みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ランチとカフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2009年11月~

2010-01-24 | le noeud papillon

前回の続き、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さん、ランチとカフェいろいろ。
2009年11月のもの。
私はほぼ毎土曜日に通っていて、大抵仕事帰り。
仕事都合上終了時刻は未定、最短で13時(遅めだと15時過ぎ)、お店まで片道1時間。
ランチには間に合わず、ディナーには早い(その上おなかぺこぺこだし)という微妙さ…なのでカフェタイム営業が救い!
ビストロ定食(1050円、パン+サラダ+本日のお肉料理+エスプレッソ・コーヒー・紅茶)とデザート盛り合わせ(1050円)を頼むのが好きです…。


以下、現在のお店情報。
定休日:月曜
営業時間:ランチ(11:30~14:00)、カフェ(土日祝日のみ、14:00~17:30)、ディナー(18:00~22:00)。
最近は予約必須、予約で満席により入店できないときもあります~留意しとかなきゃ。

①091101 地鶏のブランケット、バターライス添え
②091101 黒すぐりムース・ナッツのパウンドケーキバニラアイス添え・洋梨のフィナンシェ
③091103・1114 ゴボウのポタージュ
④091103・1114 リヨン風サラダ(自家製ベーコン・レバーソテー)
⑤091103・1114 ステック・バベット(牛ハラミのステーキ)エシャロットのソース
⑥091103 ガトーショコラ生クリーム添え、黒すぐりムース
⑦091108 ワカサギのエスカベッシュ
⑧091108 自家製ロースハムのサラダ
⑨091108 アッシュ・パルマンティエ(牛肉とじゃが芋の重ね焼き)
⑩091108 パンナコッタ、マロンのクレープ
⑪091118 ビーツのポタージュ
⑫091118 タコのミキュイとラタトゥイユ、セロリのサラダ添え
⑬091118 大山地鶏のバロンティーヌ
⑭091118 ジャスミンティーのムースとジュレ
⑮091114 ピンクグレープフルーツのスープ、チョコレートタルト
⑯091121 シャルキュトリー五種盛り合わせ
⑰091121 スペアリブ煮込み
⑱091121 ルヴァーブのブリュレ、林檎タルト、カヌレ、バニラアイス添え

 
 
↑①ブランケットは“まとう”の意で、クリーム煮込みのことらしい~、めっちゃおいしい。
  

↑④内臓系全般苦手な私にもおいしいレバーソテー(奇跡)、卵の黄身も全部交ぜていっしょに食べるとやみつき。
 
↑⑤ステックがのせられているじゃが芋は味付けが違っていました、(左・中)甘辛味付け(右)マヨネーズ和え。
この柔らかい火通り具合やしっかり味付き、やっぱりこちらの牛肉ステックが今までのお肉体験の中でいちばん好き。
   

↑⑧たっぷり葉っぱを覆うハムにマヨネーズかけ、トマトには塩ふり、このひとふりが効いてるっぽい。
 
↑⑨むしったバゲットにのせて、牛肉じゃが芋チーズのタルティーヌを作って、お皿の端っこに並べていく。
ミニタルティーヌを4つくらい作って、味が馴染んだのから順に食べる。
このお料理は、この食べ方がマイベストだと思う~!
バゲットおかわりして何度か繰り返したこの作業、ウマー楽しい。
  
 

↑⑫ラタトゥイユ、辛味もありめちゃおいしいです。
  
  
↑⑯左から、テーテドフロマージュ(豚顔肉・軟骨・ピスタチオ入り)、地鶏のスモーク フランボワースビネガーかけ、ロースハム、豚肉のリエットにバゲット添え、田舎風パテにコルニッション添え。
地鶏スモーク&フランボワーズビネガーは、どこか懐かしい木の香りがした。
  
 ←⑱林檎のタルト、おいしーい!
リヨン風サラダとステックバベットは2回食べてる…好みが判るリストだなぁ(照)


ディナーとカフェ@ル・ヌー・パピヨン ~2009年10月~

2010-01-18 | le noeud papillon

le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さん、ディナーとカフェいろいろ。
2009年10月、全部まとめてです!

