みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグル以外のパンいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年4・5・6・7・8・9月~

2011-08-31 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル以外のパンたち、2010年4~9月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期は関連がありません。
パンの重さと価格はまちまちで、主に、約120~360g、120~300円代です。

①苺餡リュスティック(リュスティック生地で、
苺餡包み)
②オレンジホワイトチョコバトン(全粒粉入り生地(棒状成形)で、ホワイトチョコ・オレンジ包み)
③マロンバターサンド(バゲット生地で、練乳バター・渋皮煮栗挟み)
④バナナパイナップルサワークリームのモラセスガレット(モラセス入りガレットに、サワークリーム・バナナ・パイナップルのせ)
⑤ラムレーズンバターサンド(バゲット生地で、
練乳バター・ラムレーズン挟み)
⑥アップルシナモンクリームチーズのモラセスガレット(モラセス入りガレットに、クリームチーズ・林檎・シナモンのせ)
⑦オレンジホワイトチョコバトン(全粒粉入り生地(棒状成形)で、ホワイトチョコ・オレンジ包み)
⑧栗クリームチーズバトン(プレーン生地(棒状成形)で、栗・クリームチーズ包み)
⑨アップルシナモンクリームチーズのモラセスガレット(モラセス入りガレットに、クリームチーズ・林檎・シナモンのせ)
⑩ずんだバトン(枝豆入り生地(棒状成形)で、練乳クリームチーズ包み)
⑪バナナキャラメルバトン(胡桃練り込み生地(棒状成形)で、バナナ・キャラメルチョコチップ包み、バナナのせ)
⑫紫芋シナモン栗大納言のモラセスガレット(モラセス入りガレットに、クリームチーズ・栗・小豆・紫芋のせ)
⑬苺餡リュスティック(リュスティック生地で、苺餡包み)
⑭ほうれん草キッシュ(キッシュ生地に、ほうれん草・ベーコン・チーズ入り)
⑮南瓜カスクート(南瓜練り込みバゲット生地で、クリームチーズ・南瓜シチュー・ハム・トマト・ブロッコリー・人参挟み)
⑯チーズフランス(バゲット生地で、チーズ包み)
⑰栗カンパーニュ(カンパーニュ生地に、渋皮シロップ煮栗・甘露煮栗入り)

 
 
焼き戻すと、全粒粉入りの生地がとてもサクサクとして、香ばしくなります♪
 
 
モラセス(糖蜜)入りガレットはねっちりしていて、独特の食感です。
平たいけれどこれかなり大きいの、260g程度はあったと思う~。
 

挟まれているのは練乳バター、バターよりも甘味が強いです。
そのまま焼き戻すと練乳バターが溶けてしまうので、一旦取り除き、バゲットのみ焼き戻した後、再度挟むのが、おすすめ。

 ⑥

これも上記④同様大きいです、モラセスガレットシリーズはどれもかなりのボリュームがあります。
 
 ⑧ 
 ⑩
枝豆入りの甘いパンです、甘い練乳入りクリームチーズ入りでややもちもち食感。
 ⑪
↑(中央・右)ごろごろ大ぶりのバナナが入っています、バナナの断面ってこうなってるんだと思いました。
 ⑫ ⑬
↑⑬苺餡リュスは断面のみ。
 ⑭
購入後に移動、食べたい気持ちが我慢できなくなったところで食べ始めたので、思い切り構内です。
(右)薄く高さのある生地がめずらしいな~と思ったキッシュ、Kenさんのキッシュは全てこの生地のよう。
角度は大きいですが直径はそれほどでもありません(というか高さに注目してしまうので直径がそれほどないように見えます)、でも充分デカイです。
 ⑮
これも構内…半分くらい食べて持ち帰り、断面を撮影したもよう。
 ⑯
チーズフランス、めっちゃおいしかったです。
練り込み巻き込みありの多種類ベーグル等他店にはあまりない商品で有名ですが、こういうよくあるパンも、とんでもなくおいしいのです。
 ⑰


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年11・12月~

2011-08-29 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年11・12月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①バナナパイン練乳ベーグル(バナナ練り込み生地に、練乳クリームチーズ・パイナップル巻き込み、パイナップルのせ)
②ナッツモーンベーグル(胡桃練り込み生地に、芥子の実ペースト巻き込み、芥子の実かけ)
③ハロウィンゴーストベーグル(南瓜練り込み生地に、ビターチョコチップ・ホワイトチョコチップ巻き込み、ゴースト成形)
④小豆ナッツキャラメルベーグル(胡桃練り込み生地に、小豆・胡桃・キャラメル巻き込み、小豆・胡桃のせ)
⑤コーヒーマロンホワイトチョコベーグル(コーヒー練り込み生地に、栗・ホワイトチョコ巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑥栗スペシャルベーグル(栗練り込み生地に、マロンクリーム・渋皮煮栗巻き込み)
⑦黄な粉ダマンドピーナッツバターベーグル(正式名称不明。黄な粉練り込み生地に、ピーナッツバター巻き込み、アーモンドクリームのせ)
⑧ベーコンエッグベーグル(正式名称不明。胚芽入り生地に、ベーコン・スクランブルエッグ・トマト巻き込み、トマトのせ)
⑨ココアバナナベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・バナナ巻き込み、バナナのせ)
⑩イチジク白餡ベーグル(プレーン生地に、白餡・イチジク巻き込み、イチジクのせ)
⑪コーヒーマロンベーグル(コーヒー練り込み生地に、マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑫パープルゴーストベーグル(紫芋練り込み生地に、練乳クリームチーズ・ビターチョコチップ巻き込み、ゴースト成形)
⑬ココアチョコチップマンゴーベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・マンゴー巻き込み、マンゴーのせ)
⑭さつま芋シナモン練乳ベーグル(さつま芋練り込みとシナモン練り込みの2色生地に、練乳クリームチーズ巻き込み)
⑮南瓜粒餡白玉ベーグル(南瓜練り込み生地に、小豆粒餡・白玉巻き込み、白玉のせ)
⑯コーヒーラムレーズンホワイトチョコベーグル(コーヒー練り込み生地に、ラムレーズン・ホワイトチョコ巻き込み、レーズンのせ)
⑰いかすみベーグル(イカ墨練り込み生地に、海老・イカ・ホタテ・トマト・チーズ巻き込み、チーズのせ)
⑱胡桃栗チョコベーグル(胡桃練り込み生地に、マロンクリーム・チョコチップ巻き込み、渋皮煮栗のせ
)

