした~
これで最後の在庫、Boulangerie Copainさんのパン…。
せっかくなので、さみしいけれどはりきって食べました、U字を2種(C字ともいう…)
さつま芋とりんごとクリームチーズのリュスティック
100g。
リュスティック生地に、さつま芋・りんご・クリームチーズ入り。
↑断面(縦切り)。
りんごは柔らかい甘煮、さつま芋はマッシュされて、クリームチーズといっしょに巻き込み
こちらは、焼き戻し時間を短くしました
具の組み合わせがスイーツのようなためか、クリチがほんのり冷たい程度が、一番美味しかったです
パリッパリの表面に堪らず、齧りついて、外皮を剥がしたところ。
さつま芋がしっとり溶ける感じ、甘くて美味しい
今までに食べたさつま芋入りリュス、お芋がコロコロ入っているものがほとんどだったので…こういう入れ方も良いな
かぼちゃあずき
150g、189円。
リュスティック生地に、南瓜・小豆・胡桃入り、上面に南瓜5切れのせ。
↑断面(縦切り)。
甘く蕩けるような小豆粒餡&ほんのりしょっぱい南瓜、ナイスコンビですね~
しっとり美味しい南瓜…
自然解凍後(↑上図)、おそらくその水気により、生地にやや湿っている部分がありました
けれど、温めておいたトースターで焼き戻し(↓下図)たら、パリパリ元気に復活
直に接さない(生地湿り防止)ように、餡で南瓜を包んでいる、と思われます。
餡はちょっぴり乾燥気味になったけれど、餡子は温かい方が美味しい
タイヤキ・お饅頭・大福餅、餡子モノなら何でも焼き戻します
こちらも同じく、外皮を捲って剥がして(お行儀悪し)、食べ進めていきました~
コパンさんのリュス、外皮がとにかく、堪りません~
最後までとっても美味しく頂きました、ごちそうさまでした~
せっかくなので、さみしいけれどはりきって食べました、U字を2種(C字ともいう…)
さつま芋とりんごとクリームチーズのリュスティック
100g。
リュスティック生地に、さつま芋・りんご・クリームチーズ入り。
↑断面(縦切り)。
りんごは柔らかい甘煮、さつま芋はマッシュされて、クリームチーズといっしょに巻き込み
こちらは、焼き戻し時間を短くしました
具の組み合わせがスイーツのようなためか、クリチがほんのり冷たい程度が、一番美味しかったです
パリッパリの表面に堪らず、齧りついて、外皮を剥がしたところ。
さつま芋がしっとり溶ける感じ、甘くて美味しい
今までに食べたさつま芋入りリュス、お芋がコロコロ入っているものがほとんどだったので…こういう入れ方も良いな
かぼちゃあずき
150g、189円。
リュスティック生地に、南瓜・小豆・胡桃入り、上面に南瓜5切れのせ。
↑断面(縦切り)。
甘く蕩けるような小豆粒餡&ほんのりしょっぱい南瓜、ナイスコンビですね~
しっとり美味しい南瓜…
自然解凍後(↑上図)、おそらくその水気により、生地にやや湿っている部分がありました
けれど、温めておいたトースターで焼き戻し(↓下図)たら、パリパリ元気に復活
直に接さない(生地湿り防止)ように、餡で南瓜を包んでいる、と思われます。
餡はちょっぴり乾燥気味になったけれど、餡子は温かい方が美味しい
タイヤキ・お饅頭・大福餅、餡子モノなら何でも焼き戻します
こちらも同じく、外皮を捲って剥がして(お行儀悪し)、食べ進めていきました~
コパンさんのリュス、外皮がとにかく、堪りません~
最後までとっても美味しく頂きました、ごちそうさまでした~
東京の美味しいパン屋さん、Boulangerie Copain。
パリほわで優しい味のパンたち、大好きです
なくなりつつあり…。
マローネ
80g、157円。
リュスティック生地に、マロンペースト入り。
楕円形のマロングラッセ入りリュスが、3つ、くっ付いた成形。
極薄い外皮はパリパリ、中身はふわんふわん
冷凍保存で、こんなにふわっとした瑞々しいリュスが食べられるって、何だかとっても嬉しい
マロングラッセ、マロン餡みたいでこっくり甘くて、美味しい
これ、一気に3つ食べたいな~
キントキ
100g、147円。
リュスティック生地に、金時豆入り。
焼き戻すと、外皮がバッリバリ
大粒の豆なのに、全くはみ出ず
中央部分、綺麗に、巻き込まれてます
ほくほく甘い金時豆、たっぷり入っていて、豆好きには堪らない~
有塩バターを付けると、風味が増して、さらにおいしくなりました~~
コパンパンは残り2つです…
パリほわで優しい味のパンたち、大好きです
なくなりつつあり…。
マローネ
80g、157円。
リュスティック生地に、マロンペースト入り。
