みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

スタッフドピザ、ポルトガル風クリームパン@ブレッド&サーカス

2010-03-27 | パン(ベーグル以外)

BREAD&CIRCUS(ブレッド&サーカス)さんで持ち帰り、駅のホームや車内で食べたもの。
焼きたてパンに出会うと、食べずにはいられません~。
お行儀わる~い、でもおいしい!
たまにゆらゆら揺れる車内、暖かい日差し、旅先車内パンは楽しい~!


スタッフドピザ
 
328円。
生地でトマト・タマネギ・数種チーズ・鶏肉包み。
ふくれたむっちり生地めっちゃ美味しい…でも大きいから半分食べて我慢(この後クレープ食べるから←決意が意志を固めた瞬間、パン食べたい欲を超えた)、残りは晩ごはんにいただきました。
夜にはすっかり冷めています、けれどむっちむち生地がものすごく美味しい!
冷めてもおいしいチーズ入りパンってすごい。


ポルトガル風クリームパン
 
198円。
生地にカスタードクリーム入り。
ぼてっとした、薄いカスタード風味の卵っぽいクリーム、どこか懐かしく感じました。


クロックムッシュ、バナナショコラブラン@コンセントマーケット

2010-03-24 | パン(ベーグル以外)

3月15日開店のパン屋CONCENT MARKET(コンセントマーケット)さんへ、開店日に参りました。
 
開店おめでとうございます、そしてありがとうございます。
シェフと店員のみなさまへ、またお会いできる空間を作って下さったこと、とてもとてもありがとうございます。
 ←パン屋さんからお花たち。
 ←(手前)クロックムッシュ、(奥)バナナショコラブラン。
クロックムッシュ、189円、カンパーニュ生地でベシャメルソース・胡椒・ハム挟み、チーズのせ。
バナナショコラブラン、168円、生地にセミドライバナナ・チョコチップ入りのベーグル。
開店後2時間以上経っていても続いている人の列、なのでパンは品薄気味、でもその行列が嬉しい~。


↓以下は私の思い出話、長~いです(興味のない方には、読み飛ばしをおすすめします)。
西宮のムッシュアッシュさん閉店には、とても驚きました。
ある日黒糖食パンを買いに行って、ガラス越しに何もない店内を見て、看板が外されてもしっかりと壁に残るトレードマークの跡を見て。
閉店ってどうして、お客さん入っていたしスタッフさんも揃っていた、でも私個人の印象だけでは実際のところは全然判らない、と思いながら自転車こいで。
帰宅後、HPが削除されている事実を確認し、やっぱり閉店なんだと思い知りました。
もう会えないんだ、パンにもお店の人たちにも。
とてもさみしかったです。
さみしさとともに、1人の購入者でしかない自分の無知と無力さも、ひしひしと感じました。
パン屋さんは(個人経営のお店はとくに)、いつ閉店されるかわからないのが当たり前で、実際なんだと、身をもって知りました。
閉店をどうにかという、大それたことはできません。
身の程と無力さは知っているつもりです(もし私が気付いていないのであれば、私は自分自身と立ち位置を見極めて、理解しなくてはなりません~)。
それを踏まえて、私はどう向き合うのか、これから何をしたいか、何ができるか。
ちょっと遠いからや、なかなか通えないという理由で、会わないでいて、気付いたらもう会えなくなってたというのは、いやです。
だから、年に1~2度は東京や各地(名古屋や広島に行きたいパン屋さんがある!)へ行こう。
大好きなパン屋さんたちが元気でいることを確かめたいから、まだ会っていない人たちと会いたいから。
これからもっと、会いに行こう。


苺とホワイトチョコのカンパーニュ、苺白餡ベーグル@ケン

2010-03-18 | BOULANGERIE Ken

東京宿泊先で発送した、パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリーケン)さんのパン。
早速ぼちぼちと、かなりの勢いで食べていますっ。
まず大好きな苺ものから…。

