みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

タマゴサンド@グーテ

2013-11-02 | パン(ベーグル以外)

あ…ブログのテンプレート変わってる…から更新だっ。
イチゴのがいいんだ。
最近は、転職したいと思ったり、でもなぁと続けたり。
自炊を始めて、カレーや麻婆茄子をたくさん作って冷凍したり、夜中に初めて焼売作って失敗したり。
お弁当にあんかけ焼きそば入れて、食べる前そばにあんをかけてる時にこれお弁当に向いてないなって思ったり。
そんな暮らしです。

更新は、整理できてないファイルの、最初にあった写真で。

↑たまに食べたくなるタマゴサンド、三宮のグーテというお店のです。
三宮に行くと、寄って、あったら買います。
仕事帰りで我慢できなくて、電車内で食べたこともあったなぁ。
タマゴサンド、自分で作ってみようかな。


シナモンロール@モミパンanq

2013-09-02 | パン(ベーグル以外)

明日お仕事なのにーネムレナイヨー…なので、久々にブログリです。
更新できる余力がなく、ブログ遠ざかりでした。
山ほどあるネタから、最近かつ最愛の出来事です。
モミパンanqさんから、初めてのパンたちが届きました。


↑この可愛い絵入り手書きメッセージが、モミパンさんの特徴です~。

メールで通販をお願いしたのは数年前、それからうちのパソコンが壊れデータ紛失のため連絡先がわからず、書かれていたブログもなくなっていました。
なので、数ヶ月前にご連絡を頂いたときは、とってもとってもうれしかったです…!
きっかけはパン好きさんのブログから、おいしそうで食べたくて、思い切ってメールを差し上げたのでした。
届いた時は、本当にモミパンさんだ!と感激でした。
ミルフィーユ以外のパンは1種類1つずつなので、食べたらもう同じの食べられない…と思いながら、大事にだいじに頂いています。


シナモンロール、箱入り380円、箱ごと電子レンジで温められます。
箱あけたらみっちり詰まっていて、びっくり。
ネ申です。

ちぎってみるとシナモンがいっぱい入ってます、めちゃ濃くておいしかったです。
冷凍庫いっぱいだけれど、またすぐにでも通販したい気持ちです…!!


イアナックボール@ブーランジェリーイアナック

2011-10-01 | パン(ベーグル以外)

9月下旬、東京へパンを買いに。
今回は、新幹線と東京メトロ一日乗車券にお世話になりました。
 
台風で曇天、進行方向に見える鉛色の雲の間から光が射してる…晴れそう!
朝に着いたので、西日暮里のBOULANGERIE ianak!(ブ-ランジェリーイアナック)へ。
イアナックといえば、イアナックボールとパンドラが思い浮かぶ…。
イアナックボールは持ち歩きに不向きなので、駅構内でいざ~!
 
デニッシュ生地でカスタードクリーム挟み、粉砂糖かけ。
お酒が効いているカスタードクリームおいしいな~、いっぱい入っているのも嬉しい♪


アンバーガーアスペルジュ、アンバーガープーレ@ル・シュクレ・クール

2011-04-20 | パン(ベーグル以外)

4月17日は、 Le Sucre-Coeur(ルシュクレクール)さんのお誕生日。
7周年おめでとうございます、いつもおいしいパンをありがとうございます。
4月16日に参りまして、その帰り道。
お昼ごはんを食べるお店は11時30分開店で、10時過ぎに最寄駅着いた。
駅の椅子でひと休み~、パンいっぱいのエコバックからいい香りが漂ってる。
だから、こうなる。