楕円形のマロングラッセ入りリュスが、3つ、くっ付いた成形。
極薄い外皮はパリパリ、中身はふわんふわん
冷凍保存で、こんなにふわっとした瑞々しいリュスが食べられるって、何だかとっても嬉しい
マロングラッセ、マロン餡みたいでこっくり甘くて、美味しい
これ、一気に3つ食べたいな~
キントキ
100g、147円。
リュスティック生地に、金時豆入り。
焼き戻すと、外皮がバッリバリ
大粒の豆なのに、全くはみ出ず
中央部分、綺麗に、巻き込まれてます
ほくほく甘い金時豆、たっぷり入っていて、豆好きには堪らない~
有塩バターを付けると、風味が増して、さらにおいしくなりました~~
コパンパンは残り2つです…
第2弾マルイチベーグルは、岩塩です
岩塩ベーグル
170g、200円。
プレーン生地、表面に岩塩まぶし。
マルイチさんのベーグル、↑このような、生地のくっ付き部分が特徴のよう。
小学校の給食パン(バターロールやコッペパンに、よくあったなァ)を思い出します
↑断面(縦切り)、ぎゅぎゅっと詰まっているので、切るのに力が必要です
↑断面(横切り、左図)、プレーンベーグルと同じく、生地は真っ白。
↑表面(右図)には大きい塩のつぶつぶ付、冷凍焼けが気になるところ
せっかくの岩塩ベーグル、美味しく食べたい
焼いた牛肉と、スクランブルエッグで、サンドにしてみました
岩塩ベーグル+牛バラ焼肉+レタス サンド
牛バラ肉(にんにく醤油のタレに漬け込み)を焼いて、レタスといっしょに、挟みました
ベーグルの片面には、ピクルス入りのサンドイッチスプレッド付き。
このスプレッド、ベーグルサンドに重宝です
タルタルソース(好物)が食べたいけれど、作るのが面倒な時には、コレで
岩塩ベーグル+スクランブルエッグ サンド
こちらは、スクランブルエッグのみ。
岩塩の塩味がしっかり効いていて、美味しかったです
久々の、ガッツリ食事系サンド
美味しいベーグルのおかげもあり、大満足です
岩塩ベーグル
170g、200円。
プレーン生地、表面に岩塩まぶし。
マルイチさんのベーグル、↑このような、生地のくっ付き部分が特徴のよう。
小学校の給食パン(バターロールやコッペパンに、よくあったなァ)を思い出します
↑断面(縦切り)、ぎゅぎゅっと詰まっているので、切るのに力が必要です
↑断面(横切り、左図)、プレーンベーグルと同じく、生地は真っ白。
↑表面(右図)には大きい塩のつぶつぶ付、冷凍焼けが気になるところ
せっかくの岩塩ベーグル、美味しく食べたい
焼いた牛肉と、スクランブルエッグで、サンドにしてみました
岩塩ベーグル+牛バラ焼肉+レタス サンド
牛バラ肉(にんにく醤油のタレに漬け込み)を焼いて、レタスといっしょに、挟みました
ベーグルの片面には、ピクルス入りのサンドイッチスプレッド付き。
このスプレッド、ベーグルサンドに重宝です
タルタルソース(好物)が食べたいけれど、作るのが面倒な時には、コレで
岩塩ベーグル+スクランブルエッグ サンド
こちらは、スクランブルエッグのみ。
岩塩の塩味がしっかり効いていて、美味しかったです
久々の、ガッツリ食事系サンド
美味しいベーグルのおかげもあり、大満足です
フール・ドゥ・アッシュで並んでいると必ず買ってしまうパン、「セーグル オ マロン」と、こちらの「マンゴーフロマージュ」。
よりマンゴーに近づくよう、進化を続けているらしいです…
マンゴー果実を超えてしまう予感。
ジューシーで甘くて美味しいマンゴー果実、大好き。
でも、どちらかのみ食べられるとしたら…私、マンゴーフロマージュを択びます
もうマンゴー超えちゃっているかもしれません…
08’ マンゴーフロマージュ
90g、210円。
マンゴー練り込み生地で、生マンゴー果実・クリームチーズ包み、表面にマンゴー蜜かけ、上面にホワイトチョコのせ。
濃厚マンゴー蜜(マンゴー色&マンゴー味の、シロップのようなもの)が、表面にたっぷり、塗りこめられているので。
パンに触れると、指は全てベトベトになります
写真が撮りにくいっ(カメラもベトベトでいっ)
ものすごく、おいしいです。
知り合い全員に、手渡ししたいくらい。
むしろ、初めてお会いする人にも配りたい。
きっと大絶賛、そんな確信があるパン。
ここまでマンゴー尽くしの、素晴らしい「マンゴーフロマージュ」を、一度食べたからには。
他のお店の「マンゴーフロマージュ」では、物足りないのが実際のところ。
「マンゴーフロマージュ」を見ると買わなきゃ気が済まず、買って食べてみては、イマイチ…と感じてしまい。
ハードルあがりっ放しです…。
よりマンゴーに近づくよう、進化を続けているらしいです…
