みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

パンクール、キャフェノワール、パンボジョレー、プティパンボジョレー@ルシュクレクール

2009-02-24 | パン(ベーグル以外)
前回の続き、2008年11月21日のLe Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)


パン・ボジョレー
 
170g、340円。
赤ワイン仕込み生地に、赤ワイン漬レーズン2種カシューナッツ入り。
端っこのトンガリが、硬く香ばしくって、とくに好き


プティ・パン・ボジョレー
 
60g、100円。
赤ワイン仕込み生地。
渋みのある落ち着いた色で、しっとり
ボジョレーシリーズ、原価がとっても高そう~
パン屋さん大変だろうなぁ、食べる方としてはとっても嬉しいけれど。


パン・クール
 
130g、200円。
小豆粉入り生地にビターチョコ入り、ハート成形。
ふっくらしていて、美味しい~
チョコチョコしてはいなくて、ほっとするような優しい甘味


キャフェ・ノワール
 
130g、240円。
コーヒー練り込み生地に、胡桃ピーカンナッツホワイトチョコ入り。
コーヒー生地は苦手だけれど…食べてみたくて購入
苦味があって、後味すっきり

パンアラシャティーヌ、セーグルマロンバルサミック、フィッセルドートンヌ@ルシュクレクール

2009-02-23 | パン(ベーグル以外)
もうHPに載っていない…くらい前に食べた、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)のパンたち。
2008年11月21日のです


パン・ア・ラ・シャティーヌ
 
130g、?円。
雑穀入り生地に、ケシの実入り。
HPに、「栗ご飯パン」と紹介されていたような…。
むちっとした食感で、ほんのり塩味の効いた、食事向きのパン


セーグル・マロン・バルサミック
 
130g、?円。
ライ麦入り生地に、バルサミコ酢黒糖入り。
香りが酸っぱいバルサミコ酢栗入りセーグル
想像していたよりもずっと、食べやすいな~


フィッセル・ドートンヌ
 
120g、?円。
生地に林檎レモンさつま芋入り。
むちむちで、シャキシャキほこほことしていて、美味しい

アンプティグードカシスオフレーズ、トゥーノワール、フィッセルディベール@ルシュクレクール

2009-02-22 | パン(ベーグル以外)

前回の続き、2月1日(日)のLe Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)。


アン・プティ・グー・ド・カシス・オ・フレーズ
 
130g、260円。
クレームドカシス練り込み生地にイチゴカレンズピスタチオ入り。
切った時、購入したなかで一番しっとりしていたのが、こちら
食べるとやっぱりしっとり~で、具のジューシーさとマッチ


トゥー・ノワール
 
130g、240円?。
黒糖練り込み生地に黒豆黒オリーブ入り。
カット時、一番もちもちしていたのがこちら。
甘い黒豆&仄かな塩味黒オリーブ、黒糖生地とバッチリ合っていてビックリ
黒糖&オリーブ面白い
味覚の幅が拡がったと感じるこの瞬間のドキドキ、大好き


フィッセル・ディベール
 
120g、210円。
生地に、柚子ホワイトチョコピスタチオ入り。
重さのわりに大きく、食べ応えのある、シュクレのフィッセル
毎回新作が楽しみ…今回のはとってもツボな組み合わせ
そのままもっちり焼き戻すヒキがでる生地に、ミルキーなホワイトチョコ&ピスタチオ
柚子で爽やかにまとめられているところ、スゴイ~うっとり


クグロフショコラ、セーグルカカオエカネル、カンパーニュショコラ(?)@ルシュクレクール

2009-02-21 | パン(ベーグル以外)
2月1日(日)の、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)。
バレンタイン時季限定のクグロフと、チョコ系のをアップ


クグロフ・ショコラ
 
120g、240円。
カカオ入り生地にイチジクプラムオレンジ入り、ヘーゼルナッツのせ。
ふんわりしていて軽い食感、ネッチリしたプラムイチジクが美味しい~
凍らせて(半凍り状態)食べても、美味しかったぁ
 
↑(左図・上面)(右図・下面)、生地が膨らんでいく様子が想像できそうな、ふっくら下面


セーグル・カカオ・エ・カネル
 
130g、260円。
ライ麦カカオシナモン入り生地に、イチゴいちじくプラムオレンジカシューナッツ入り。
見た目よりもずっと甘くなく、カカオのほろ苦さとドライフルーツの甘味が味わえるライ麦パン
いちじくやプラムって、パンをよく食べるようになってから、好きになった食材。
好きな物が増えるって、何となく嬉しい


カンパーニュ・ショコラ(?)
 