苺とホワイトチョコのカンパーニュ
 
370g、300円(?)。
ほうれん草練りこみ生地に、苺練りこみ生地にホワイトチョコ・ビターチョコ・ドライ苺巻き込みをくっ付けて、苺成形。
 
何度も注文お願いして作ってもらっている、大好きなこちらのピンク色カンパ。
最初は苺のヘタ部分が、ピスタチオ生地でした。
個人的にピスタチオバージョンのほうが好き…ケンさんのピスタチオ生地は、荒切ピスタチオがたっぷり練りこまれていて、風味がとってもいいの~。


苺白餡ベーグル
 
210g、170円。
プレーン生地に苺練りこみ餡巻き込み。
薄っすらピンク色で可愛い~。
 
初めて頂いたこちらのベーグル、食べられることをとても楽しみにしていました~。
むちむちの生地に、苺のつぶつぶまで感じられる甘酸っぱいあんこが、美味しい~。
苺“白”餡で予約しましたが、苺“こし”餡っぽいです。
美味しいからどちらでもいいのですが、苺白餡の方も気になってしまいます(欲深い…)。
プレーン生地にほんのり甘みがあり、噛むほどにおいしい。

ケンさんパンは、横にスライス→焼き戻しが好きだなぁ。
あそういえば、パンをプレゼントした方々に、横スライスしてみて~って言い忘れました(焼き戻しは、ご指摘を受けてから言い忘れに気づきました…もぅ~残念)。
美味しく感じていただけていたら、嬉しいのだけれど…気になるなぁ。
このテンションあがるルックスをみてほしいって思ってたのに、渡せたことで満足しちゃったみたい。
わたしは大抵、詰めが甘いです…。


カンパーニュペイザンヌ(さつま芋・南瓜・栗・黒豆)、苺ガナッシュサンド@ケン

2010-03-16 | BOULANGERIE Ken
13日に再来店して購入した、パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリーケン)さんのパン。
この日は丸一日、友人とパン巡りの予定で、一軒目がケンさん。
これから数軒ハシゴするのに、そこでたくさん買うって予想できるのに~。
初めて出会うケンさんパンたちに、買わずにはいられない。

カンパーニュペイザンヌ(サツマイモ・南瓜・栗・黒豆)
 
1/4カット500円、700グラム、横27センチ×縦幅7センチ×高さ6センチ。
いろいろ(愛とか持ち帰る覚悟とか肩の力とか愛とか)試されているの…と思うくらいに巨大。
具がすんごい真ん中を見ちゃったので堪らず、すぐトレイにのせようとしたら、ずしっと重い。
愛の試練。
3月13日(土)は、同行者(学生時代からの友人で、現在は東京在住)がいました。
↓青果販売に携わる仕事をしている友人が、「これ何?」とさつま芋を指差して聞いたくらい、画期的な断面のまるまるさつま芋。
 
大型カンパーニュ生地にサツマイモ・南瓜・栗・黒豆入り。
食べる時に、4等分。
 
 ←さつま芋のとこはこうなるよね…うんわかってた(好き)。
ほくほくさつま芋、柔らか黒豆、全部まとめる生地、おいしい。


苺ガナッシュサンド
 
170グラム。
バゲット生地にチョコガナッシュ・生苺挟み。
苺もそのままで、焼き戻したほうが美味しい。

そば粉のバゲットサンド(そば粉入りバゲット生地で豚角煮・ゆで卵・マヨネーズ・玉葱挟み)も美味しかったです(写真はありません)。

東京パン旅 道のりメモ

2010-03-16 | パンの旅

3月12日(金)~13日(土)、1泊2日で東京へ、パン旅に行きました。
今後の東京パン旅用に、以下道のりメモ。

神戸空港⇔羽田空港は、1時間5分で9800円(SKYMARKの早割)。
搭乗手続きや移動で何かとほかに時間がかかりますが、1時間5分は早いと思います。

初日はまず、神奈川県湯河原にあるパン屋BREAD&CIRCUS(ブレッドアンドサーカス)さんへ。
羽田空港駅(京急空港線)→京急蒲田駅(京急本線特急)→横浜駅(JR東海道東日本)→湯河原駅、2時間強で1750円。
温泉地へ向かう電車は人がまばらで、山中を揺れながら抜けて、湯河原駅。
BREAD&CIRCUSへの道順は、半年経っても覚えているし、これからも忘れない。

