みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

アーモンドチョコフランボワーズのバトン、マンゴー・オレンジ・胡桃のナチュレ@Ken

2008-01-28 | BOULANGERIE Ken

この2つは、関東パン旅での朝ごはんになった、思い出深いパン
食べきってしまうのが惜しくて、切り分けてぼちぼち食べてました。


アーモンドフランボワーズチョコのバトン
 
80g。
バゲット生地に、アーモンドフランボワーズビターチョコレート入り。
コレは、とくにチョコたっぷりの、真ん中部分
 
薄皮付アーモンド一粒丸ごとゴロゴロしてます
バゲット生地にフランボワーズ果汁ビターチョコ染み込みまくり
このフランボワーズが…とっても酸っぱい
チョコやアーモンドよりも、フランボワーズの酸味が前面に
ちょっと…私には酸味が強すぎたかなぁ~。
 
見た目圧巻、さすがの入りっぷり

しかし、この入りっぷりを超えたものが、こちらにありました↓


マンゴー・オレンジ・胡桃のナチュレ
 
150g(約半分)。
胡桃練り込み生地に、マンゴーオレンジ胡桃入り。
ここでふと、気付いたことが
前回の記事では、こちらのパン名は、“マンゴー・胡桃・ココナッツのナチュレ”。
でも食べてみると、やっぱりココナッツは見当たらず、代わりにオレンジしっかり入ってる…
私、パンの名を、写し間違えていたようです
ごめんなさい
正しくは(おそらく)‘マンゴー・胡桃・オレンジのナチュレ
前回の記事も、訂正しておきました

 
マンゴーオレンジクルミトリオ
生地部分よりも、多い
ベリーベリーベリーを食べた時も感じましたが、店長さんに聞いてみたい、原 価 は い く ら で す か …

Kenさんのパンを食べると、仕事の疲れがどこかへと
気持ちが和らいで、優しくなれる気がします…
BOULANGERIE Kenが、1都1道2府43県に、もしあれば。
久しぶりに友人と会う時、仕事で朝帰りが続いた時、育児や介護に疲れた時。
楽しい時も、疲れた時も、苛々している時も。
Kenさんのパンを食べれば、元気になれるように、思われます
だから、いろいろ平和になるかも…。
とても難しいかも、…でもありえなくはないかな、いけるかもそれ、と思えるような、前向きの力をもったパン。
ピースパンにこめられたという優しい気持ち、心に沁みました…


ベリーベリーベリー@Ken

2008-01-28 | BOULANGERIE Ken
今日は、夕方から雨がしとしと
寒さは冷え性に応えます、1時間の外出で指先が赤くなって痛い~
霜焼けにならないように、マッサージしなきゃ…
寒い時にはイイモノ食べよ…をいうことで今日は、
BOULANGERIE Kenさんの、何だか見た目がスペシャルなパンにしました


ベリーベリーベリー
 
260g。
生地に、ストロベリーブルーベリークランベリーココナッツ入り。
 
丸太のよう(真横から見ましたの図)。
この見た目、超好み 
 
↑断面(縦切り)。
山盛り・具沢山では言い表せない、強烈な混み具合
 
↑そして、どこまでもどこまでもベリーが凄過ぎ
こんなに具をたくさん入れて大丈夫なのかな、このパン300円以下だったような(あやふや)…。
原 価 は ど う な っ て い る ん で す か 、と聞いてみたい…
 
ココナッツ繊維が、しゃくしゃくシャグシャグ、エンドレス
思う存分噛んで味わって…さらに噛みしめられるのが嬉しい
多量に交ぜられているから、どこから食べてもココナッツ、食べても未だあるココナッツ(感涙