130g、?円。
日替わりパン、正式名称失念
カンパーニュ生地にチョコヘーゼルナッツレーズン入り。
シュクレのカンパ生地、もしかして初めてかも
チョコ&ナッツという王道の組み合わせ、他のパンたちと比べて甘く、食べやすい~

シュクレ記事、続きます

プチプチシフォン@シェ・ドゥーブル

2009-02-21 | スイーツ
最近、誕生日でした…
家族が用意してくれていたのは、
阪急うめだ本店内シェ・ドゥーブルの、シフォンケーキ。


プチプチシフォン
 
160g。
プレーンシフォン生地に生クリーム苺ソースかけ、アラザンマカロン生クリーム挟み)のせ。
こちらのケーキは、シフォンケーキ生地中央の穴にも生クリ-ムたっぷりなので。
生クリームを食べたくなった時に有り難く、自分でもたまに買っています

↓以前に食べたプチプチシフォン
 
 
 
甘酸っぱい苺生地のが、1番好きだな~

シェフの気まぐれパフェ@アルザス ~後編~

2009-02-17 | スイーツ

引き続きAlsace(アルザス)の「シェフの気まぐれパフェ」、750円。
2008年のものです


シェフの気まぐれパフェ
 
10月18日、無花果の季節

 
10月13日、珍しく抹茶アイス(実は抹茶苦手…でもこの淡い色好き

 
9月9日、涼しげなカシスゼリーが、にピッタリ

 
8月31日、↑(左図)溢れそうな中身、(右図)この手作りアイスが美味しい~

 
7月26日、ハート形に盛られた苺ジェラートに感激

 
7月21日、メインに生クリーム&チョコがけバナナが珍しかった(カスタード&ベリーが多めなので)

 
7月20日、溢れカスタードにトキメキ

 
器の変更、(左図)8月末と(右図)9月初旬
お値段据え置き、1.5倍ほど増量した気がする~
初期の器は可愛いけれど、やっぱり多い方が嬉しいっ


シェフの気まぐれパフェ@アルザス ~前編~

2009-02-16 | スイーツ

地元西宮市のケーキ屋さん、Alsace(アルザス)。
家から自転車で行ける距離なので、ありがたいお店
たまに集中的に通っています、理由は、パフェ
無性にどうしても、パフェ食べたい期間、あるの~
甘いのをちょっとずついっぱい食べたい~という気持ちが、やたら高まるのね
アルザスのパフェは1種のみ、「シェフの気まぐれパフェ」750円。
何が出てくるかはお楽しみの、日替わりパフェ


シェフの気まぐれパフェ
 
2月14日。
底に粗砕サブレ生クリームスポンジ生地、たっぷりのチョコクリームカスタードクリームの層に、バナナ
細砕アーモンドチョコを交ぜたバニラアイスホワイトチョコトリュフにはジャンドゥーヤガナッシュ入り。

 
2月11日。
↑(左図)バナナ&キャラメルアイスと(右図)ホワイトチョコ&レモンアイスが、とっても美味しかった
アイスは店頭販売なしで、サロンでのケーキセットにちょこっと添えられる程度。
そのためか、凝ってるのが多い
とくに今回のは、めちゃ好み
バニラよりも更にミルキーコクのあるホワイトチョコ、後味爽やかレモン
ショコラマカロンガナッシュクリーム挟み。
その他、スポンジケーキ生地生クリームカスタードクリームメインの、ショートケーキのような構成。 

 
2月8日。
クレープ生地バニラアイスカスタードクリーム角切フルーツキウイバナナ)がメイン。
底に粗砕サブレ生クリームラズベリーソースバニラアイスの上から練乳ラズベリーソース、付け合せにオレンジピールチョコ渦巻きクッキー紅茶)。

たっぷりボリュームで750円、お値打ち
のっているチョコや焼き菓子類は、店頭販売商品と同じもののようなので…やっぱりお値打ち
でも実は、以前食べた時と、器(内容量)が違ってます~
また次回に、地元パフェレポ、続きます


ムワルーショコラ@フール・ドゥ・アッシュ

2009-02-12 | four de h

前回とショコラ続きで、こちらをアップ。
2月11日(水)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)より、ムワルー・ショコラ
この日は、冷蔵ケースに数種のチョコスイーツ、生チョコや3種チョコ(キャラメル・抹茶・マカデミアナッツ)が
チョコラバーに嬉しい、バレンタイン時季