マンゴー果実を超えてしまう予感。
ジューシーで甘くて美味しいマンゴー果実、大好き。
でも、どちらかのみ食べられるとしたら…私、マンゴーフロマージュを択びます
もうマンゴー超えちゃっているかもしれません…
08’ マンゴーフロマージュ
90g、210円。
マンゴー練り込み生地で、生マンゴー果実・クリームチーズ包み、表面にマンゴー蜜かけ、上面にホワイトチョコのせ。
濃厚マンゴー蜜(マンゴー色&マンゴー味の、シロップのようなもの)が、表面にたっぷり、塗りこめられているので。
パンに触れると、指は全てベトベトになります
写真が撮りにくいっ(カメラもベトベトでいっ)
ものすごく、おいしいです。
知り合い全員に、手渡ししたいくらい。
むしろ、初めてお会いする人にも配りたい。
きっと大絶賛、そんな確信があるパン。
ここまでマンゴー尽くしの、素晴らしい「マンゴーフロマージュ」を、一度食べたからには。
他のお店の「マンゴーフロマージュ」では、物足りないのが実際のところ。
「マンゴーフロマージュ」を見ると買わなきゃ気が済まず、買って食べてみては、イマイチ…と感じてしまい。
ハードルあがりっ放しです…。
昨年のパン旅で買ってきた、マルイチベーグルさんのベーグル。
やっと…食べました
買い込み過ぎは、良くないな~
でも美味しいもの食べたい気持ちもあり…私が3人居て、味覚を共有できれば良いのに…というよりも、いくら食べても肥らない体になりたい
無茶だけれど、食べたいものがいっぱいあるから…
プレーンベーグル
170g、180円。
とっても嵩高で、穴が塞がっている、初めて見る成形…
個性的なので、覚えやすい
↑断面(縦切り)、中身が真っ白
目が詰まっていて、平たくて。
とってもサンド向きなベーグル
ということで…。
初のマルイチベーグルには、BAGEL&BAGELのクリームチーズをサンドして、頂きました
プレーンベーグル+ホワイトチョコクリチ サンド
作業が荒いのは、ご了承下さい…
手馴れていない事が、お恥ずかしい限りで御座います
でも、味は、と~~っても美味しかったです
ぎゅうぅ~と詰まった生地を、ぎゅむぎゅむ噛んでいると、おいしい…としみじみ感じました。
クセのない味わいで、噛み応えがあって。
甘いクリチと合わせましたが、食事として、スクランブルエッグ&マヨネーズや海老&タルタルソースを挟んでも美味しそうでっす
スパムもいいなぁ…
他のマルイチさんベーグル、どうやって食べようか、楽しみでっす
やっと…食べました
買い込み過ぎは、良くないな~
でも美味しいもの食べたい気持ちもあり…私が3人居て、味覚を共有できれば良いのに…というよりも、いくら食べても肥らない体になりたい
無茶だけれど、食べたいものがいっぱいあるから…
プレーンベーグル
170g、180円。
とっても嵩高で、穴が塞がっている、初めて見る成形…
個性的なので、覚えやすい
↑断面(縦切り)、中身が真っ白
目が詰まっていて、平たくて。
とってもサンド向きなベーグル
ということで…。
初のマルイチベーグルには、BAGEL&BAGELのクリームチーズをサンドして、頂きました
プレーンベーグル+ホワイトチョコクリチ サンド
作業が荒いのは、ご了承下さい…
手馴れていない事が、お恥ずかしい限りで御座います
でも、味は、と~~っても美味しかったです
ぎゅうぅ~と詰まった生地を、ぎゅむぎゅむ噛んでいると、おいしい…としみじみ感じました。
クセのない味わいで、噛み応えがあって。
甘いクリチと合わせましたが、食事として、スクランブルエッグ&マヨネーズや海老&タルタルソースを挟んでも美味しそうでっす
スパムもいいなぁ…
他のマルイチさんベーグル、どうやって食べようか、楽しみでっす
パンが大好きなので(?)、つまむのもやっぱり粉モノ(最近は豆類も)に偏る~
一気に1袋全部、食べてしまいそうになるのが、ブラン系お菓子。
ビスケットシリアル ブラン
135g、160kcal(40gあたり)。
食物繊維が豊富なブラン(小麦ふすま、外皮のこと)と難消化性デキストリンが原料。
お腹の調子を整えるらしい…。
とにかく、味がいいんです~
乾いたザクザクの歯ごたえ、噛むと広がってくる素朴な甘味、食べだすと止まらない美味しさなんです~
ビスケットシリアル フルーツブラン
135g、176kcal(40gあたり)。
同じくブランが主原料で、さらにフルーツ類ナッツ類等入り。
成分をみると…プルーン、おからパウダー、アップルペースト、りんご濃縮果汁、大豆粉末、ブルーベリー、バナナピューレ、アーモンドペースト、ピーナッツペースト、レーズン。