 ①  ③
↑②生地に入れるとぷちぷち食感がある芥子の実、巻き込みに使うと味をしっかり感じられます。
↑③ゴースト成形、目と口がある愛らしい生物(ゴーストは生物なのかしら、どちらかというと無機物かしら)を表現していると思われます。
チョコチップの目は溶け出してよく判らないけれど、アーモンドの口が付いているのはかろうじて判ります。
パープルゴーストベーグル(↓下記⑫参照)と同様の成形と考えられます、そちらの方が判りやすいです。
 ④ ⑤
 ⑥
↑(中央)あまりマロンクリーム入ってないかな?と思わせといてからの、(右)マロンクリームたっぷり。
縦切り部分によって具の入り具合に差異があるので、食べている途中で気付きます。
このマロンクリーム、他のベーグルにもよく使われています、おいしいです。
 ⑦ ⑧
 
↑これは、作成過程で円形成形のつなぎ目がほどけたもの。
1つだけ販売されていたので、即買いしました。
通常の円形と違うところがあるかな、作成過程が少しでも解るかなって、比較究明できるから、こういうの好きです。
通常よりも表面積が大きいから、表皮の香ばしい部分がやや多いかな。
↑(右)巻き込みは中央部分に集中している、端っこ同士を捩り込んでくっ付けて円形にするから、中央部のみの巻き込みでも具がぐるりになるのね…。
 ⑩ ⑪
 ⑫
ハロウィン限定のゴースト成形、不確かな存在をあえて形にする試みといっていいと私は思います。
↑(左)可愛いかわいい~口が“へ”の字やん~、正直に告白します胸がきゅんきゅんします。
食べ物がこんなに可愛いなんて、私はどうしたらいいんだろう(食べました)。

 ⑬ ⑭ ⑮
 ⑯ ⑰
↑⑰(左)イカ成形が判り難いですが、生地に切れ込みを入れイカ足を表現されています。
↑⑰(右)イカや海老やトマトや何やかんやで具沢山。

 ⑱
10月末にお店へ行きたい(ハロウィンパンをゲットしたい)けれど、いつも夏季休暇期間の都合上9月に東京へ行きます。
10月23日は、Kenさんの開店記念日だから行きたいな(特別パンたちが販売されます)、行けるかな。
近所に住んでいたら、毎日通えるのになぁ。
Kenさんのお店には、楽しいことがいっぱいあります。
楽しいことを作り出し続けるために、たいへんな努力をされていることでしょう。
おいしさと楽しさと真摯さに、心を奪われて、早数年。
いつも私の心にある、大切なパン屋さんのひとつです。


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年9・10月~

2011-08-28 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年9・10月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①ココアチョコ栗ベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
②草餅ベーグル(ヨモギ練り込み生地に、小豆漉し餡・白玉巻き込み)
③チーズベーグル(プレーン生地に、チーズ巻き込み、チーズのせ)
④桜葉大納言ベーグル(桜葉練り込み生地に、小豆巻き込み、桜葉のせ)
⑤さつま芋南瓜栗ベーグル(さつま芋練り込みと南瓜練り込みの2色生地に、栗巻き込み、栗のせ)
⑥みつ豆ベーグル(プレーン生地に、小豆漉し餡・えんどう豆・色付求肥・白玉巻き込み、色付求肥のせ)
⑦さつま芋南瓜栗ベーグル(さつま芋練り込みと南瓜練り込みの2色生地に、栗巻き込み、栗のせ)
⑧ココアマンゴーシナモンベーグル(ココア練り込みとシナモン練り込みの2色生地に、ビターチョコチップ・マンゴー巻き込み、マンゴーのせ)
⑨洋梨白餡ベーグル(プレーン生地に、洋梨入り白餡巻き込み、洋梨のせ)