ところで、生地について、謎(?)がひとつあります。
甘くない
見た目は、ベリー3種&ココナッツで、とっても甘そうなんだけれど
食べると、素朴な味わいで、砂糖やバターといった類の甘味は感じられず。
生地は、甘くない。
でも、色が付いているので、何かが練り込まれているんだろうな…と推測。
ベリー&ココの味が、生地に勝っているから、よく判らなかったのかも。
何よりベリー&ココが大好物な私の、テンションが上がり過ぎて、夢中になっていた…のは間違いありません
ココナッツとベリーの味を、ひたすら堪能しました…
 
撮らずには終われない
大好き、大大大好き、Kenさんベリーズ
甘酸っぱいストロベリー酸味のあるクランベリー爽やかブルーベリー、とっても美味しい
毎日食べたい、激ウマベリーたちでした~

さつま芋とりんごとクリームチーズのリュスティック、かぼちゃあずき@コパン

2008-01-27 | パン(ベーグル以外)
これで最後の在庫、Boulangerie Copainさんのパン…。
せっかくなので、さみしいけれどはりきって食べました、U字を2種(C字ともいう…)


さつま芋とりんごとクリームチーズのリュスティック
 
100g。
リュスティック生地に、さつま芋りんごクリームチーズ入り。
 
↑断面(縦切り)。
 
りんご柔らかい甘煮さつま芋マッシュされて、クリームチーズといっしょに巻き込み
こちらは、焼き戻し時間を短くしました
具の組み合わせがスイーツのようなためか、クリチがほんのり冷たい程度が、一番美味しかったです
 
パリッパリの表面に堪らず、齧りついて、外皮を剥がしたところ。
さつま芋しっとり溶ける感じ甘くて美味しい
今までに食べたさつま芋入りリュス、お芋がコロコロ入っているものがほとんどだったので…こういう入れ方も良いな


かぼちゃあずき
 
150g、189円。
リュスティック生地に、南瓜小豆胡桃入り、上面に南瓜5切れのせ。
 
↑断面(縦切り)。
甘く蕩けるような小豆粒餡ほんのりしょっぱい南瓜ナイスコンビですね~
しっとり美味しい南瓜
自然解凍後(↑上図)、おそらくその水気により、生地にやや湿っている部分がありました
けれど、温めておいたトースターで焼き戻し(↓下図)たら、パリパリ元気に復活
直に接さない(生地湿り防止)ように、餡で南瓜を包んでいる、と思われます。
 
はちょっぴり乾燥気味になったけれど、餡子は温かい方が美味しい
タイヤキ・お饅頭・大福餅、餡子モノなら何でも焼き戻します
 
こちらも同じく、外皮を捲って剥がして(お行儀悪し)、食べ進めていきました~

コパンさんリュス外皮がとにかく、堪りません~
最後までとっても美味しく頂きました、ごちそうさまでした~

マローネ、キントキ@コパン

2008-01-27 | パン(ベーグル以外)
東京の美味しいパン屋さん、Boulangerie Copain
パリほわで優しい味のパンたち、大好きです
なくなりつつあり…。


マローネ
 
80g、157円。
リュスティック生地に、マロンペースト入り。
楕円形マロングラッセ入りリュスが、3つ、くっ付いた成形。
 
極薄い外皮パリパリ中身ふわんふわん
冷凍保存で、こんなにふわっとした瑞々しいリュスが食べられるって、何だかとっても嬉しい
マロングラッセマロン餡みたいでこっくり甘くて、美味しい
これ、一気に3つ食べたいな~