多種類で、深みのある味に仕上がってます~。
こちらもザクザク、その中にねちっとしたプルーンとレーズンが美味
ブランシリアル
140g、130kcal(40gあたり)。
小麦ふすまと小麦全粒粉が主原料、蜂蜜等で味付け。
表面は蜜かけで、テカテカに光ってます
小さくって軽い、サクサクの歯応え、おいしい~
牛乳をかけてもサクサクした食感とのこと…でもそんなのもったいない
せっかくのザクザク感が少なくなっちゃうので、そのままモリモリいきまっす
間食や食後のお菓子として、食べることが多いので、1袋食べきってしまうと危険
ほとんど食べ終わってから、しまったまた食べ過ぎたと後悔することに。
…おいしいから
初めて見たので、即買いしました
アリコブラン
90g、160円。
生地に、白豆(白花豆?)・柚子ピール入り。
柚子の酸味と、爽やかな香りが、印象的です
生地をむちむち食べていると、細かく散りばめられた白豆に、ほくっと行き当たります
食べていると、気持ちが落ち着いてきて、心が休まる…
どんどん食べられる軽さ、もっちり感と適度な腹持ちの良さが、夜食にぴったりです
がんばれ受験生たちパンですね~
アリコブラン
90g、160円。
生地に、白豆(白花豆?)・柚子ピール入り。
柚子の酸味と、爽やかな香りが、印象的です
生地をむちむち食べていると、細かく散りばめられた白豆に、ほくっと行き当たります
食べていると、気持ちが落ち着いてきて、心が休まる…
どんどん食べられる軽さ、もっちり感と適度な腹持ちの良さが、夜食にぴったりです
がんばれ受験生たちパンですね~
初めての、ブランジュリ タケウチさん
フール・ドゥ・アッシュやパンデュースと同じ、地下鉄御堂筋線 本町駅から、徒歩10分弱。
なぜ今まで行かなかったのか…というと。
アッシュ&パンデュースとは、駅を挟んで、逆方向の位置にあるから。
そして、大抵、アッシュで山盛り買っているから
冷凍庫がガラガラになってきた最近、やっと、足を延ばす気持ちになりました
白・茶色を基調としている、すっきりとした、お店
パンが置いてあるスペースは狭く、すぐ傍に広い作業場。
そちらでは、シェフ5~6人の、計量や成形に勤しむ姿。
パン作りの様々な音が聞こえ、活気に満ち溢れていて、心地良い~
お客さんがひっきりなしに入ってきて、実力がひしひしと伝わってきました…。
1月中旬に来店したときは、閉まっていて(月曜でした)
2度目の来店になる今回、期待はさらに高まってます
選んだのは、ベーグル(必ず)・リュスティック(具により)・ブリオッシュ(私にしては珍しい)。
なぜかとても惹かれたブリオッシュ、早速アップ
食べた後で、買って良かったぁと、嬉しくなりました
栗クリームとチョコレートのブリオッシュ
30g、60円。
小さく、軽量。
チョコ(栗粉も?)練り込み生地に、チョコチップ・刻み栗入り、栗クリーム包み、表面に粉砂糖かけ。
↑上から見たところ、円形。
↑横から見たところ、やや平たい円形。
↑断面(縦切り)。
ごめんなさいぶれているうえに暗いです
このブリオッシュ、大当たりです
チョコが香る生地、口に入れると、ふわ…と溶けていき…。
柔らかい栗クリームとの調和は、完璧
粉砂糖も加わって、儚い口溶けが、三位一体…
なのに、栗味チョコ風味が、しっかりばっちり感じられる
ブリオッシュって、こんなに美味しいものだったっけ
ブリオッシュといえば、パサパサした黄色い生地をもそもそ噛んで
飲み物がないと喉に詰まる、厄介なパン、という印象しかありませんでした。
私は、美味しくないブリオッシュを食べて、そういうものだと思い込んでいたみたい
それは、とんでもない偏見でした
色々と試してみるものですね~
抹茶とホワイトチョコのブリオッシュ
20g、50円。
抹茶練り込み生地で、ホワイトチョコチップ入りホワイトチョコクリーム包み、表面にホワイトチョコの×あるいは+印入り。
↑上から。
↑横から。
口溶けが抜群にいい生地に、固めのホワイトチョコクリーム&粒状のホワイトチョコチップの組み合わせ
上記の栗チョコブリオッシュとはまた違う点で、感動させられました
こちらは、まず、抹茶のほのかな苦味がきて。
次にホワイトチョコクリームの甘味が広がり、徐々に融けていって。
コリコリ食感のチョコチップが最後に残って、ミルキーな甘さで終わる。
苦味→甘味という、味の変化が、口溶けに差をつけることで、しっかり現されている
もしかしてこの抹茶ホワイトブリオッシュは、とっても計算されているパンなのでは
驚きとともに、感動