⑩パンプキンフロッガーベーグル(南瓜練り込み生地に、南瓜シチュー・ベーコン・ソフトカマンベールチーズ巻き込み、カエル成形)
⑪胡桃チョコベーグル(胡桃練り込み生地に、ビターチョコチップ・ホワイトチョコチップ巻き込み)
⑫ココアチョコ栗ベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑬とんこつラーメンベーグル(高菜練り込みと紅生姜練り込みの2色生地に、豚骨ラーメン・海苔・白胡麻巻き込み)
⑭胡桃白玉粒餡ベーグル(胡桃練り込み生地に、小豆粒餡・白玉巻き込み、白玉のせ)
⑮さつま芋黒ゴマ餡ベーグル(さつま芋練り込み生地に、黒ゴマ餡巻き込み、黒ゴマのせ)
⑯小豆タピオカココナッツベーグル(小豆練り込み生地に、タピオカ・ココナッツ・小豆巻き込み、ココナッツのせ)
⑰ミックスナッツホワイトチョコベーグル(マカデミアナッツ・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ入りナッツ練り込み生地で、ホワイトチョコ包み)
⑱メープルポテト粒餡ベーグルサンド(メープルポテト練り込み生地に、小豆粒餡・さつま芋挟み)

 ①  
 ④ ⑤
 ⑥ 

↑⑥食べたいなぁって思い続けていたみつ豆ベーグル、初めて頂きましたっ。
本当にみつ豆の構成なのよね~、しかもどちらかというと庶民的なみつ豆。
庶民的みつ豆って
、縁日のカキ氷専用のような、薄い発泡スチロール容器に入っていて、その中に寒天(赤や緑の色付きがたまに交じっている)・餡・缶詰みかんがそれぞれ別袋で詰め込まれていて、食べる時に全部開封して食べる、あれです。
ちなみに庶民的でないみつ豆は、透明なプラスチックケース(二段構成で、下段に寒天と餡、仕切りのある上段にそれ以外が並べられている)に寒天・白玉・求肥・小豆粒餡・缶詰果物(みかん・桃・パイナップル等の数種類)が入っている、それです。
庶民的みつ豆、十数年前にスーパーで150円位だったかな(物価に時代を感じる)、
なんとなくノスタルジックなみつ豆ベーグル。
ってこれ、みつ豆じゃなくてあんみつの構成かしら?
豆入ってますアピールで、みつ豆ネーミング??
とにかく、また食べたいですみつ豆ベーグル。

 ⑧ 
↑⑧(左)裏面も2色がキレイにでてます~眺めるだけでもうテンションがあがるあがる。
 ⑩ ⑪ ⑫
 ⑬ ⑭
↑⑬クオリティの高さに脱帽の、とんこつラーメンベーグル。
高菜練り込み&紅生姜練り込みの2色生地に、麺・海苔・白胡麻巻き込みって、とんこつラーメンの要素を全て満たしていると思う!!

 ⑮ ⑯
 ⑰
 ⑱
ベーグルを使ったサンドもありました。


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年6・7・8月~

2011-08-25 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年6・7・8月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①胡桃栗ベーグル(胡桃練り込み生地に、栗・ココナッツ巻き込み、ココナッツのせ)
②南瓜粒餡白玉ベーグル(南瓜練り込み生地に、白玉・小豆粒餡巻き込み、白玉のせ)
③胡桃チョコマロンベーグル(胡桃練り込み生地に、ビターチョコチップ・栗巻き込み、渋皮煮栗のせ)
④苺白玉漉餡ベーグル(苺練り込み生地に、苺・白玉・小豆漉し餡巻き込み、白玉のせ)
⑤南瓜栗ベーグル(南瓜練り込み生地に、マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑥メープルナッツクリームチーズベーグル(メープルシロップ練り込み生地に、メープルシロップ入りクリームチーズ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ巻き込み、アーモンド・ヘーゼルナッツ・カシューナッツのせ)
⑦ココアチョコマンゴーベーグル(ココア練り込み生地に、ビターチョコチップ・マンゴー巻き込み、マンゴーのせ)
⑧黒ゴマ練乳クリチベーグル(黒ゴマ入り生地に、練乳入りクリームチーズ・黒ゴマペースト巻き込み)
⑨モラセス栗ベーグル(モラセス練り込み生地に、栗巻き込み)
⑩苺白餡ベーグル(プレーン生地に、苺練り込み白餡巻き込み)
⑪胡桃栗ベーグル(胡桃練り込み生地に、栗・ココナッツ巻き込み、ココナッツのせ)
⑫トロピックナッツベーグル(フランボワーズ練り込みとマンゴー練りこみと胡桃練り込みの3色生地に、マンゴー・サワークリーム巻き込み)
⑬胡桃白玉粒餡ベーグル(胡桃練り込み生地に、白玉・小豆粒餡巻き込み、白玉のせ)
⑭南瓜ココナッツベーグル(南瓜練り込み生地に、サワークリーム・クランベリー・ココナッツ巻き込み、ココナッツのせ)

 ①  ③
 ④ ⑤ ⑥
↑⑥胡桃とメープルシロップ練り込み生地だったかもしれないなぁ(曖昧)
 ⑦ ⑧
  ⑩
↑⑨モラセスマロンの、ベーグル版。
 ⑪ ⑫
 ⑬ ⑭
同じものを何度も食べています、だって大好きなんだもの(力いっぱい)!!