↓以下、時系列の私用覚書です。
横軸は写真番号(〇に数字)・年月日(数字)・料理名で、縦軸はつきだし・前菜・主菜・デザートの順に。
↓↓写真はさらにその下です。
〇番号を追ってごらん頂ければ、何とか見られるかと…。
いつこちらを食べた~を書き留めておくためなので、すこぶる自分用。
デザートのみの日は、カフェ時間(土日祝日のみ、14:00~17:30)に。
そのほかは、ディナー(18:00~22:00)に来店。



①091010 イベリコ豚チョリソー、ペリエ
②091010 パン
③091010 エイヒレのムニエル、ソースブールノワゼット
④091010 マスカットのヴァシュラン、白ワインのアイス
⑤091010 モンブラン
⑥091010 エスプレッソ、カヌレ
⑦091015 新さんまの軽いスモーク、鳴門金時のサルビコンとチーズのクロッカン
⑧091015 大山地鶏のココット蒸し フォアグラ風味
⑨091017 柿コンポートバニラアイスのせ胡椒かけ(名称不明)?、プロフィットロール
⑩091017 チョコスフレ、ピスタチオアイス添え
⑪091024 鯖とじゃが芋のリエット
⑫091024 穴子と石川小芋のテリーヌ
⑬091024 ホウボウのロースト黄ピーマンのクーリと白ワインのソース
⑭091024 クレーム・ダンジュ、洋ナシとイチジクの赤ワイン煮添え
⑮091024 カヌレとメレンゲ

  
 
 
 
  
 
 
  
  
 
どちらもおいしかった…とくに⑭クレーム・ダンジュの口溶けのよさとコクに驚き~!
洋梨と無花果のワイン煮がソースのようにかけられていて、とても美味しかったです。


パリブレスト、タルトフレーズ@フール・ドゥ・アッシュ

2010-01-11 | four de h
昨年の12月23日に、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)で購入した生菓子。
アッシュの生菓子は、普段は作られていない激レアもの。
一昨年クリスマス期間に販売されていたようですが逃した私、今回こそは…!と思い23日お昼頃に来店。
その時点ではクリスマス期間限定パンがあり、生菓子なし。
今年はないみたい…と思い、しっかりたっぷりパンを買い込み、お店を後に。
ヌーパピさんでランチを頂きながら、ウィークエンド(レモン入りパウンドケーキ、表面にフォンダンがかかっていて美味しそうなの、いつか必ず食べたい)を友人へのおみやにしようと思いつき、その後再来店。
午後2~3時頃に偶然出会えたのです~、嬉しい!!
生菓子を出す予定ではなかったようですが、2種作られたとのこと。
どちらも買ってほくほく。

パリブレスト
 
350円。
シュー生地でプラリネクリ-ム2種挟み、薄切りアーモンド散らし。
 ←チョコレートのなかに入っているような、重く濃いプラリネクリームの上に、軽めのプラリネクリーム。
一見小さめでしたが、食べ終わったときはしっかりおなかいっぱい。
めっちゃ満足。


タルトフレーズ
 
450円。
アーモンドタルト生地に苺ジャム・苺のせ。
とってもシンプルな構成、↑(右)しっかり焼きこまれた土台が美味しい。

ちなみにウィークエンドは完売、また1月末に友人宅へ行くのでその時にはあるかな~。
こちらお酒のあてとして持参します、私はやる気です。
以前、友人持参おみやのロールケーキを私が半本食べたことが、後々話題になっていたらしく。
2本あって生物やからいいやんとか、甘党私だけやんとか、夜中2時でみんな食べモードじゃなかったやん、って言い訳したら、ポイントはそこじゃあなかった。
お酒飲んだ後に食べすぎと思われていたよう。
甘いものは別腹です。
今度は自分のはちゃんと自分でするもん、というやる気を見せるよ。
みんな用に他のあて(お肉かお魚)も持っていこう…。