みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

リンゴジャムのパン、酒種BREADジンジャー、アズキのブラウニー@アミーンズオーブン

2009-03-21 | パン(ベーグル以外)

2月のameen's oven(アミーンズオーブン)、プルーンベーグルと同時購入したパンたち。
すっかり季節のパンじゃあなくなっちゃって、今はよもぎになってるよう


リンゴジャムのパン
 
110g、200円。
生地でリンゴジャム包み、白胡麻かけ。
有機リンゴジャムとのこと、くて、赤ワインのような芳醇な香り
酸っぱくて、少し苦味(えぐみ?)があるような…ポリフェノールか何かなのかな(よく知らないです~間違っていたらゴメンナサイ)?
焼き戻さずにそのまま、むっちむっちで美味しい


酒種BREAD ジンジャー
 
生地に生姜シナモン入り。
原材料:国産小麦粉国産もちきび自家製酒種甜菜糖自家製甘酒発芽玄米酒粕生姜オーガニックシナモン
生地にしっかりお酒生姜香りがあり、水分が多くてとてもムッチリ
甘酒の風味が濃くて、結構好みが分かれるパンかも
粕汁や豚汁のような、和風汁物と相性が良さそう


アズキのブラウニー
 
80g、360円。
ブラウニー生地に小豆入り。
原材料:国産小麦粉よつばバター甜菜糖天日干し海塩カカオマス有機胡桃有機レーズン国産いよかんピール国産小豆
生チョコっぽいマッタリした生地に、小豆入り。
温めると、生地ほろほろして、硬い小豆がアクセントに
アミーンズのパンはほとんど、そのままムチムチ食べるのが好きなのですが。
コチラは、温めて食べる方がぐんと美味しかった~


和風ロールケーキ@御菓子司 安政堂菓舗

2009-03-20 | スイーツ
毎日もりもり食べているのに、アップする時間がなくって、歯がゆい最近
気を取り直して、久しぶりの更新は甘いモノです
家族購入の、阪急電鉄岡本駅近くにある和菓子屋さん、御菓子司 安政堂菓舗の和風ロールケーキ。


和風ロールケーキ
 
1100~1200g程度(予想)、1000円。
生地みかんジャム巻き込み。
重量が予想なのは、既に家族が食べていて量れなかったから。
数年前に店舗前を何度も通ったことがありましたが、遠くから見つめるだけでした。
理由は、生クリームなし(生クリーム大好き)だから
入店せずに生クリーム具合が判るのは、
 
↑(左図)断面が見える置き方(常温)と、(右図)それが遠目からでも判る大きさから
近くでみてもものすごく大きいの横幅15cmくらいで、長さ20cm以上(25cm位はあったそう)。
持ってみると1キロ超え、どしっと重い~
カステラのような甘い生地に巻き込まれた、ねっとり固め甘酸っぱいみかんジャム
ジャム周辺の生地は、シロップが染み込んでいるようで、かなり甘い
 ←見た目&甘味&食感から、ジャムの周りに白餡巻き込みと思っちゃった
とっても美味しかった
カステラのような生地にジャムというシンプルな構成、懐かしさを感じるしっかりとした甘さ
大好きでよく食べていた、あるお店の苺のショートケーキを思い出す味。

そのケーキは、かつて難波の道頓堀商店街内にあった、あるお店の苺のショートケーキ
パティスリーではなく、昔ながらの風情で、年配の方が作られていたように憶えています(もし違っていたら、ごめんなさい
生地は茶色い焼き色のついた表面のまま、間に生クリームと苺が挟まれていて、外側を覆うクリームはなし(←この絵文字、かなり似てるかも
表面のたっぷり生クリーム絞り、これがまたざっくりした感じで、あまり技巧を感じさせないような
丸ごとのせられた苺も、豪快で
若い女の子向けとは思い難い、外見で損しちゃうかもっていう感じの、朴訥なケーキ。
でも、とってもとっても、美味しかった
ホールで買って、で1日で食べちゃいたいな~でも明日も食べたくって、頑張って我慢して。
で、翌日になると、生地も生クリームも、固くなっちゃう
とくに生クリーム、購入日と比べて相当固めに
それでも美味しいから、2日続けて食べてました
そのお店には、同じような雰囲気の、朴訥なアップルパイもあり。
これまたででんと豪快な、十数年前からタイムスリップしてきたかのような、アップルパイ
ざっくりしたパイ生地にごろごろ林檎入り、網目模様付被せ生地の表面には艶出しのジャム
長くなりましたが、この艶出しジャムが、上記ロールケーキ巻き込みのみかんジャムと、似ている気がしてます~
またあの苺ケーキ、食べたいな…どこかで開店してないかなぁ、そうあってほしいなぁ
思い出話が、長くなりましたが。
恋しい味も思い出させてくれた、和風ロールケーキでした

プルーンベーグル@アミーンズオーブン

2009-03-07 | パン(ベーグル)
2月に食べた、ameen's oven(アミーンズオーブン)のベーグル
土曜午後以外でも購入可能になり、とっても嬉しい


プルーンベーグル
 
100g、190円。
生地にプルーン入り、上面にケシの実まぶし。
↑(右図・底面)ゴツムチッとした印象が、何とも美味しそう…
 
ちょこっと酸味が感じられる生地にたっぷりプルーン入り、ケシの実も上面全体にたっぷり~
焼き戻してバターでいただきました、美味しかったです