初めて食べるこの小さいブリオッシュ2つに、新たな美味しさを発見して、ドキドキして、感動して…その体験が、すっごく楽しい
この楽しさがあるから、また明日もパンを食べたいと思うんだなぁ…
タケウチさん、素敵な気持ちを、ありがとうございました
フール・ドゥ・アッシュやパンデュースと同じ、地下鉄御堂筋線 本町駅から、徒歩10分弱。
なぜ今まで行かなかったのか…というと。
アッシュ&パンデュースとは、駅を挟んで、逆方向の位置にあるから。
そして、大抵、アッシュで山盛り買っているから
冷凍庫がガラガラになってきた最近、やっと、足を延ばす気持ちになりました
白・茶色を基調としている、すっきりとした、お店
パンが置いてあるスペースは狭く、すぐ傍に広い作業場。
そちらでは、シェフ5~6人の、計量や成形に勤しむ姿。
パン作りの様々な音が聞こえ、活気に満ち溢れていて、心地良い~
お客さんがひっきりなしに入ってきて、実力がひしひしと伝わってきました…。
1月中旬に来店したときは、閉まっていて(月曜でした)
2度目の来店になる今回、期待はさらに高まってます
選んだのは、ベーグル(必ず)・リュスティック(具により)・ブリオッシュ(私にしては珍しい)。
なぜかとても惹かれたブリオッシュ、早速アップ
食べた後で、買って良かったぁと、嬉しくなりました
栗クリームとチョコレートのブリオッシュ
30g、60円。
小さく、軽量。
チョコ(栗粉も?)練り込み生地に、チョコチップ・刻み栗入り、栗クリーム包み、表面に粉砂糖かけ。
↑上から見たところ、円形。
↑横から見たところ、やや平たい円形。
↑断面(縦切り)。
ごめんなさいぶれているうえに暗いです
このブリオッシュ、大当たりです
チョコが香る生地、口に入れると、ふわ…と溶けていき…。
柔らかい栗クリームとの調和は、完璧
粉砂糖も加わって、儚い口溶けが、三位一体…
なのに、栗味チョコ風味が、しっかりばっちり感じられる
ブリオッシュって、こんなに美味しいものだったっけ
ブリオッシュといえば、パサパサした黄色い生地をもそもそ噛んで
飲み物がないと喉に詰まる、厄介なパン、という印象しかありませんでした。
私は、美味しくないブリオッシュを食べて、そういうものだと思い込んでいたみたい
それは、とんでもない偏見でした
色々と試してみるものですね~
抹茶とホワイトチョコのブリオッシュ
20g、50円。
抹茶練り込み生地で、ホワイトチョコチップ入りホワイトチョコクリーム包み、表面にホワイトチョコの×あるいは+印入り。
↑上から。
↑横から。
口溶けが抜群にいい生地に、固めのホワイトチョコクリーム&粒状のホワイトチョコチップの組み合わせ
上記の栗チョコブリオッシュとはまた違う点で、感動させられました
こちらは、まず、抹茶のほのかな苦味がきて。
次にホワイトチョコクリームの甘味が広がり、徐々に融けていって。
コリコリ食感のチョコチップが最後に残って、ミルキーな甘さで終わる。
苦味→甘味という、味の変化が、口溶けに差をつけることで、しっかり現されている
もしかしてこの抹茶ホワイトブリオッシュは、とっても計算されているパンなのでは
驚きとともに、感動
初めて食べるこの小さいブリオッシュ2つに、新たな美味しさを発見して、ドキドキして、感動して…その体験が、すっごく楽しい
この楽しさがあるから、また明日もパンを食べたいと思うんだなぁ…
タケウチさん、素敵な気持ちを、ありがとうございました
年末には出会えず…今年初の「セーグル オ マロン」
実は、1週間も前から、食べたい~食べたい~と思い続けていました
やっとアッシュさんへ行くことができ…出会えてよかった
最も好きなパンの1つです…もし明日地球がなくなるとしたら、これを最後に食べたい
08’ セーグル オ マロン
150g、380円。
栗粉入り生地に、栗8~10個入り。
栗粉入りの生地は、ピンクがかった茶色
バリッと硬い表面、この噛み応え、最高~
栗は、滋味が凝縮されていて、やっぱり美味しいっ
今、幸せ…と思う瞬間です。
表面下の生地は、蒸しパンのように、ほわほわ~と。
水分が多く、むっちょりしているところも。
いろんな食感があって、栗たっぷりで、やっぱりやっぱり大好き
↑この割れ目に、至福を感じます…
やっぱり、中身がはみ出たのを択んでしまうのね
そういえば栗、いくつ入っているか、数えていたのですが…
砕けているものもあり、だいたいで、8~10個程度。
今日のところは、これで満足。
明日またよろしく…
残る2つは、冷凍庫行き。
ふとどうしても食べたくなったとき(必ず来る)に、よろしくお願いします