キントキ
 
100g、147円。
リュスティック生地に、金時豆入り。
 
焼き戻すと、外皮バッリバリ
大粒の豆なのに、全くはみ出ず
中央部分綺麗に、巻き込まれてます
 
ほくほく甘い金時豆、たっぷり入っていて、豆好きには堪らない~
有塩バターを付けると、風味が増して、さらにおいしくなりました~~

コパンパンは残り2つです…

岩塩ベーグル(牛バラ焼肉レタス&スクランブルエッグサンド)@マルイチベーグル

2008-01-27 | パン(ベーグル)
第2弾マルイチベーグルは、岩塩です


岩塩ベーグル
 
170g、200円。
プレーン生地、表面に岩塩まぶし。
 
マルイチさんのベーグル、↑このような、生地のくっ付き部分が特徴のよう。
小学校の給食パン(バターロールやコッペパンに、よくあったなァ)を思い出します
 
↑断面(縦切り)、ぎゅぎゅっ詰まっているので、切るのに力が必要です
 
↑断面(横切り、左図)、プレーンベーグルと同じく、生地は真っ白
↑表面(右図)には大きい塩のつぶつぶ、冷凍焼けが気になるところ


せっかくの岩塩ベーグル、美味しく食べたい
焼いた牛肉と、スクランブルエッグで、サンドにしてみました


岩塩ベーグル+牛バラ焼肉+レタス サンド
 
牛バラ肉にんにく醤油のタレに漬け込み)を焼いて、レタスといっしょに、挟みました
ベーグルの片面には、ピクルス入りのサンドイッチスプレッド付き。
このスプレッド、ベーグルサンドに重宝です
タルタルソース(好物)が食べたいけれど、作るのが面倒な時には、コレで
 


岩塩ベーグル+スクランブルエッグ サンド
 
こちらは、スクランブルエッグのみ。
岩塩の塩味がしっかり効いていて、美味しかったです


久々の、ガッツリ食事系サンド
美味しいベーグルのおかげもあり、大満足です

08’マンゴ-フロマージュ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-01-26 | four de h
フール・ドゥ・アッシュで並んでいると必ず買ってしまうパン、「セーグル オ マロン」と、こちらの「マンゴーフロマージュ」。
よりマンゴーに近づくよう、進化を続けているらしいです…
マンゴー果実を超えてしまう予感。
ジューシーで甘くて美味しいマンゴー果実、大好き。
でも、どちらかのみ食べられるとしたら…私、マンゴーフロマージュを択びます
もうマンゴー超えちゃっているかもしれません…



08’ マンゴーフロマージュ

 
90g、210円。
マンゴー練り込み生地で、生マンゴー果実クリームチーズ包み、表面にマンゴー蜜かけ、上面にホワイトチョコのせ。
 
濃厚マンゴー蜜マンゴー色&マンゴー味の、シロップのようなもの)が、表面にたっぷり塗りこめられているので。
パンに触れると、指は全てベトベトになります
写真が撮りにくいっ(カメラもベトベトでいっ)
 
ものすごくおいしいです。
知り合い全員に、手渡ししたいくらい。
むしろ、初めてお会いする人にも配りたい
きっと大絶賛、そんな確信があるパン。
ここまでマンゴー尽くしの、素晴らしい「マンゴーフロマージュ」を、一度食べたからには。
他のお店のマンゴーフロマージュ」では、物足りないのが実際のところ。
「マンゴーフロマージュ」を見ると買わなきゃ気が済まず、買って食べてみては、イマイチと感じてしまい。
ハードルあがりっ放しです…。

プレーンベーグル(ホワイトチョコクリチサンド)@マルイチベーグル

2008-01-25 | パン(ベーグル)
昨年のパン旅で買ってきた、マルイチベーグルさんのベーグル。
やっと…食べました
買い込み過ぎは、良くないな~
でも美味しいもの食べたい気持ちもあり…私が3人居て、味覚を共有できれば良いのに…というよりも、いくら食べても肥らない体になりたい
無茶だけれど、食べたいものがいっぱいあるから…


