みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ディナーとランチ@ル・ヌー・パピヨン ~2011年6月~

2012-11-25 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2011年6月14・18・24日のものです。
パピさんの最新情報は、公式ホームページ(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)及び
Blogをご覧ください。
コース内容や価格は、当時のものです。
パピさんは、2012年12月29日で一時閉店し休業、その後2013年2月上旬にリニューアルオープンされるようです。


①110614 ツバスのサラダ
②110614 子羊のカレー煮込みクスクス添え
③110614 松の実のタルト・アマレットのアイスクリーム・ダコワーズ
④110614 エスプレッソ、焼き菓子
⑤110618 鯵とマンゴーのヴェリーヌ
⑥110618 アーティチョークの温かいスフレ バリグール添え
⑦110618 ヴァンデ産鳩の一皿 サマートリュフ添え
⑧110618 メロンスープとバニラアイス
⑨110618 ダークチェリーのクラフティ クリームチーズアイス添え
⑩110618 プロフィットロール
⑪110618 エスプレッソ、カヌレ
⑫110624 岩牡蠣のタブレ
⑬110624 マグロのタルティーヌ バイヨンヌの生ハム添え
⑭110624 ステック アッシェ
⑮110624 桃のヴァシュラン
⑯110624 エスプレッソ、フロランタン


↑①葉っぱにツバス(青魚の一種)・人参のせ、ドレッシングかけ。
↑②ごぼう・人参・ズッキーニ・仔羊肉のカレー煮込みに、メルゲース(仔羊肉のソーセージ)・クスクス添え。
手前の赤いのは、アリッサという辛いペースト。

↑左から、松の実のタルト・アマレットのアイスクリーム・プラリネクリーム挟みのダコワーズ。
松の実タルトとアマレットアイスの組み合わせが、おいしかったです。

構成は下から、タピオカ・角切りマンゴー・角切り鯵、レンズ豆かけ。
丸くてもちもちのタピオカと柔らかく甘いマンゴー、角切り鯵の食感とバランスがよくて、とてもおいしかったです。

+210円で選べるメニュー、香ばしい香りがある温かいアーティチョークのスフレに、酢漬けっぽい野菜添え。
やっぱりアーティチョークが好き。

↑⑦+1050円で選べるメニュー。
鳩肉・ラディッシュ・ジャガ芋・グリーンピースに、鳩の出汁・血のソース、サマートリュフかけ。
↑⑧メロン果肉入りのメロンスープに、バニラアイスのせ。

↑⑨クリームチーズ・ダークチェリーのクラフティに生クリーム・ダークチェリーソースかけ、クリームチーズアイス添え。
↑⑩小さいシュー生地にバニラアイス挟み、温かいチョコレートかけ。

↑⑬+315円で選べるメニュー、バゲットにマグロのタルタル・生ハム・ポーチドエッグのせ。

↑あらびき牛肉の表面を焼いたものに、揚げジャガ芋・葉っぱ添え、(右)中はレアです~。

↑⑮メレンゲで桃アイス・生クリーム挟み、周りに桃つけ、(中央)桃アイスも生クリームもたっぷり挟まれています。
縦割りにしようとするとメレンゲがぼろぼろと崩れてしまいますが…上のメレンゲをはずして、アイスや生クリームをのせて食べると、余すところなく食べられますっ。
余談ですがこの食べ方、私はミルフィーユやシュークリームでもやります。
食べやすいだけではなく、粉が飛び散らず、フォークとお皿がぶつかって鳴る音を出さずに食べられますので、おススメです~。