 
↑(左
)包まれたバーガーふたつ、(中央)アンバーガー アスペルジュ エ サンジャック、(右)アンバーガー プーレ。
背景がいかにも地下鉄。

 
アンバーガー アスペルジュ エ サンジャック、620円。
ディル入りポムドテールに、ホワイトアスパラ・生ハム・ホタテのソテー・ゴルゴンゾーラチーズソース挟み。
もちもちのじゃが芋練り込みパンに、柔らかいアスパラ、ほのかにディルとゴルゴンゾーラの混じった香り。
貝類とゴルゴンは本来苦手なのですが、これはとてもおいしそうな香りがしたものだから。
見た目おいしそう、香りもすき、食べたらとってもおいしかった!
最近かなり正確に、(食材の好き嫌いに拘らず)見た目や香りから、私にとっておいしいものを判断できるようになった。
ちょっと嬉しい。
↑(右)もくもく食べて、食べ終わるのが名残惜しいひとかけら…おいしかったー!

 
アンバーガー プーレ、520円。
改良されたセレアルに、鶏ソテー・菜の花・黒オリーブ・粒マスタード挟み。
さっくりした穀物入りのパンに、厚く柔らかい鶏肉、ほろ苦い菜の花と粒マスタードが効いてる~。

パンと具材の組み合わせが上手いなぁって思いながら、ランチ間近なのに食べきっちゃった。
食後なかなかおなかいっぱい…バーガーふたつだもんね、そうなるよね。
そしてお昼もふつうに食べました。
で帰宅して気づきました、7周年記念クスダさんとのコラボバーガーを買い忘れたことに…わたしのバカー。
他はちゃんと買いました、通常パンも買いました、全部おいしかったです。


エスカルゴピスターシュ、マカロンピスターシュ、タルトプラリネノワゼット@ドミニクサブロン

2010-04-21 | パン(ベーグル以外)

3月13日(土)東京パン旅で訪れた、L`atelier Dominique SAIBRON(ラトリエ ドミニク・サブロン)。
ケーキを食べたくて、パンメインっぽい赤坂本店ではなく、イートイン(テーブル1つにイス4つ)のある新宿店へ。
店内には、ケーキやマカロン、チーズたっぷりのやオリーブ入りのパンがあり、とくに美味しそうだったのはイチジク入りのパン。
3月ならではの桜葉入りのもありました。
パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)→Pomme de terre(ポムドテール)とパン屋さんハシゴした後なので、パン購入は諦めてイートイン選びに専念。
並んでいたのは、ケーキ10種類、マカロン数種、パンは20種類くらいだったかな。
ケース自体に入っているのは少ないですが、裏からもってきてくれます。


エスカルゴピスターシュ、マカロンピスターシュ、タルトプラリネノワゼット
 
↑(左図)左から、エスカルゴ273円、マカロン210円、タルト380円。
エスカルゴ、生地に巻き込まれているピスタチオペーストと表面のピスタチオ、美味しかったなぁ。
↑(右)奥に見えているタルトプラリネノワゼットは、小さく高さのある作り。
表面積が狭くて、それ以上に高さのあるタルトは、きれいに見えると思います。
生クリームをのせない焼きっぱなしのタルトは、狭い表面積に低い作りでもきれいだと思います(個人的な好みの話)。
こちらのタルトは、中にプラリネとチョコクリームが入っていたような(うろ覚え)。
タルト2つで、一般的なケーキ1つ位の大きさなので、2~3種類注文して楽しめそうでした。


スタッフドピザ、ポルトガル風クリームパン@ブレッド&サーカス

2010-03-27 | パン(ベーグル以外)

BREAD&CIRCUS(ブレッド&サーカス)さんで持ち帰り、駅のホームや車内で食べたもの。
焼きたてパンに出会うと、食べずにはいられません~。
お行儀わる~い、でもおいしい!
たまにゆらゆら揺れる車内、暖かい日差し、旅先車内パンは楽しい~!