フール・ドゥ・アッシュの営業時間と予約受付時間が、下記に変更されたようです(2008年1月22日現在)。
スタッフ不足のためのよう…早くスタッフさんが見つかりますように
陰ながら、応援しております…。
休日…日・月・祝
営業時間…11:00~18:00(土は~17:00)
電話での予約…13:00~18:00(商品説明はなし)
実は、1週間も前から、食べたい~食べたい~と思い続けていました
やっとアッシュさんへ行くことができ…出会えてよかった
最も好きなパンの1つです…もし明日地球がなくなるとしたら、これを最後に食べたい
08’ セーグル オ マロン
150g、380円。
栗粉入り生地に、栗8~10個入り。
栗粉入りの生地は、ピンクがかった茶色
バリッと硬い表面、この噛み応え、最高~
栗は、滋味が凝縮されていて、やっぱり美味しいっ
今、幸せ…と思う瞬間です。
表面下の生地は、蒸しパンのように、ほわほわ~と。
水分が多く、むっちょりしているところも。
いろんな食感があって、栗たっぷりで、やっぱりやっぱり大好き
↑この割れ目に、至福を感じます…
やっぱり、中身がはみ出たのを択んでしまうのね
そういえば栗、いくつ入っているか、数えていたのですが…
砕けているものもあり、だいたいで、8~10個程度。
今日のところは、これで満足。
明日またよろしく…
残る2つは、冷凍庫行き。
ふとどうしても食べたくなったとき(必ず来る)に、よろしくお願いします
フール・ドゥ・アッシュの営業時間と予約受付時間が、下記に変更されたようです(2008年1月22日現在)。
スタッフ不足のためのよう…早くスタッフさんが見つかりますように
陰ながら、応援しております…。
休日…日・月・祝
営業時間…11:00~18:00(土は~17:00)
電話での予約…13:00~18:00(商品説明はなし)
ベーグルを好んで食べるきっかけになったお店が、BAGEL&BAGELでした
こちらのベーグルは、ソフトで手頃な大きさ・重量で、食べやすい気がします。
阪急三番街店に行くと、大抵店内は多くのお客さん。
人気がある様子
噛み応えやムチムチ度は低めなので、最近は疎遠になっていましたが…。
1月限定ベーグルが食べたくなり、久しぶりに買いました
きな粉ホワイトチョコベーグル
100g、147円、267kcal(100gあたり)。
↑表面に噴出しているホワイトチョコ。
これが、すご~く美味しそうに見えるの…。
↑断面(縦切り)、ふかふかしてます
2分トースターで焼き戻すと、表面パリっと、中身はほかほかになりました~
バリガリムチモチ食感はないけれど、ソフトなのも美味しいですね
きな粉の香り(粉っぽさ?)はよく感じられましたが、味はあまり…
↑左図(断面、横切り)、表面のようなチョコは見当たらず…
もっとチョコがほしい~~
↑右図(持ち帰り袋)、このマークが可愛くって大好きでっす
ホワイトチョコ好きなもので…下記のクリチ、衝動買いしました
ホワイトチョコ クリームチーズ
90g(容器込み)、294円。
季節のクリームチーズの1種。
他には、ラムフルーツ(ドライフルーツ多種交ぜ込みのようでした)とトリプルチーズがありました
アイスみたいに丸く掬われたクリチが、3個入り。
きっちり詰められているよりも取り出しやすく、良いアイデアかも
少しだけ、つまみ食い…そのままでも、充分美味しい
ホワイトチョコのチーズケーキを食べてるみたい…
どのベーグルにサンドするか、考える楽しみがふえました~
こちらのベーグルは、ソフトで手頃な大きさ・重量で、食べやすい気がします。
阪急三番街店に行くと、大抵店内は多くのお客さん。
人気がある様子
噛み応えやムチムチ度は低めなので、最近は疎遠になっていましたが…。
1月限定ベーグルが食べたくなり、久しぶりに買いました
きな粉ホワイトチョコベーグル
100g、147円、267kcal(100gあたり)。
↑表面に噴出しているホワイトチョコ。
これが、すご~く美味しそうに見えるの…。
↑断面(縦切り)、ふかふかしてます
2分トースターで焼き戻すと、表面パリっと、中身はほかほかになりました~
バリガリムチモチ食感はないけれど、ソフトなのも美味しいですね
きな粉の香り(粉っぽさ?)はよく感じられましたが、味はあまり…
↑左図(断面、横切り)、表面のようなチョコは見当たらず…
もっとチョコがほしい~~
↑右図(持ち帰り袋)、このマークが可愛くって大好きでっす
ホワイトチョコ好きなもので…下記のクリチ、衝動買いしました
ホワイトチョコ クリームチーズ