プレーンベーグル
 
170g、180円。
とっても嵩高で、穴が塞がっている、初めて見る成形…
個性的なので、覚えやすい
 
↑断面(縦切り)、中身が真っ白
 
目が詰まっていて、平たくて。
とってもサンド向きなベーグル


ということで…。
初のマルイチベーグルには、BAGEL&BAGELのクリームチーズをサンドして、頂きました


プレーンベーグル+ホワイトチョコクリチ サンド
 
作業が荒いのは、ご了承下さい…
手馴れていない事が、お恥ずかしい限りで御座います
でも、味は、と~~っても美味しかったです
ぎゅうぅ~詰まった生地を、ぎゅむぎゅむ噛んでいると、おいしい…としみじみ感じました。
クセのない味わいで、噛み応えがあって。
甘いクリチと合わせましたが、食事として、スクランブルエッグ&マヨネーズや海老&タルタルソースを挟んでも美味しそうでっす
スパムもいいなぁ…
他のマルイチさんベーグル、どうやって食べようか、楽しみでっす

ビスケットシリアル ブラン、フルーツブラン@グリコ、ブランシリアル@日清シスコ

2008-01-25 | スイーツ

パンが大好きなので(?)、つまむのもやっぱり粉モノ(最近は豆類も)に偏る~
一気に1袋全部、食べてしまいそうになるのが、ブラン系お菓子。


ビスケットシリアル ブラン
 
135g、160kcal(40gあたり)。
食物繊維が豊富なブラン小麦ふすま、外皮のこと)と難消化性デキストリンが原料。
お腹の調子を整えるらしい…。
とにかく、味がいいんです~
乾いたザクザクの歯ごたえ、噛むと広がってくる素朴な甘味、食べだすと止まらない美味しさなんです~


ビスケットシリアル フルーツブラン
 
135g、176kcal(40gあたり)。
同じくブランが主原料で、さらにフルーツ類ナッツ類等入り。
成分をみると…プルーンおからパウダー、アップルペースト、りんご濃縮果汁、大豆粉末、ブルーベリーバナナピューレ、アーモンドペースト、ピーナッツペースト、レーズン
多種類で、深みのある味に仕上がってます~。
こちらもザクザク、その中にねちっとしたプルーンとレーズンが美味


ブランシリアル
 
140g、130kcal(40gあたり)。
小麦ふすま小麦全粒粉が主原料、蜂蜜等で味付け。
表面は蜜かけで、テカテカに光ってます
小さくって軽いサクサクの歯応え、おいしい~

牛乳をかけてもサクサクした食感とのこと…でもそんなのもったいない
せっかくのザクザク感が少なくなっちゃうので、そのままモリモリいきまっす
間食や食後のお菓子として、食べることが多いので、1袋食べきってしまうと危険
ほとんど食べ終わってから、しまったまた食べ過ぎたと後悔することに。
…おいしいから


アリコブラン@フール・ドゥ・アッシュ

2008-01-24 | four de h
初めて見たので、即買いしました


アリコブラン
 
90g、160円。
生地に、白豆(白花豆?)・柚子ピール入り。
 
柚子酸味と、爽やかな香りが、印象的です
生地をむちむち食べていると、細かく散りばめられた白豆に、ほくっ行き当たります
食べていると、気持ちが落ち着いてきて、心が休まる…
どんどん食べられる軽さもっちり感と適度な腹持ちの良さが、夜食にぴったりです
がんばれ受験生たちパンですね~

栗クリームとチョコレートのブリオッシュ、抹茶とホワイトチョコのブリオッシュ@ブランジュリ タケウチ

2008-01-24 | パン(ベーグル以外)
初めての、ブランジュリ タケウチさん
 
フール・ドゥ・アッシュパンデュースと同じ、地下鉄御堂筋線 本町駅から、徒歩10分弱

なぜ今まで行かなかったのか…というと。
アッシュ&パンデュースとは、駅を挟んで、逆方向の位置にあるから。
そして、大抵、アッシュで山盛り買っているから
冷凍庫がガラガラになってきた最近、やっと、足を延ばす気持ちになりました