スタッフドピザ
 
328円。
生地でトマト・タマネギ・数種チーズ・鶏肉包み。
ふくれたむっちり生地めっちゃ美味しい…でも大きいから半分食べて我慢(この後クレープ食べるから←決意が意志を固めた瞬間、パン食べたい欲を超えた)、残りは晩ごはんにいただきました。
夜にはすっかり冷めています、けれどむっちむち生地がものすごく美味しい!
冷めてもおいしいチーズ入りパンってすごい。


ポルトガル風クリームパン
 
198円。
生地にカスタードクリーム入り。
ぼてっとした、薄いカスタード風味の卵っぽいクリーム、どこか懐かしく感じました。


クロックムッシュ、バナナショコラブラン@コンセントマーケット

2010-03-24 | パン(ベーグル以外)

3月15日開店のパン屋CONCENT MARKET(コンセントマーケット)さんへ、開店日に参りました。
 
開店おめでとうございます、そしてありがとうございます。
シェフと店員のみなさまへ、またお会いできる空間を作って下さったこと、とてもとてもありがとうございます。
 ←パン屋さんからお花たち。
 ←(手前)クロックムッシュ、(奥)バナナショコラブラン。
クロックムッシュ、189円、カンパーニュ生地でベシャメルソース・胡椒・ハム挟み、チーズのせ。
バナナショコラブラン、168円、生地にセミドライバナナ・チョコチップ入りのベーグル。
開店後2時間以上経っていても続いている人の列、なのでパンは品薄気味、でもその行列が嬉しい~。


↓以下は私の思い出話、長~いです(興味のない方には、読み飛ばしをおすすめします)。
西宮のムッシュアッシュさん閉店には、とても驚きました。
ある日黒糖食パンを買いに行って、ガラス越しに何もない店内を見て、看板が外されてもしっかりと壁に残るトレードマークの跡を見て。
閉店ってどうして、お客さん入っていたしスタッフさんも揃っていた、でも私個人の印象だけでは実際のところは全然判らない、と思いながら自転車こいで。
帰宅後、HPが削除されている事実を確認し、やっぱり閉店なんだと思い知りました。
もう会えないんだ、パンにもお店の人たちにも。
とてもさみしかったです。
さみしさとともに、1人の購入者でしかない自分の無知と無力さも、ひしひしと感じました。
パン屋さんは(個人経営のお店はとくに)、いつ閉店されるかわからないのが当たり前で、実際なんだと、身をもって知りました。
閉店をどうにかという、大それたことはできません。
身の程と無力さは知っているつもりです(もし私が気付いていないのであれば、私は自分自身と立ち位置を見極めて、理解しなくてはなりません~)。
それを踏まえて、私はどう向き合うのか、これから何をしたいか、何ができるか。
ちょっと遠いからや、なかなか通えないという理由で、会わないでいて、気付いたらもう会えなくなってたというのは、いやです。
だから、年に1~2度は東京や各地(名古屋や広島に行きたいパン屋さんがある!)へ行こう。
大好きなパン屋さんたちが元気でいることを確かめたいから、まだ会っていない人たちと会いたいから。
これからもっと、会いに行こう。


シュークリーム@ベルエキップ

2009-12-14 | パン(ベーグル以外)
私のお気に入りシュークリームの1つは、近所のパン屋さんBelleEquipe(ベルエキップ)のシュークリーム。
定休日が不明で仕事帰りは閉店後なので、わりとハードルが高い。
仕事休みにお店に行って、開いてたら入って、シューを探す。
他店の、しっかり焼きを入れられたシュー生地は、もちろん美味しい。
ここのはそれとは違う方向性の生地、これはこれでクリームとよく合っていてとても美味しいと思う!