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジュリーケン ~2010年5月~

2011-08-24 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年5月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①古代米きんぴらベーグル(古代米入り生地に、きんぴら巻き込み、きんぴらのせ)
②黒ゴマ紫芋練乳ベーグル(黒ゴマ入りと紫芋練り込みの2色生地に、練乳クリームチーズ巻き込み)
③ベリースペシャルベーグル(苺練り込み生地に、サワークリーム・苺・ブルーベリー・クランベリー巻き込み、苺・ブルーベリー・クランベリーのせ)
④栗大納言ベーグル(プレーン生地に大納言小豆・栗入り)
⑤バナナ練乳ベーグル(バナナ練り込み生地で、練乳クリームチーズ・マンゴー包み)
⑥桜チーズベーグル(さくらんぼ入り生地に、チーズ巻き込み、チーズのせ)
⑦胡桃バナナチョコベーグル(胡桃練り込み生地に、ビターチョコチップ・バナナ巻き込み、バナナのせ)
⑧南瓜ガナッシュ栗ベーグル(南瓜練り込み生地に、チョコガナッシュ・渋皮煮栗巻き込み、渋皮煮栗・チョコタブレットのせ)
⑨白玉クリームチーズ粒餡ベーグル(プレーン生地に、小豆粒餡・クリームチーズ・白玉巻き込み、白玉のせ)
⑩桜あんぱんベーグル(さくらんぼ入り生地に、小豆粒餡巻き込み)
⑪Wチョコベーグル(チョコ練り込み生地に、ビターチョコチップ・サワークリーム巻き込み、チョコタブレットのせ)


 ①  ③
↑②紫芋は時季限定です、お芋だから季節は秋かなぁ(曖昧)
 ④ ⑤
↑④たまにマイナーチェンジをする栗大納言ベーグル、以前のは巻き込みタイプで、今回のは生地に交ぜてあるタイプ。
 ⑥
↑⑥(左)写真を整理していたら、この角度のがいっぱいありました…私は飛び出たチーズにときめいたんだろうなって簡単に想像できる。
自分で書いたメモには“桜花塩漬”とあるけれど、これはさくらんぼだよねぇ…。
かつて、桜と名のつくベーグルに、桜花塩漬が使われていたことがあったので、そうメモしていたのかも。
今回は“キルシュ漬さくらんぼ”のよう…多量チーズに感激&おいしかったことは憶えているのに~、肝心の具材があやふや(悔しい~)
 ⑦ ⑧
↑⑧この多量ガナッシュはどうやって巻き込んでいるんだろう、難しそう。
あと、豪快にはみ出ているベーグルの具材(とくにチーズ、チョ
コ、焼きそば)部分が、(茹でる過程で)水っぽくならないのが、長年の謎。
茹でている時ははみ出ていなくて、焼いたらはみ出るの…?
  ⑩
 ⑪ 


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年4月~

2011-08-21 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年4月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①胡桃白玉粒餡ベーグル(胡桃練り込み生地に、白玉・小豆粒餡巻き込み、白玉のせ)
②豚まんベーグル(プレーン生地に、豚まん餡・辛子巻き込み)

③胡桃バナナチョコベーグル(胡桃練り込み生地に、ビターチョコチップ・バナナ巻き込み、バナナのせ)
④よもぎ練乳クリームチーズベーグル(よもぎ練り込み生地で、練乳クリームチーズ包み)
⑤桜あんぱんベーグル(さくらんぼ入り生地に、小豆粒餡巻き込み)
⑥苺ベーグル(苺練りこみ生地に、苺・ホワイトチョコ巻き込み)
⑦南瓜栗ベーグル(南瓜練り込み生地に、マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑧大納言栗ベーグル(プレーン生地に、小豆・栗巻き込み)
⑨黒ゴマ練乳カスタードベーグル(黒ゴマ入り生地に、黒ゴマクリーム・練乳クリームチーズ巻き込み)

⑩トマトベーグル(トマト練り込み生地に、チーズ巻き込み、てっぺんにほうれん草練り込み生地のせ、トマト成形)
⑪南瓜ココナッツベーグル(南瓜練り込み生地に、サワークリーム・クランベリー・マンゴー・ココナッツ巻き込み、ココナッツのせ)
⑫菜の花ベーコンチーズベーグル(菜の花練り込み生地に、チーズ・ベーコン巻き込み)
⑬トロピックナッツベーグル(フランボワーズ練り込みとマンゴー練りこみと胡桃練り込みの3色生地に、マンゴー・サワークリーム巻き込み)

 ①  ③
↑②初めての豚まんベーグル、うん豚まん!!という感じ(笑)
豚まんを購入すると大抵別袋で付いてくる辛子は、具として少量巻き込まれています。
たまに猛烈に食べたくなる豚まんよりも、豚まんベーグルのほうが、もっと好きです。
 ④
 ⑤ ⑥
↑⑤桜と名のつくベーグルは、桜が散るくらい(3月いっぱい程度)までの時季限定。
桜の季節がくると、この桜あんぱんベーグルを買いに、東京へ行きたくなります。
今年の春は行けなかったので、来春にまた、行きたい~。
↑⑤(右)ほぼ一周ぐるりと巻き込まれている餡子がたまらないっ。
 ⑦ ⑧ 
↑⑧巻き込みやルックスがマイナーチェンジをしている、大納言栗ベーグル、焼き戻してバターを塗るとものすごくおいしい。
  ⑪
↑⑩(左)やや焦げているのは焼き戻してから撮影したからです…。
 ⑫ ⑬
↑⑫菜の花が使われているのは、時季限定。
↑⑬3色生地にサワークリーム・マンゴー巻き込みという、惜しみない手間を感じられるベーグル。
これが170円て…170円てー!(嬉涙)