茶色を基調としている、すっきりとした、お店
パンが置いてあるスペースは狭く、すぐ傍に広い作業場
そちらでは、シェフ5~6人の、計量や成形に勤しむ姿
パン作りの様々な音が聞こえ、活気に満ち溢れていて、心地良い~
お客さんがひっきりなしに入ってきて、実力がひしひしと伝わってきました…。
1月中旬に来店したときは、閉まっていて(月曜でした)
2度目の来店になる今回、期待はさらに高まってます
選んだのは、ベーグル(必ず)・リュスティック(具により)・ブリオッシュ(私にしては珍しい)。
なぜかとても惹かれたブリオッシュ、早速アップ
食べた後で、買って良かったぁと、嬉しくなりました


栗クリームとチョコレートのブリオッシュ
 
30g、60円。
小さく、軽量。
チョコ(栗粉も?)練り込み生地に、チョコチップ刻み栗入り、栗クリーム包み、表面に粉砂糖かけ。
↑上から見たところ、円形。
 
↑横から見たところ、やや平たい円形。
 
↑断面(縦切り)。
ごめんなさいぶれているうえに暗いです

このブリオッシュ、大当たりです
チョコが香る生地、口に入れると、ふわ…と溶けていき…。
柔らかい栗クリームとの調和は、完璧
粉砂糖も加わって、儚い口溶けが、三位一体…
なのに、チョコ風味が、しっかりばっちり感じられる
ブリオッシュって、こんなに美味しいものだったっけ
ブリオッシュといえば、パサパサした黄色い生地をもそもそ噛んで
飲み物がないと喉に詰まる、厄介なパン、という印象しかありませんでした。
私は、美味しくないブリオッシュを食べて、そういうものだと思い込んでいたみたい
それは、とんでもない偏見でした
色々と試してみるものですね~


抹茶とホワイトチョコのブリオッシュ
 
20g、50円。
抹茶練り込み生地で、ホワイトチョコチップ入りホワイトチョコクリーム包み、表面にホワイトチョコ×あるいは印入り。
↑上から。
 
↑横から。
 
口溶け抜群にいい生地に、固めホワイトチョコクリーム粒状ホワイトチョコチップの組み合わせ
上記の栗チョコブリオッシュとはまた違う点で、感動させられました

こちらは、まず抹茶ほのかな苦味がきて。
ホワイトチョコクリーム甘味が広がり、徐々に融けていって。
コリコリ食感のチョコチップ最後に残って、ミルキーな甘さで終わる。
苦味→甘味という、味の変化が、口溶けに差をつけることで、しっかり現されている
もしかしてこの抹茶ホワイトブリオッシュは、とっても計算されているパンなのでは
驚きとともに、感動


初めて食べるこの小さいブリオッシュ2つに、新たな美味しさ発見して、ドキドキして、感動して…その体験が、すっごく楽しい
この楽しさがあるから、また明日もパンを食べたいと思うんだなぁ…

タケウチさん、素敵な気持ちを、ありがとうございました

08’セーグル オ マロン@フール・ドゥ・アッシュ

2008-01-23 | four de h
年末には出会えず…今年初の「セーグル オ マロン
実は、1週間も前から、食べたい~食べたい~と思い続けていました
やっとアッシュさんへ行くことができ…出会えてよかった
最も好きなパンの1つです…もし明日地球がなくなるとしたら、これを最後に食べたい


08’ セーグル オ マロン
 
150g、380円。
栗粉入り生地に、栗8~10個入り。
 
栗粉入りの生地は、ピンクがかった茶色
バリッ硬い表面、この噛み応え、最高~
は、滋味凝縮されていて、やっぱり美味しいっ
今、幸せ…と思う瞬間です。
表面下の生地は、蒸しパンのように、ほわほわ~と。
水分が多くむっちょりしているところも。
いろんな食感があって、栗たっぷりで、やっぱりやっぱり大好き
 