シュークリーム
 
150円、100~120gくらいかな?
焼き色のついた柔らかい極薄シュー生地に、カスタード(ディブロマット?)クリーム入り。
↑(左図)2つゲットできた!(中央図)真横からのルックスが可愛らしい、(右図)切れ目を入れてクリームを入れるタイプ。
 
↑(左図)クリームたっぷりの断面、丁度手のひらに収まるサイズ(右図)裏面のしっとり皮が、最後のお楽しみ。
今回は2つゲットできたので、断面をのせましたが、いつもは縦切NG。
私には、このシュークリームを食べる時に、必ずする手順があるから~。
①上皮をはがす→それにクリームを付けて食べる。
②まるっこい塊りごとにむしる→それでクリームをすくって食べる、を繰り返す。
③最後にクリームののった下の皮だけになったのを、ちょびっとずつかじる。
ここのシュークリームに限らず、上面をはがしてクリームをすくうのは、私の定番。
みなさまにもきっと、言わないでいるだけで、独自の食べ順があると思うの。
マカロンやミルフィーユは上下にはがしてクリームをすくうとか、クロワッサンは皮を一枚ずつめくるとか。
定番通りに食べ進めるのは、私のちょっとした楽しみ。
密かな楽しみを持っているのは、何だかわくわくする。
ちなみにこのお店、コルネ(筒状パイ生地にカスタードクリーム入り)も美味しい~。

ベーグルオフルール2種、ヴィエノワキャラメルノワゼット@ルシュクレクール

2009-05-04 | パン(ベーグル以外)

また間が空きましたが、引き続き
Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)の、5周年記念モノ
記念モノは、1人1つまでのよう
個数制限しないと、午前中で完売しちゃうだろうな~っと思う、盛況ぶりでした


ベーグル・オ・フルール
 
130g、280円。
生地に、いちごバラホワイトチョコ入り。
↑(左図)ベーグルの表面焼き色主体、(右図)裏面は鮮やか紅白
 
バラの花弁練り込まれていて、見た目がとっても可愛い
甘酸っぱいに、所々甘くミルキーホワイトチョコ入り。
でも香りから、苺よりチョコより、お花の印象が強いなぁ~


ベーグル・オ・フルール
 
130g、280円。
生地に、ブルーベリーラベンダーホワイトチョコ入り。
ベーグル・オ・フルールは2種あり、上記は赤系こちらは青系の、お花の輪
 
↑断面を一見、あまり見えないラベンダーですが…。
パンから漂うラベンダー香り、とっても鮮烈
スペシャルなお花の輪、5周年記念にピッタリのパンですね~


ヴィエノワ・キャラメル・ノワゼット
 
100g、180円。
ヴィエノワ生地にヘーゼルナッツ入り、キャラメルクリーム挟み。
 
ムッチリひきのある白い生地に、甘さ控えめのほろ苦いキャラメルクリーム
しっかりした噛み応え、美味しかったです


カスクート2種、サンド、ブリオッシュオソーシッソン@ルシュクレクール

2009-04-19 | パン(ベーグル以外)

久しぶりの更新、やっとこさリアルタイムのパン記事です
4月17日開店5周年を迎えられた、
Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)
おめでとうございます
午前9時頃に到着すると、店舗前にはお客さんの列
お祝いのお花たちもあり、オメデタ気分が高まります
 ←Four de hよりのお花、重厚な濃赤花弁が抜群の風格
5周年という節目の今回、4月1819日限定パンが販売
Metzgerei Kusuda(メツゲライクスダ)さんとのコラボサンド、お花ベーグル2種、パン・デピス等など。
さっそく頂いたものを、アップ
HPでメニュー発表されてから心待ちにしていたメツゲライクスダさんとのコラボサンドパン


カスクート
 
240g、820円。
生地に、フランクフルトキャベツ挟み。
 
表面バリバリ中身ムチムチ生地に、プッリプリ長太~いフランクフルト
フランクフルトの断面は濃ピンク色、お肉の味とバランスよく効かせてある塩味が美味しい~~
キャベツととっても合う
大きくて、ボリュームも満点


カスクート
 
180g、800円。
生地に、パテドカンパーニュピクルス挟み。
 
パテドカンパーニュは、お肉の旨味と肉汁が、半端なくたっぷり
焼き戻すとさらに、肉汁が溢れてきます~
数種の肉類(レバーもあるかも)が交ぜられているようで、とってもジューシー