ベーグル以外のパンいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年1・2・3月~

2011-08-15 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル以外のパンたち、2010年1~3月に食べたもの。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期は関連がありません。
パンの重さと価格はまちまちで、主に、約120~360g、100~300円代です。

①南瓜と胡桃のナチュレ(胡桃練り込み生地で、南瓜・練乳クリームチーズ・南瓜包み)
②なめりーな胡桃(ほうれん草練り込み生地(葉っぱ成形)に、クリームチーズ入り胡桃練り込み生地(なめくじ成形)のせ、蜜・岩塩かけ)
③なめりーなプレーン(ほうれん草練り込み生地(葉っぱ成形)に、クリームチーズ入りプレーン生地(なめくじ成形)のせ、蜜・岩塩かけ)
④バナナ・キャラメル・胡桃のナチュレ(バナナ練り込み生地に、バナナ・胡桃・キャラメルチョコチップ巻き込み)
⑤栗ナチュレ(ナチュレ生地に栗・胡桃入り)
⑥栗カンパーニュ(カンパーニュ生地に、渋皮シロップ煮栗・甘露煮栗入り)
⑦ブルーベリーガレット(ガレットにサワークリーム・ブルーベリーのせ)
⑧ホワイトチョコ・マシュマロ・フランボワーズのパイ(正式名称不明)
⑨ローストポークと卵のカスクート(正式名称不明)

⑩紫芋シナモン栗大納言のモラセスガレット(モラセス入りガレットに、クリームチーズ・栗・小豆・紫芋のせ)
⑪バナナキャラメルバトン(胡桃練り込み生地(棒状成形)で、バナナ・キャラメルチョコチップ包み、バナナのせ)

  
ナチュレはやや酸味がある生地です、こちらには南瓜がとくにゴロゴロ入っている。
↑(中央)ケンさんパンは、裏面も魅力的。
 
なめりーなとは、梅雨の時季に販売されていた、“葉っぱにのったなめくじ”を表したパン。
こちらは、ゴツゴツと硬い胡桃バージョン(私が発見したのは3種類、プレーン・胡桃・チョコ)。
思い切った成形(実物に似ているかどうかはは全く重要ではありません、愛らしいことが大事なのよ!)が好き。
↑(中央)この表情、威嚇しているみたい(笑)
なめくじのぬめりを表現したであろう蜜(細かいこだわりがあるところも好き)は、ちょっと照りがある程度にかけられていました。
 
↑(左)首を傾げた可愛らしいなめりーな、もっちりしたプレーン生地バージョン。
ちなみに目は、全種共通でチョコチップです。
 
↑(左)表面、(中央)裏面、(右)断面、中に包まれているバナナはごろごろと大きいです。
 
 
↑(左)ごつごつ!(中央)栗が見えている裏面…すき~。
栗ナチュレは、冷凍に強いと思います(理由はわかりません、表皮が水分を逃がさないのかな?)。
食べたい時に傍にいてほしいからという欲を抑えられず
、冷凍に強いという長所に甘えたおし、長期冷凍してしまう第一位パン。
 ⑥
渋皮シロップ煮栗・甘露煮栗が入っているカンパーニュ、栗の時季限定。
ケンさんでいちばんすきなパン、私はこのこをゲットするため秋に東京へ行きます。
ちなみに、栗ナチュレ(⑤)と比べて、こちらは冷凍に不向きです(生地は問題ありませんが、中心の栗が少し水っぽくなってしまう)。
  ⑧
↑⑦パンっぽいガレット。
↑⑧フランボワーズ練り込みパイ生地で、ホワイトチョコ・マシュマロ・フランボワーズ挟み。
背景は宿泊先ホテル、冷凍不可のため食べたと思われます、パン旅行では朝食と夜食(つまみ食い)が豪華になります。

 
↑⑨全粒粉(?)入りバゲットで、ローストポーク・卵サラダ・レタスを挟んだ、カスクート。
 ⑩
↑モラセスは、糖蜜のこと。
 ⑪
 ↑(中央)縦切り、(右)横切り。


ベーグルいろいろ@パン工房ブランジェリーケン ~2010年2・3月~

2011-08-08 | BOULANGERIE Ken

パン工房 BOULANGERIE Ken(ブランジェリーケン)さんのベーグル、2010年2・3月に食べたもの。
旧カメラで画像がいまいち、でもパンの覚書ですから~アップします。
購入後冷凍したものを食べていますので、食べた月と販売時期とは関連がありません。
ベーグルの重さは150~260g程度と大きめ、同じ種類でも重さはまちまち、価格は170円。