90g(容器込み)、294円。
季節のクリームチーズの1種。
他には、ラムフルーツ(ドライフルーツ多種交ぜ込みのようでした)とトリプルチーズがありました
アイスみたいに丸く掬われたクリチが、3個入り。
きっちり詰められているよりも取り出しやすく、良いアイデアかも
少しだけ、つまみ食い…そのままでも、充分美味しい
ホワイトチョコのチーズケーキを食べてるみたい…
どのベーグルにサンドするか、考える楽しみがふえました~
今回で、ポム期間(Pomme de terreさんのベーグルを集中して食べよう)は、終了です
味わって食べよう…
かぼちゃ&かぼちゃベーグル
130g。
南瓜練り込み生地に、南瓜巻き込み。
↑表面からもう、艶々キレイな黄色~
↑断面(縦切り)、写真は暗めですが、実物はとっても鮮やかでした
ふわっとした生地は、あったかいやさしい味わいで、噛んでいると甘さが広がってきます…
巻き込まれている南瓜は、裏ごしのようで、とっても素朴な味
南瓜そのものの甘味で、ぽくぽくしてます
そのままずっと、ぱくぱく食べすすめて…何か付けてみようかなと思いついた時には、すっかり食べきっていました
おいしかった、ごちそうさまでした
ポム期間が終わって…またPomme de terreさんへ行きたいな~
たくさんフレーバーがあるみたいだし、独特のあの皮バリは忘れられな~い
ポムシナモンはとくに、美味しかったなぁ
濃密なシナモンの香りと、甘い蜜林檎に、魅せられました
他のスイーツ巻き込み系を、食べてみたい~
味わって食べよう…
かぼちゃ&かぼちゃベーグル
130g。
南瓜練り込み生地に、南瓜巻き込み。
↑表面からもう、艶々キレイな黄色~
↑断面(縦切り)、写真は暗めですが、実物はとっても鮮やかでした
ふわっとした生地は、あったかいやさしい味わいで、噛んでいると甘さが広がってきます…
巻き込まれている南瓜は、裏ごしのようで、とっても素朴な味
南瓜そのものの甘味で、ぽくぽくしてます
そのままずっと、ぱくぱく食べすすめて…何か付けてみようかなと思いついた時には、すっかり食べきっていました
おいしかった、ごちそうさまでした
ポム期間が終わって…またPomme de terreさんへ行きたいな~
たくさんフレーバーがあるみたいだし、独特のあの皮バリは忘れられな~い
ポムシナモンはとくに、美味しかったなぁ
濃密なシナモンの香りと、甘い蜜林檎に、魅せられました
他のスイーツ巻き込み系を、食べてみたい~
引き続き、絶賛ポム期間中
今回は、冒険フレーバーを2種
普段、あまり選ばないお味を、試しました
コーヒー&レーズン クリームチーズベーグル
150g。
他のポムベーグルと同じ位の大きさで、ずしりとくる(珍しいかも?)重さ
コーヒー練り込み生地に、レーズン・クリームチーズ巻き込み。
色が濃いので、私にも見分けられました
↑断面(縦切り)。
巻き込み方、中央に塊クリームチーズなのが、予想外っ
今までに食べた巻き込みは、渦状に薄く3~4周でしたので…。
↑断面(横切り)、レーズンとクリチの空洞が、ボコボコと
このコーヒー&レーズン クリームチーズが、冒険フレーバーの理由は。
コーヒー入り生地が、苦手なんです
温かいコーヒーは、ブラックのみ好き。
でも、砂糖・ミルク入りコーヒーや、コーヒー味のパン・ケーキは、大の苦手。
美味しく感じられるか、ドキドキ…
食べてみると…コレはいける
苦過ぎないし、変な甘ったるさ(私にはそう感じられる…)もない
すっきりした苦味がほんのりあって、キレがある(というのかな~)
この生地は、おいしい
柔らかいレーズン&さっぱりクリチとの組み合わせも、美味でしたっ
味噌ナッツベーグル
130g、写真↑の後ろ、(お味噌で)汚れてます…
生地に、粉砕ナッツ巻き込み、表面に味噌・粉砕ナッツかけ。
いつもは甘いベーグルばかりを選びますが…これはちょっと冒険して、食事っぽいのを
味噌とベーグルって、どんなんだろう?という好奇心もありまして
表面に、た~っぷりの味噌
底面以外には味噌がまんべんなく付いていて、持つところがない
指を味噌まみれにしながら、電子レンジへ運び
2種の方法で、焼き戻してみました
1分20秒電子レンジのみと、1分20秒電子レンジ→1分トースター焼き戻しで、食べ比べです
レンジのみは、とにかくむ~っちり
外皮が、むっち~とのびて、ヒキがもの凄いです
トースターで仕上げた方は、外皮がパリッとして、味噌がより香ばしく
好みですが、レンジのみの方が、より特長を楽しめて良いかも
もっちもっち生地と、味噌&ナッツの香ばしさを、存分に楽しめました
