みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ガレット&クレープ@トゥーストゥース ~ガレット編~

2009-08-25 | クレープ・ガレット

8月初旬に、TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)三宮本店で、ガレット&クレープを久しぶりな気持ちで頂きました
ですが~、以前に食べたものたちは、ブログに未記載
あわあわ…遅まきながら、覚え書きのためにアップ
初来店が2008年11月だから…10ヶ月も前
8月現在、メニューにないものもあります。
ガレット&クレープの2部構成、今回はガレット編
こちらのガレット、105円・315円の追加トッピング(以下詳細)があります
いろいろ追加して楽しめるのが、嬉しいな~
105円:ゆで卵・半熟卵・グリーンサラダ・オリーブ・トマト・マッシュルーム。
315円:スモークサーモン・生ハム・フロマージュ(カマンベールチーズ&ゴルゴンゾーラチーズ)。


ノルヴェージュ
 
ガレット生地でチーズ・トマト・マッシュルーム包み、スモークサーモンのせ。


ノルヴェージュ+カマンベールノルヴェージュ(トマト抜き)+カマンベール
 
↑(左)ノルヴェージュに、追加トッピングでカマンベール(フロマージュの、ゴルゴン抜き)。
↑(右)ノルヴェージュからトマト抜き、カマンベール追加。
写真を撮ってからのんびり食べる私にとって、トマトの汁気がちょい問題
生地がしなしなになってしまわないように、トマト抜きで…


ノルヴェージュ+半熟卵+カマンベール
 
ガレット生地でチーズ・トマト・マッシュルーム・半熟卵(追加トッピング)・カマンベール(追加トッピング)包み、スモークサーモンのせ。
一番多く注文した組み合わせ、好きなもの全部のせ
私にとっての幸せガレットです
 

コンプレ+カマンベール
 
ガレット生地でチーズ・ハム・卵・カマンベール(追加トッピング)包み。


コンプレ+フロマージュ
 
ガレット生地でチーズ・ハム・卵・フロマージュ(追加トッピング)包み。
ゴルゴン入りのも試してみたら、少量でもしっかり主張するゴルゴン
ガレット&クレープを注文することが多いので…後からクレープを食べると、甘くてもどことなく仄かにゴルゴン


コンプレヴェール+半熟卵
 
ガレット生地でチーズ・ハム・半熟卵(追加トッピング)包み、サラダのせ、ドレッシングかけ。


イタリエンヌ+半熟卵
 
ガレット生地でトマトソース・トマト・モッツアレラチーズ・バジル・卵(追加トッピング)包み。
この組み合わせは個人的にどうもしっくりこなかったような…あっさりしていて、チーズ増量希望


ノルマンド
 
2008年12月の、季節メニュー。
ガレット生地でカマンベールチーズ・アンチョビ・胡桃包み、細切り林檎・サラダのせ。
シャキシャキ生林檎&しょっぱいアンチョビ&カマンベール、美味しかったです大満足


週替わりガレット
 
平日ランチメニューの週替わりガレット。
ガレット生地で、オイルサーディン・チーズ・ブロッコリーとトマトのジェノベーゼ和え包み。
こちらも美味しかったです
また食べたくなってきたなぁ…


ガレットアンティープ、リュバン@トゥーストゥース

2009-08-17 | クレープ・ガレット

8月初旬に、TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)三宮本店で、ガレット&クレープ。
百貨店内店舗はケーキと焼き菓子類の販売のみですが、本店にはサロンが併設
出来立てのガレットやクレープ等を、食べられます
久しぶりに来店すると、季節にあわせてメニューもすっかり変わっていました


ガレットアンティープ
 
1050円。 
そば粉入りガレット生地にチーズ入り、トマトソース・ラタトゥイユ・温泉卵・海老・葉っぱのせ。
生地にチーズをのせて、四方をたたんで、そのうえに具がのせてあります。
 
↑(左)この角度から眺めるガレット、大好きです
↑(右)絵的に載せるのはどうかしらとも思いましたが(結局掲載)、温泉卵ごとまぜて食べるのが美味しかった
冷たいラタトゥイユには、大きめに切られたパプリカ等の夏野菜がたっぷり。
酸っぱいトマトソースに絡めた、歯応えのある野菜を咀嚼していると、元気がでますね~
温かい生地に冷たい具、夏にイイなぁ

リュバン
 
735円。
クレープ生地に、イチジクキャラメルソテー・バルサミコソース・バニラアイスのせ。
こちらのクレープ生地は、冷まされていることが多いよう。
今回のもそう(ガレットもクレープも、熱々がたまらなく好き)でしたが、イチジクが熱々でした~
キャラメルとバルサミコの混じりあったソースは、甘さにのなかにふと気付くくらいの、酢の酸味。
美味しかったです

何種類か追加されていた新メニュー、とくに気になったのは「和鳥(クレープ生地で、ゆず餡・檸檬寒天・白玉を茶巾包み、アイス・抹茶ソース添え、893円)」。
餡子好きなので、ゆず餡&白玉の組み合わせにトキメキ