①ココアチョコチップ練乳ベーグル(ココア練り込み生地で、練乳クリームチーズ・ビターチョコチップ包み)
②胚芽チリソーセージベーグル(胚芽入り生地に、チリソーセージ巻き込み)
③バナナマンゴーベーグル(バナナ練り込み生地で、練乳クリームチーズ・マンゴー包み)
④全粒粉ベーコンチーズベーグル(全粒粉入り生地に、チーズ・ベーコン巻き込み)
⑤桜葉大納言ベーグル(桜葉練り込み生地に、大納言小豆・桜葉巻き込み、桜葉のせ)
⑥南瓜栗ベーグル(南瓜練り込み生地に、マロンクリーム巻き込み、渋皮煮栗のせ)
⑦南瓜ガナッシュ栗ベーグル(南瓜練り込み生地に、ガナッシュクリーム・渋皮煮栗巻き込み、ガナッシュチョコ・渋皮煮栗のせ)
⑧苺白玉漉し餡ベーグル(苺練り込み生地に、小豆漉し餡・ドライ苺・白玉巻き込み、白玉のせ)
⑨トロピックベーグル(フランボワーズ練り込みとマンゴー練り込みの2色生地に、サワークリーム・パイナップル
巻き込み)
⑩南瓜白玉粒餡ベーグル(南瓜練り込み生地に、小豆粒餡・白玉巻き込み、白玉のせ)

 ① 
 ③
↑(中央)ケンさんベーグルは、バリバリと香ばしい裏面にも特徴があります、すき♪
 ④ ⑤ ⑥
↑⑤桜葉が使われているのは、桜が散るくらい(3月いっぱい程度)までの時季限定。
 ⑦ ⑧
↑⑦初めて頂いて、とてもとてもおいしかったガナッシュ巻き込み~♪
焼き戻すと、艶々になるガナッシュクリーム、めっちゃたっぷり巻き込まれていて、感激しました。
冬季(バレンタインだったかなぁ、記憶が曖昧です)限定。
  ⑩


ディナーとカフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2011年2月前半~

2011-08-05 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2011年2月前半(5・12日)のものです。
パピさんの最新情報は、official blog(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①110205 金柑のクラフティ、金柑コンポート、バニラアイス、クイニーアマン、栗のオモニエール
②110205 エスカルゴのシガー仕立て、グジュール
③110205 猪のシヴェのクロメスキ
④110205 アイスランド産子羊モモ肉のブロシェット
⑤110205 ミルフィーユ
⑥110205 エスプレッソ、フロランタン
⑦110212 鴨のテリーヌ、バゲット添え
⑧110212 フォアグラのブリュレ デーツのフォンダンとパンデピス添え
⑨110212 やまゆりポークのグリエ エピス風味のヴィネグレット
⑩110212 苺のヴァシュラン
⑪110212 金柑のコンポート エキゾチックなソルベ添え
⑫110212 エスプレッソ、カヌレ
⑬110212 カヌレ(再掲)、フロランタン

 
左から、金柑のクラフティ・金柑コンポート・林檎・バニラアイス・クイニーアマン・栗のオモニエール。
金柑クラフティは、塩味が効いたタルトに、クリームチーズ・金柑のせ。
あっさりめのクイニーアマン、大きく作って切り分けるというめずらしいタイプ。
栗のオモニエール(茶巾包み)は、クレープ生地で栗クリーム・生クリーム包み。
カフェ後、ディナーに再訪しました~。
 ② ③
↑②エスカルゴ・バター・じゃが芋(かな?)を巻いて揚げたものと、チーズ入りシュー。
↑③栗のグルーテ(濃厚スープ)に、猪の赤ワイン煮込み(シヴェ)のコロッケ(クロメスキ)のせ、崩しながら食べるとおいしい。
 ④
アイスランド産子羊モモ肉のブロシェット(串焼き)、+420円で選べるメニュー。
子羊モモ肉を串の代わりにレモングラスに刺して焼き上げ、クスクス・ソーセージ・パプリカ・芽キャベツ・ミニトマトに玉ねぎ入りのスパイシーなオイルベースのソースをかけたもの。
レモングラスは食べられませんとお聞きしていましたが、試しに噛んでみました、香りのある木でした。
このソースはヴィネグレットというようです、とてもおいしかったので他のバリエーションも食べたいなぁ。
今後メニューで“ヴィネグレット”とあれば、それにしよう。
ちなみに、2011年7月に、イサギ(白身魚の一種)&トマトのヴィネグレットを頂きました。
生トマト入りヴィネグレットソースも、すき。
 ⑤ ⑥

↑⑤パイ生地でカスタードクリーム挟み。
 ⑦ ⑧
↑⑦鴨のテリーヌ、手前の白い部分は脂です。
↑⑧フォアグラ・卵をムース状にし、カソナードかけキャラメリゼしたものと、デーツ(ナツメヤシ)フォンダンのせパンデピス、+525円で選べるメニュー。
フォアグラは甘くなく、表面のカソナード・パンデピス・デーツフォンダンが甘いです。
全体的に甘く(前菜ではめずらしいかも!)、見た目もスイーツっぽい~。
 
やまゆりポークのグリエ エピス風味のヴィネグレット、+315円で選べるメニュー。
豚肉・芽キャベツ・キノコ三種類・じゃが芋・ラディッシュに、細かい野菜入りで酸味のあるオイルソースかけ。
前回美味しかったヴィネグレットソース、豚肉との組み合わせ。
豚肉&ヴィネグレットもおいしいっ。
 ⑩ 
メレンゲでバニラアイス・生クリーム挟み、側面に苺つけ。
 ⑪ ⑫
↑⑪左から、パンデピスのクランブル、金柑ジャムと金柑コンポート、生姜と柚子のソルベにバニラのさやのせ。
↑⑫(右)カヌレ再掲、カヌレとフロランタンを食べている…この日はいつも以上に食べすぎです(キリッ)
…あぁもうこんなに食べて~、お店の人たちに迷惑じゃあないかしら(不安)