ちょっとベーグルで冒険してみた結果。
どちらも美味しかった
好き嫌いの克服はベーグルでしようと、本気で考えました…。
ちなみに以下、私の思いついた苦手な食べ物たち。
牛乳、柿、梅、アボカド、納豆、貝類、鳥の軟骨・皮、レバー等の内臓全般。
これをベーグルに…柿や梅、レバーならあるかも
他はどうかな、いやこれ、やっぱり、全体的にキッツイなぁ~
レバーもどうか…ペーストにしてベーグルサンドに、とかはアリかも!…
と、一人、考えてみました…(結論:見つけたら購入を考える、という消極なもの)。
今回は、冒険フレーバーを2種
普段、あまり選ばないお味を、試しました
コーヒー&レーズン クリームチーズベーグル
150g。
他のポムベーグルと同じ位の大きさで、ずしりとくる(珍しいかも?)重さ
コーヒー練り込み生地に、レーズン・クリームチーズ巻き込み。
色が濃いので、私にも見分けられました
↑断面(縦切り)。
巻き込み方、中央に塊クリームチーズなのが、予想外っ
今までに食べた巻き込みは、渦状に薄く3~4周でしたので…。
↑断面(横切り)、レーズンとクリチの空洞が、ボコボコと
このコーヒー&レーズン クリームチーズが、冒険フレーバーの理由は。
コーヒー入り生地が、苦手なんです
温かいコーヒーは、ブラックのみ好き。
でも、砂糖・ミルク入りコーヒーや、コーヒー味のパン・ケーキは、大の苦手。
美味しく感じられるか、ドキドキ…
食べてみると…コレはいける
苦過ぎないし、変な甘ったるさ(私にはそう感じられる…)もない
すっきりした苦味がほんのりあって、キレがある(というのかな~)
この生地は、おいしい
柔らかいレーズン&さっぱりクリチとの組み合わせも、美味でしたっ
味噌ナッツベーグル
130g、写真↑の後ろ、(お味噌で)汚れてます…
生地に、粉砕ナッツ巻き込み、表面に味噌・粉砕ナッツかけ。
いつもは甘いベーグルばかりを選びますが…これはちょっと冒険して、食事っぽいのを
味噌とベーグルって、どんなんだろう?という好奇心もありまして
表面に、た~っぷりの味噌
底面以外には味噌がまんべんなく付いていて、持つところがない
指を味噌まみれにしながら、電子レンジへ運び
2種の方法で、焼き戻してみました
1分20秒電子レンジのみと、1分20秒電子レンジ→1分トースター焼き戻しで、食べ比べです
レンジのみは、とにかくむ~っちり
外皮が、むっち~とのびて、ヒキがもの凄いです
トースターで仕上げた方は、外皮がパリッとして、味噌がより香ばしく
好みですが、レンジのみの方が、より特長を楽しめて良いかも
もっちもっち生地と、味噌&ナッツの香ばしさを、存分に楽しめました
ちょっとベーグルで冒険してみた結果。
どちらも美味しかった
好き嫌いの克服はベーグルでしようと、本気で考えました…。
ちなみに以下、私の思いついた苦手な食べ物たち。
牛乳、柿、梅、アボカド、納豆、貝類、鳥の軟骨・皮、レバー等の内臓全般。
これをベーグルに…柿や梅、レバーならあるかも
他はどうかな、いやこれ、やっぱり、全体的にキッツイなぁ~
レバーもどうか…ペーストにしてベーグルサンドに、とかはアリかも!…
と、一人、考えてみました…(結論:見つけたら購入を考える、という消極なもの)。
絶賛ポム期間中
あんず&モーンマッセベーグル
130g。
生地に、あんず・芥子の実ペースト巻き込み。
これは凄いと、驚いた理由。
と~~ってもイイ香りがする~
芥子の実パワーかな
爽やかで甘くて、芳しいってこの香りかしら
↑断面(横切り)。
私、相変わらず、切る場所を間違えるみたい
ぐるぐるが半分くらいになる…微妙~
芥子の実は、細かい実(ペースト?)がほろほろしていて、ほんのり甘味がありました
同じく巻き込まれている、小さいドライあんず、これがかなり酸っぱい
味にパンチが効いてます
強い酸味のあんず&優しい甘さの芥子の実が、良いバランスで、おいしかったです~
あんず&モーンマッセベーグル
130g。
生地に、あんず・芥子の実ペースト巻き込み。
これは凄いと、驚いた理由。
と~~ってもイイ香りがする~
芥子の実パワーかな
爽やかで甘くて、芳しいってこの香りかしら
↑断面(横切り)。
私、相変わらず、切る場所を間違えるみたい
ぐるぐるが半分くらいになる…微妙~
芥子の実は、細かい実(ペースト?)がほろほろしていて、ほんのり甘味がありました
同じく巻き込まれている、小さいドライあんず、これがかなり酸っぱい
味にパンチが効いてます
強い酸味のあんず&優しい甘さの芥子の実が、良いバランスで、おいしかったです~