みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2010年1月~

2010-08-09 | パン(ベーグル)
さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、2009年11月に通販分、食べたのは2010年1月。
↓クリスマス限定ベーグル(①)もあり、クリスマス商品は全3種。
ホワイトクリスマス、ジングルベル、ノエルと、名前にクリスマス感があります。
巻き込み具との関連性はないので~、中身はメモメモ。
ピーナッツバター入ってたのはどれだっけ、てなるからね~。
次からは食べる前にメモろう。

①ノエル(チョコ練り込み生地に、ドライフルーツ・胡桃・ホワイトチョコ巻き込み、薄切アーモンド・あられ糖かけ)
②パンプキンさつま粒餡(南瓜練り込み生地に、さつま芋・小豆粒餡巻き込み、黒ゴマかけ)
③パンプキンシナレズ(南瓜練り込み生地に、レーズン巻き込み、シナモンかけ)
④ブルーベリーミルク(ブルーベリー練り込み生地に、ホワイトチョコ巻き込み、ケシの実かけ)
⑤フィグノア(ブルーベリー練り込み生地に、ドライイチジク・胡桃巻き込み、ドライイチジクのせ)
⑥アップルシナモンレーズン(生地に林檎・レーズン巻き込み、シナモンかけ)
⑦モンブラン(生地にさつま芋餡巻き込み)
⑧スイートポテト(黒ゴマ入り生地に、スイートポテト巻きこみ、白ゴマかけ)
⑨雑穀チーズもち(雑穀入り生地にチーズ・お餅巻き込み、刻み海苔かけ)

 
 
 
↑⑦さつま芋のあんこがぐるぐるっと巻き込み…モンブランよりも芋きんつばの方がしっくりきそう~(芋きんて名前はどうかな)。
↑⑧スイートポテトは、裏ごしさつま芋。
↑⑨巻き込みは醤油味で、表面にも醤油塗り&刻み海苔かけ。

ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年12月~

2010-08-07 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、2009年11月に通販分、食べたのは12月。
↓クリスマス限定ベーグル(①②)が一際魅力的で…ポチポチ。

①ジングルベル(コーヒー入り生地に、バニラシロップ漬栗・ホワイトチョコ・ピーナッツバター巻き込み、栗のせ)
②ホワイトクリスマス(生地にオレンジピール・ベリー・クリームチーズ・ホワイトチョコ巻き込み、薄切アーモンドかけ)
③キャラメルパンプキン(南瓜練り込み生地に、キャラメル・南瓜餡・さつま芋巻き込み、さつま芋のせ)
④ドライカレー(生地にドライカレー(挽肉・コーン・グリーンピース・人参)巻き込み)
⑤ジェノベーゼベーコン(生地にジェノベーゼペースト・ベーコン巻き込み、ベーコンのせ)
⑥チーズソーセージ(生地にチーズ・ソーセージ・粒マスタード巻き込み、ソーセージのせ)
⑦ストロベリーチーズケーキ(生地にドライ苺・ホワイトチョコ・クリームチーズ巻き込み、ケシの実かけ)
⑧クリチメープルレーズン(生地にクリームチーズ・メープルシロップ・レーズン巻き込み、ケシの実・あられ糖かけ)
⑨あんころもち(全粒粉入り生地に、小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマ・白ゴマかけ)
⑩オレンジwベリー(全粒粉入り生地に、オレンジピール・ブルーベリー・クランベリー巻き込み、ケシの実かけ)
⑪黒糖ごまさつまミルク(黒糖生地に、さつま芋・ホワイトチョコ・黒ゴマ巻き込み、黒ゴマかけ)
⑫雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み)
⑬ノアマンゴーミルク(チョコ練り込み生地に、胡桃・マンゴー・ホワイトチョコ巻き込み、マンゴーのせ、ケシの実かけ)

 
↑①コーヒー入り生地を初めて試してみた、予想よりも苦味&風味が強くない(コーヒー入りパンが苦手だから、これはよかった)。
ほんのり香る程度で、ホワイトチョコやピーナッツバターと合わせるとおいしい。
ちなみにここの“ピーナッツバター”は、ピーナッツを粗く潰した(粒も残してある)もので、脂肪分が多く甘くないのが特徴。
一般的なピーナッツバターではなく、ガチピーナッツです。

↑③キャラメル&南瓜餡&さつま芋って女子受けしそうな組み合わせ、見た目通り甘党向きの味でとてもおいしい。
季節モノのようで今はメニューにありません…来年の11月頃にまた販売してほしいな~。

 
 
↑⑨糸を引いているのはお餅…お餅たっぷりで、まさにあんころもち。
 
 


ベーグルいろいろ@ヴィヴァン ~2009年11月~

2010-08-02 | パン(ベーグル)

さいたまのベーグルショップvivant(ヴィヴァン)さんのベーグル、時々通販してます。
不定期にちょこちょこメニューが更新され、だいたい2月に1度ペースで季節限定ベーグルが入れ替わるようなので、その限定ベーグルが美味しそうだったらその度にポチポチ。
甘系巻き込みありの種類がとても充実、とくにホワイトチョコ巻き込みのが多いところがツボ。
注文して最短10日で届くから、食べたい時に買えるのも嬉しい。
今回は2009年11月に通販したものをアップ、食べたのも同月。
この注文分は3ヶ月かけて食べたみたい、さらに今年4月・7月にも購入したので、画像整理しながらボチボチアップして…いけたらいいなぁ。

①黒ゴマ塩あんもち(黒ゴマ入り生地に、塩小豆粒餡・餅巻き込み、黒ゴマかけ)
②オレンジマロン(プレーン生地に、オレンジピール・シロップ漬栗巻き込み、シナモンかけ、オレンジピールのせ)
③ショコラいちごみるく(チョコ練り込み生地に、苺ジャム・ホワイトチョコ巻き込み、ケシの実・スライスアーモンドかけ)
④雑穀くるみ大納言(雑穀入り生地に、胡桃・小豆巻き込み、黒ゴマかけ、小豆のせ)
⑤ノアマロンバナナ(よもぎ練り込み生地に、胡桃・甘露煮栗巻き込み、薄切りバナナのせ)

 
↑①塩あんって、しょっぱいのではなくて、通常よりも砂糖控えめの餡のよう。
↑③この果肉なしでつぶつぶの苺ジャム、チープ&ジャンキーな感じで、くせになる。
ホワイトチョコとケシの実も大好物で、大当たりベーグル。
 
↑⑤よもぎ&栗&胡桃に、バナナを加えるところが独創的なヴィヴァンさんらしい。
表面に花びらのように並べられているバナナは、ほわっと不思議な食感。