サンド
 
100g、520円。
生地に、白ソーセージ粒マスタード挟み。
 
お肉の色がまさにく、ほわんと柔らかい食べ応え、とってもアッサリ
ぴりぴり辛い粒マスタードが、味のアクセントになってます~
ムッチムチ粉の味がしっかり感じられる生地、美味しいなぁ


ブリオッシュ・オ・ソーシッソン
 
180g、1320円(二分の一サイズ)。
ブリオッシュ生地に、ピスタチオ入りソーセージ入り。
 
バターたっぷりの生地に、みっちり目の詰まったピスタチオ入りソーセージ
なかなかのお値段に迷うも、断面(↑左図)のソーセージが食べたくって購入
こちらは「ソーシッソン ド リヨン ピスターシュ」という、リヨン名物のソーセージのようで。
豚の直腸に詰められていて、ほのかに洋酒の香りがあり、ブイヨンやスープで温めて食べるそう。
その食べ方も、美味しそう~
しっとりした生地、甘味はバターのみのように感じられました。
とくにソーセージと接している部分、肉汁染み込んでいて、美味
こちらのソーセージ、また食べたいな…

通常より高めの値段設定、納得の旨さでした


リンゴジャムのパン、酒種BREADジンジャー、アズキのブラウニー@アミーンズオーブン

2009-03-21 | パン(ベーグル以外)

2月のameen's oven(アミーンズオーブン)、プルーンベーグルと同時購入したパンたち。
すっかり季節のパンじゃあなくなっちゃって、今はよもぎになってるよう


リンゴジャムのパン
 
110g、200円。
生地でリンゴジャム包み、白胡麻かけ。
有機リンゴジャムとのこと、くて、赤ワインのような芳醇な香り
酸っぱくて、少し苦味(えぐみ?)があるような…ポリフェノールか何かなのかな(よく知らないです~間違っていたらゴメンナサイ)?
焼き戻さずにそのまま、むっちむっちで美味しい


酒種BREAD ジンジャー
 
生地に生姜シナモン入り。
原材料:国産小麦粉国産もちきび自家製酒種甜菜糖自家製甘酒発芽玄米酒粕生姜オーガニックシナモン
生地にしっかりお酒生姜香りがあり、水分が多くてとてもムッチリ
甘酒の風味が濃くて、結構好みが分かれるパンかも
粕汁や豚汁のような、和風汁物と相性が良さそう


アズキのブラウニー
 
80g、360円。
ブラウニー生地に小豆入り。
原材料:国産小麦粉よつばバター甜菜糖天日干し海塩カカオマス有機胡桃有機レーズン国産いよかんピール国産小豆
生チョコっぽいマッタリした生地に、小豆入り。
温めると、生地ほろほろして、硬い小豆がアクセントに
アミーンズのパンはほとんど、そのままムチムチ食べるのが好きなのですが。
コチラは、温めて食べる方がぐんと美味しかった~


パンクール、キャフェノワール、パンボジョレー、プティパンボジョレー@ルシュクレクール

2009-02-24 | パン(ベーグル以外)
前回の続き、2008年11月21日のLe Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)


パン・ボジョレー
 
170g、340円。
赤ワイン仕込み生地に、赤ワイン漬レーズン2種カシューナッツ入り。
端っこのトンガリが、硬く香ばしくって、とくに好き


プティ・パン・ボジョレー
 
60g、100円。
赤ワイン仕込み生地。
渋みのある落ち着いた色で、しっとり
ボジョレーシリーズ、原価がとっても高そう~
パン屋さん大変だろうなぁ、食べる方としてはとっても嬉しいけれど。