↑この割れ目に、至福を感じます…
やっぱり、中身がはみ出たのを択んでしまうのね

そういえば、いくつ入っているか、数えていたのですが…
砕けているものもあり、だいたいで、8~10個程度
今日のところは、これで満足。
 
明日またよろしく…
残る2つは、冷凍庫行き。
ふとどうしても食べたくなったとき(必ず来る)に、よろしくお願いします


フール・ドゥ・アッシュ営業時間予約受付時間が、下記に変更されたようです(2008年1月22日現在)。
スタッフ不足のためのよう…早くスタッフさんが見つかりますように
陰ながら、応援しております…。
休日
営業時間11:0018:00は~17:00
電話での予約13:0018:00(商品説明はなし)

きな粉ホワイトチョコベーグル、ホワイトチョコクリームチーズ@ベーグル&ベーグル

2008-01-23 | パン(ベーグル)
ベーグルを好んで食べるきっかけになったお店が、BAGEL&BAGELでした
こちらのベーグルは、ソフト手頃な大きさ重量で、食べやすい気がします。
阪急三番街店に行くと、大抵店内は多くのお客さん。
人気がある様子
噛み応えやムチムチ度は低めなので、最近は疎遠になっていましたが…。
1月限定ベーグルが食べたくなり、久しぶりに買いました


きな粉ホワイトチョコベーグル
 
100g、147円、267kcal(100gあたり)。
 
表面噴出しているホワイトチョコ
これが、すご~く美味しそうに見えるの…。
 
↑断面(縦切り)、ふかふかしてます
2分トースターで焼き戻すと、表面パリっと、中身ほかほかになりました~
バリガリムチモチ食感はないけれど、ソフトなのも美味しいですね
きな粉香り(粉っぽさ?)はよく感じられましたが、味はあまり…
 
↑左図(断面、横切り)、表面のようなチョコは見当たらず…
もっとチョコがほしい~~
↑右図(持ち帰り袋)、このマーク可愛くって大好きでっす


ホワイトチョコ好きなもので…下記のクリチ、衝動買いしました


ホワイトチョコ クリームチーズ
 
90g(容器込み)、294円。
季節のクリームチーズの1種。
他には、ラムフルーツ(ドライフルーツ多種交ぜ込みのようでした)とトリプルチーズがありました
アイスみたいに丸く掬われたクリチが、3個入り。
きっちり詰められているよりも取り出しやすく、良いアイデアかも
少しだけ、つまみ食い…そのままでも、充分美味しい
ホワイトチョコのチーズケーキを食べてるみたい…
どのベーグルにサンドするか、考える楽しみがふえました~

かぼちゃ&かぼちゃベーグル@ポムドテール

2008-01-22 | パン(ベーグル)
今回で、ポム期間Pomme de terreさんのベーグルを集中して食べようは、終了です
味わって食べよう…


かぼちゃ&かぼちゃベーグル
 
130g。
南瓜練り込み生地に、南瓜巻き込み。
 
↑表面からもう、艶々キレイな黄色
 
↑断面(縦切り)、写真は暗めですが、実物はとっても鮮やかでした
 
ふわっとした生地は、あったかいやさしい味わいで、噛んでいると甘さが広がってきます…
巻き込まれている南瓜は、裏ごしのようで、とっても素朴な味
南瓜そのものの甘味で、ぽくぽくしてます
そのままずっと、ぱくぱく食べすすめて…何か付けてみようかなと思いついた時には、すっかり食べきっていました
おいしかった、ごちそうさまでした

ポム期間が終わって…またPomme de terreさんへ行きたいな~
たくさんフレーバーがあるみたいだし、独特のあの皮バリは忘れられな~い
ポムシナモンはとくに、美味しかったなぁ
濃密なシナモンの香りと、甘い蜜林檎に、魅せられました
他のスイーツ巻き込み系を、食べてみたい~