それから、ガレット&クレープのお店POPHOT(ポポット)さんへ、クレープを食べるために。
湯河原駅(JR東海道東日本)→横浜駅(東急東横線)→学芸大学駅、1時間40分で1520円。
この道順も覚えている、駅を降りて黄色い看板が見えるまで、いつも胸が高鳴る。
 ←あれ、なんかいつもと違う…お肉があるよ!
 
お店の軒先に、豚の腿(?)がぶら下がっていて、びっくりした。
いつもはテーブルがあるところに、香辛料で覆われたお肉が12本、ゆらゆらしてる。

ものすごく美味しそうだよ、断面がどうなっているのか気になるなぁ。
 ←変わっていない彼は、今日もメニューを指して教えてくれる。
学芸大学駅(東急東横線)→渋谷駅(山手線)→池袋駅で下車、パン受け取り態勢を整えるために(直接下赤塚駅へ向かうなら、東京メトロ利用が、40分380円と早くて安い)。
パン工房 BOULANGERIE KEN(ブランジェリーケン)さんは、池袋駅(東武東上線)→下赤塚駅、20分弱で190円。
予約は3日前までにメール、受け取りは当日14時以降に、がお約束ごと。
多量予約の場合は、できるだけ早く(3~4週間前かな)が良いみたい。
以上、旅メモ~。


パンケーキ+キャラメルナッツトッピング@フラカフェ

2010-03-08 | パンケーキ・ホットケーキ

HULA CAFE(フラカフェ)さん、自転車こいでぴゅーんと行って、駆け込みパンケーキができる。
2月に行った時には、メニューが一部変更されていました。
パンケーキセット(日替わりトッピング付パンケーキ+飲み物、1000円)のパンケーキが3枚から2枚になったのが、ちょっと残念(おなかに足りない)。
ちなみに私のベスト枚数は、4枚(心地よいおなか具合)です。
単品パンケーキ(5枚、おなかいっぱい)が630円から735円になったのは、今までお店側がお安く提供してくれていたからだと思う~。
↓おなかいっぱい食べたい時の、パンケーキ!


パンケーキ+キャラメルナッツトッピング
 
735円+210円(キャラメルナッツトッピング追加代金)。
パンケーキ5枚・バター・メイプルシロップ・苺ソースに、キャラメルソース・荒刻みナッツ・生クリームの追加トッピング。
生クリームは、追加トッピングを注文すると付いてきます。
…久しぶりにみたらちょっとビックリするくらいに、迫力あるボリューム!
重なっていてもお皿からちょっとはみ出すくらいなので、自己流の食べ方があります。
 ①まず、熱々生地から取り除いた生クリームを、お皿の端へ避難。
 ②キャラメルソース・ナッツも同様に除けます。
 ③生地の一枚一枚にバターを塗って、一旦重ねて。
 ④↓メイプルシロップをた~っぷりかけて、最上部と最下部をメイプルに
浸たしに(この瞬間至福)。
 
 ⑤中3枚は、キャラメル・ナッツ・生クリームを好きなように付けて。
補足:食べ進めながら、メイプルは必要な都度かけていきます(使い切る勢いです)。
苺ソースは、甘めで苺の果肉入り。
お好みですが、メイプルシロップラバーの私は、ほとんど使いません。
自己流の食べ方というほどの内容でもありませんが~、いつもこうやって食べています。
最下部を最後に食べる時、メイプル浸しなのが嬉しくって、大好き。