パン・クール
 
130g、200円。
小豆粉入り生地にビターチョコ入り、ハート成形。
ふっくらしていて、美味しい~
チョコチョコしてはいなくて、ほっとするような優しい甘味


キャフェ・ノワール
 
130g、240円。
コーヒー練り込み生地に、胡桃ピーカンナッツホワイトチョコ入り。
コーヒー生地は苦手だけれど…食べてみたくて購入
苦味があって、後味すっきり

パンアラシャティーヌ、セーグルマロンバルサミック、フィッセルドートンヌ@ルシュクレクール

2009-02-23 | パン(ベーグル以外)
もうHPに載っていない…くらい前に食べた、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)のパンたち。
2008年11月21日のです


パン・ア・ラ・シャティーヌ
 
130g、?円。
雑穀入り生地に、ケシの実入り。
HPに、「栗ご飯パン」と紹介されていたような…。
むちっとした食感で、ほんのり塩味の効いた、食事向きのパン


セーグル・マロン・バルサミック
 
130g、?円。
ライ麦入り生地に、バルサミコ酢黒糖入り。
香りが酸っぱいバルサミコ酢栗入りセーグル
想像していたよりもずっと、食べやすいな~


フィッセル・ドートンヌ
 
120g、?円。
生地に林檎レモンさつま芋入り。
むちむちで、シャキシャキほこほことしていて、美味しい

アンプティグードカシスオフレーズ、トゥーノワール、フィッセルディベール@ルシュクレクール

2009-02-22 | パン(ベーグル以外)

前回の続き、2月1日(日)のLe Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)。


アン・プティ・グー・ド・カシス・オ・フレーズ
 
130g、260円。
クレームドカシス練り込み生地にイチゴカレンズピスタチオ入り。
切った時、購入したなかで一番しっとりしていたのが、こちら
食べるとやっぱりしっとり~で、具のジューシーさとマッチ


トゥー・ノワール
 
130g、240円?。
黒糖練り込み生地に黒豆黒オリーブ入り。
カット時、一番もちもちしていたのがこちら。
甘い黒豆&仄かな塩味黒オリーブ、黒糖生地とバッチリ合っていてビックリ
黒糖&オリーブ面白い
味覚の幅が拡がったと感じるこの瞬間のドキドキ、大好き


フィッセル・ディベール
 
120g、210円。
生地に、柚子ホワイトチョコピスタチオ入り。
重さのわりに大きく、食べ応えのある、シュクレのフィッセル
毎回新作が楽しみ…今回のはとってもツボな組み合わせ
そのままもっちり焼き戻すヒキがでる生地に、ミルキーなホワイトチョコ&ピスタチオ
柚子で爽やかにまとめられているところ、スゴイ~うっとり


クグロフショコラ、セーグルカカオエカネル、カンパーニュショコラ(?)@ルシュクレクール

2009-02-21 | パン(ベーグル以外)
2月1日(日)の、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)。
バレンタイン時季限定のクグロフと、チョコ系のをアップ


クグロフ・ショコラ
 
120g、240円。
カカオ入り生地にイチジクプラムオレンジ入り、ヘーゼルナッツのせ。
ふんわりしていて軽い食感、ネッチリしたプラムイチジクが美味しい~
凍らせて(半凍り状態)食べても、美味しかったぁ
 
↑(左図・上面)(右図・下面)、生地が膨らんでいく様子が想像できそうな、ふっくら下面


セーグル・カカオ・エ・カネル
 
130g、260円。
ライ麦カカオシナモン入り生地に、イチゴいちじくプラムオレンジカシューナッツ入り。
見た目よりもずっと甘くなく、カカオのほろ苦さとドライフルーツの甘味が味わえるライ麦パン
いちじくやプラムって、パンをよく食べるようになってから、好きになった食材。
好きな物が増えるって、何となく嬉しい


カンパーニュ・ショコラ(?)
 
130g、?円。
日替わりパン、正式名称失念
カンパーニュ生地にチョコヘーゼルナッツレーズン入り。
シュクレのカンパ生地、もしかして初めてかも
チョコ&ナッツという王道の組み合わせ、他のパンたちと比べて甘く、食べやすい~

シュクレ記事、続きます