ディナーとランチ@ル・ヌー・パピヨン ~2011年1月前半~

2011-08-03 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2011年1月前半(8・10日)のものです。
パピさんの最新情報は、official blog(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①110108 カリフラワーのポタージュ
②110108 自家製スモークサーモンとそのリエット
③110108 牛リブロースステーキ
④110108 キャラメルシュー
⑤110108 柑橘のテリーヌ
⑥110108 林檎のタルト
⑦110110 マグレ鴨のバロティーヌ
⑧110110 ブーダンノワールのクロケット
⑨110110 ブーダンブラン ソースペリグー
⑩110110 クネルアラリヨネーズ
⑪110110 子猪のロティ 
栗のフォンダンとフルムダンベール
⑫110110 赤い果実のヌガーグラッセ
⑬110110 エスプレッソ、クッキー

   ③
↑②葉っぱ・自家製サーモン・リエット・パン、リエットはサーモンとじゃが芋。
↑③牛リブロースステーキ、+525円で選べるメニュー。

 ④ ⑤ ⑥
↑④シュー生地で生クリーム・キャラメルムース挟み、キャラメルソース・薄切りアーモンドちらし。
↑⑤ルビーグレープフルーツ・オレンジ・カンパリのゼリーにあかしあ蜂蜜かけ。
グレープフルーツ・オレンジにカンパリ、さらに蜂蜜をあわせる、センスが好き。
↑⑥アーモンドクリームのタルト台にカラメル煮林檎・緩いカスタードクリームのせ。
飴色になるまで煮た林檎、この色と艶が良いなぁ~。
 ⑦ ⑧
↑⑦鴨肉でフォアグラ巻き、蜂蜜とマスタードソースかけ、ピクルス添え。
↑⑧定番メニューのブーダンノワール、初めて食べました。
豚の血入りコロッケ・葉っぱ・林檎のチャツネ。
食材から想像するよりも、食べやすい味です。
血入りの中身は肝のような味だったなぁ…鉄分が多いからかなぁ?
 ⑨ ⑩
↑⑨ブーダンブラン ソースペリグー、+315円で選べるメニュー。
12月末に2回食べて、また食べている…何度でも食べるよ!!
↑(右)ふわふわしている断面、見るとやっぱり食べたくなります。
今年のクリスマス辺りに、またあるかなぁ~。
↑⑩甲殻類のソースに、魚のすり身を入れ、焼きあげたもの。
濃く強いソースに、はんぺんのような、比較的淡泊なすり身が入っています。
 ⑪ ⑫ ⑬
↑⑪子猪のロティ 栗のフォンダンとフルムダンベール、+840円で選べるメニュー。
栗ピュレの上に、猪肉・茸・ムカゴ(かな?小さい芋のような野菜)、赤ワインソース・チーズソースかけ。
↑⑫ベリー・胡桃入りアイスクリームに、苺・生クリーム・フランボワーズソース添え。
ベリーアイスクリームには、胡桃の食感がありました~。


ディナーとランチ@ル・ヌー・パピヨン ~2011年1月後半~

2011-08-02 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2011年1月後半(20・29日)のものです。
パピさんの最新情報は、official blog(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①110120 月替わりコースブルターニュ 冷製サバのコトリアード
②110120 月替わりコースブルターニュ カリフラワーのグルーテ バターを浮かべて
③110120 月替わりコースブルターニュ キ・カ・ファ
④110120 月替わりコースブルターニュ キャラメルのクレープ
⑤110129 エスカルゴとブルゴーニュバターのシガー仕立て、グジュール
⑥110129 ラパンのバロティーヌ
⑦110129 サワラの軽いフュメ ニーソワーズ風
⑧110129 大山地鶏のガランティーヌ チョリソー風味
⑨110129 バナナとヌテラ風ソースを包んだクレープ
⑩110129 リンツァータルト
⑪110129 プロフィットロール
⑫101226 エスプレッソ、クッキー

毎月フランスの一地方をピックアップし、その郷土料理で前菜・メイン・デザートを組み立てるという、ムニュ・ド・テロワール、2625円。
その第一回目は、フランス ブルターニュ地方。
フランス北東部の、素朴でほっと温かくなる料理、とのこと。