コーヒー&レーズン クリームチーズベーグル、味噌ナッツベーグル@ポムドテール

2008-01-21 | パン(ベーグル)
引き続き、絶賛ポム期間中
今回は、冒険フレーバー2種
普段、あまり選ばないお味を、試しました


コーヒー&レーズン クリームチーズベーグル
 
150g。
他のポムベーグルと同じ位の大きさで、ずしりとくる(珍しいかも?)重さ
コーヒー練り込み生地に、レーズンクリームチーズ巻き込み。
色が濃いので、私にも見分けられました
 
↑断面(縦切り)。
巻き込み方、中央塊クリームチーズなのが、予想外っ
今までに食べた巻き込みは、渦状に薄く3~4周でしたので…。
 
↑断面(横切り)、レーズンクリチ空洞が、ボコボコと

このコーヒー&レーズン クリームチーズが、冒険フレーバーの理由は。
コーヒー入り生地が、苦手なんです
温かいコーヒーは、ブラックのみ好き。
でも、砂糖・ミルク入りコーヒーや、コーヒー味のパン・ケーキは、大の苦手。
美味しく感じられるか、ドキドキ…

食べてみると…コレはいける
苦過ぎないし、変な甘ったるさ(私にはそう感じられる…もない
すっきりした苦味がほんのりあって、キレがある(というのかな~
この生地は、おいしい
柔らかいレーズンさっぱりクリチとの組み合わせも、美味でしたっ


味噌ナッツベーグル
 
130g、写真↑の後ろ、(お味噌で)汚れてます…
生地に、粉砕ナッツ巻き込み、表面に味噌粉砕ナッツかけ。
いつもは甘いベーグルばかりを選びますが…これはちょっと冒険して、食事っぽいのを
味噌とベーグルって、どんなんだろう?という好奇心もありまして
 
表面に、た~っぷりの味噌
底面以外には味噌がまんべんなく付いていて、持つところがない
指を味噌まみれにしながら、電子レンジへ運び
2種の方法で、焼き戻してみました
1分20秒電子レンジのみと、1分20秒電子レンジ→1分トースター焼き戻しで、食べ比べです
 
レンジのみは、とにかくむ~っちり
外皮が、むっち~とのびて、ヒキがもの凄いです
トースターで仕上げた方は、外皮パリッとして、味噌がより香ばしく
好みですが、レンジのみの方が、より特長を楽しめて良いかも
もっちもっち生地と、味噌&ナッツの香ばしさを、存分に楽しめました


ちょっとベーグルで冒険してみた結果
どちらも美味しかった
好き嫌いの克服はベーグルでしようと、本気で考えました…。
ちなみに以下、私の思いついた苦手な食べ物たち。
牛乳、柿、梅、アボカド、納豆、貝類、鳥の軟骨・皮、レバー等の内臓全般。
これをベーグルに…柿や梅、レバーならあるかも
他はどうかな、いやこれ、やっぱり、全体的にキッツイなぁ~
レバーもどうか…ペーストにしてベーグルサンドに、とかはアリかも!…
と、一人、考えてみました…(結論:見つけたら購入を考える、という消極なもの)。

あんず&モーンマッセベーグル@ポムドテール

2008-01-20 | パン(ベーグル)
絶賛ポム期間中


あんず&モーンマッセベーグル
 
130g。
生地に、あんず芥子の実ペースト巻き込み。
 
これは凄いと、驚いた理由。
と~~ってもイイ香りがする~
芥子の実パワーかな
爽やか甘くて、芳しいってこの香りかしら
 
↑断面(横切り)。
私、相変わらず、切る場所を間違えるみたい
ぐるぐるが半分くらいになる…微妙~

芥子の実は、細かい実(ペースト?)がほろほろしていて、ほんのり甘味がありました
同じく巻き込まれている、小さいドライあんず、これがかなり酸っぱい
味にパンチが効いてます
強い酸味あんず優しい甘さ芥子の実が、良いバランスで、おいしかったです~