  
↑①冷たいサバ・人参・玉葱に白ワインジュレかけ。
↑②カリフラワーポタージュに、硬いカリフラワー・バターのせ、混ぜて食べます

 ③ ④
↑③キ・カ・ファとはブルターニュ風ポトフのこと。
人参・大根・キャベツ・豚バラ肉・豚ロース(スネかも?)肉・そば粉とレーズンを焼いたものが入っています。
そば粉とレーズンを固めて焼いたものは、粉っぽく、そのまま食べるともそもそした食感。
何だかコツのありそうな、探究心をそそられる食べ物…。
粉もん(パン)好きとしては、これを攻略(=最もおいしい食べ方を発見し、実践)したい!
どうやって食べるのがいちばん美味しいか、食事中に探究しました。
薄切りや厚切り、角切り、粉砕したのをそれぞれ、そのまま食べたり、汁にさっと浸したり、長く浸したり。
結論、スプーンの背で粗く潰し、そこに汁を何度もかけながら混ぜて馴染ませ(汁がなくなるまで吸わせるのがコツ)、スプーンで食べるのが最高。
これがベストの食べ方です!と自信があります(笑)
汁を馴染ませるって、クスクスに近い食べ物かも(食べ方は人それぞれですが)。
攻略しがいのある、粉もんでした。
↑④クレープ生地にキャラメルムース・生クリームのせ、蜂蜜かけ。
 ⑤ ⑥ ⑦
↑⑤おつまみに最適なシガーとチーズシュー、塩味。
↑⑥ラパンのバロティーヌ、+315円で選べるメニュー(通常サイズ)を半分の量で。
巻いたウサギ肉に、金柑ジャム・金柑コンポート・甘唐辛子ピクルス添え。
↑⑦サワラの軽いフュメ ニーソワーズ風、半分の量です。
スモークサワラ・三度豆・オリーブ・ミニトマト・ゆで卵の、ニーソワーズ風。
半分食べると、もっと食べたくなる…食欲をそそるとはこのことかしら~。
 
↑⑧大山地鶏肉で海老・チョリソー・ほうれん草巻き込み、蕪・茸・三度豆添え、海老の泡ソースかけ。
チョリソーでほんのりと辛さがある、優しい味の地鶏。
 ⑨
↑⑨クレープ生地で生バナナ・ヌテラ風チョコクリーム包み、ふっくらというかこんもりしているよ(中身の入り具合を想像するとドキドキする)。
ヌテラは、イタリア発祥のチョコとヘーゼルナッツのペーストです。
  ⑪
↑⑩(左)生地で格子模様の上面、(右)フランボワースたっぷりの断面もイイ。
タルト生地にシナモン・フランボワーズ入り、つなぎにポイントがあるらしい。


ディナーとランチ、カフェ@ル・ヌー・パピョン ~2010年12月~

2011-08-01 | le noeud papillon

堺筋本町にあるビストロ、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さんにて。
2010年12月のもの(12月25日を除く)です。
パピさんの最新情報は、official blog(bistro a vin DAIGAKUさんと共通)でチェックできます。

①101218 海老ムース・蕪ソース
②101218 ポワローヴィネグレット
③101218 養老真鴨
④101218 ミアソン、キャラメルアイス添え
⑤101218 チョコテリーヌ
⑥101218 エスプレッソ、パイ、シナモンクッキー
⑦101226 海老ムース・蕪ソース
⑧101226 ブーダンブラン ソースペリグー
⑨101226 シャロレー種牛ロースステーキ
⑩101226 温かいチョコレートのスフレ バニラアイス添え
⑪101226 プロフィットロール
⑫101226 エスプレッソ、クッキー

  
↑①クリーム状、ポタージュかも?
↑②
ポワローヴィネグレット(トリュフヴィネグレット)、+315円で選べるメニュー。
6~7本束にしたポワロー葱を輪切りにし、トリュフソースをかけ、生ハムをのせたもの。
柔らかいポワロー葱には、甘味がありました。
 
 ③
養老真鴨、+2100円で選べるメニュー。
↑(左)網捕りで傷が少ない野生の鴨肉・椎茸・万願寺唐辛子・ナツメヤシ、温かい一皿。
お肉にナツメヤシをあわせるところ、好きです。
↑(右)別添えの付け合せ、葉っぱにハツ・砂肝・肝・手羽先がのっているサラダ、葉っぱは冷たくお肉類は温かく。
別添えって嬉しいよね、2種類楽しめてお得な感じ~。
 ④ ⑤ ⑥
↑④ミアソンは、とうもろこし粉を使った焼き菓子。
他店にて、とうもろこし粉のケーキとキャラメルアイス、のような名称のものを、食べたことがあります。
ミアソンには、キャラメルアイスが定番のようです。
↑⑤もうちょっと食べたい~的なやり取りで頂いた、アーバンデセールのチョコテリーヌ。
 ⑦ ⑧ ⑨
↑⑧すきすきブータンブラン~~♪♪
12月25日に初めて頂き、おいしくてすっかりハマリまくった白いソーセージ。
ブーダンブランのみをお皿に山盛りにして、食べたいくらい!
↑⑨シャロレー種牛ロースステーキ、定番メニュー。
  ⑪ ⑫
↑⑩温かいスフレは、15分程度待ちますよ~。
↑⑪シュー生地でバニラアイスを挟み、目の前で温かいチョコレートをかけて頂きます。
↑⑫型はマドレーヌのようですが、クッキーに近い硬さの焼き菓子。

26日は、少し食べ過ぎていると思います(真顔)。
パピさんで撮った写真を整理していると、この日こんなに食べてる~と呆れることがしばしば。
当日はあまり感じないんだけど~後日気付いてビックリします、冷蔵庫荒しみたいなんだもの。
お店に迷惑かなぁ…。
さて、今からお仕事へ行こう。
仕事で取り組んでいるイベントが今日最終日、やっと一山越えます。
今晩は外食しちゃおうかなぁ。