ムワルー・ショコラ
 
80g、380円。
チョコ生地にトリュフ入り。
原材料:生クリームチョコレートバター小麦粉
シュクレのモエルー・ショコラ同様、電子レンジで1分弱加熱
でも、大きく違う点があった(この時点では、未だ気付かず)…
 ←ぺしゃんとしちゃったぁ~
割ってから温めたら、中身のチョコが流れちゃうのって、当たり前だよね
温めてから割るんだったぁ、でも中のトリュフを見たかったの~(自業自得
今度からは、気をつけよう
でもでも、味は最高~~
口当たりがものすごく滑らか肌理細やか、ビックリ
溶け出たトリュフのガナッシュクリームも、絶品
 ←こちらはアマンド・ショコラ(500円)、友人へプレゼント用
誕生日にいつもチョコをくれる友人への、お返しにする予定


モエルーショコラ、タルトシブーストアラパタトゥドゥース@ケモンテベロ

2009-02-10 | スイーツ
quai montebello(ケ・モンテベロ)にて、パン買出しと同時にケーキもゲット
Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)の隣なので、必ず吸い込まれるように入っちゃう
バレンタインだし、やっぱりチョコ系に目が…


モエルーショコラ
 
70g、300円。
チョコ生地チョコ入り。
様子を見ながら、電子レンジで温め。
蒸し焼きされたような生地も、中身の蕩けチョコも、とっても濃厚
チョコチョコしいっ


タルト・シブースト・ア・ラ・パタトゥドゥース
 
90g、420円。
黒糖アーモンドクリーム詰タルトに、林檎さつま芋シブーストクリームのせ、表面カラメリゼ
塩気の強いパイ生地のようなリーンタルトに、甘く濃厚な黒糖アーモンドクリーム
さつま芋シブーストクリームは、泡のような食感で、ふわふわしゅわ~って溶けていくのが面白いっ
しっかりさつま芋の味がして、かなり甘い
シブーストは苦手(ババロワやパンナコッタも…激甘党なのに)だけど、美味しかったぁ

フランスパンのパンデルデュ、酒粕アンバター、ガレットデロア、シュトーレン@ムッシュアッシュ

2009-02-07 | パン(ベーグル以外)
西宮にあるBoulangerie Monsieur H(ムッシュアッシュ)、新作を求めて、自転車こぎこぎ…
来店は1月12日なので、今は売られていないの(シュトーレン等)もあり。


フランスパンのパンペルデュ
 
90g、158円。
フランスパン生地のパンペルデュメイプルシロップ浸し。
↑右図、分厚さはこの位…って判り難いけれど
ふわふわの生地に染み込んだ卵液、気泡の入り具合により、中央まで染み込んでいるところとそうでないところがあり。
黄生地白生地程度の割合、個人的にはベストバランス
メイプルシロップでベタベタになるけれど、ふわもっちり食感で、美味しい


酒粕アンバター
 
110g、158円。
白胡麻付バゲット生地で、酒粕バター小豆粒餡挟み。
薄く硬い外皮はバリバリ香ばしく、真っ白な中身がもっちり瑞々しい
売られている通常のバゲット、酸味があるタイプ。
こちらのは、酸味のないバゲット
酒造メーカーとのコラボパン、酒粕入りのパンミヤッコが有名な、ムッシュアッシュ。
酒粕パンの新作に、こちらのパンが分類されているのは、定番組み合わせの餡バターに酒粕をプラスしているからかなぁ
焼き戻すと、酒粕がふわんと香り


ガレット デ ロア
 
?g、473円。
パイ生地にアーモンドクリーム挟み。
ホール2100円(フェーブ付)、4分の1(1月12日現在)、8分の1(1月25日現在)サイズ、販売中
しっかり付いた焼き色しっとり甘いアーモンドクリームたっぷりで、美味しい
ホールでも1日でなくなりそう…


シュトーレン
 ←薄いのが2切れ、カット販売。
30g、189円。
スパイス入り生地にオレンジピールレーズンマジパン入り、表面に砂糖かけ。
食べたかった、マジパン入りのシュトーレン
オレンジピールスパイスが効いていて、マジパンジャリジャリ食感
初体験のマジパン、こういう感じなのねぇ~

プティパンクールショコラブランオフレーズ@ル・シュクレ・クール

2009-02-02 | パン(ベーグル以外)
パンがなくなり、買出しに行った先は、Le Sucre Coeur(ル・シュクレ・クール)
バレンタイン期間限定のパンを求めて…日曜午前中に訪問
予約なしだったけれど、かなりの品数が揃っていて、嬉しかった
たっぷり買えて、満足


プティ・パン・クール・ショコラブラン・オ・フレーズ
 
130g、230円。
生地にホワイトチョコレモンイチゴ入り。
 
ハート成形がとっても可愛いパン・クール、バレンタイン限定バージョン
↑(左図)たっぷりホワイトチョコチップ、いっぱいいっぱい練り込み
↑(右図・断面(縦切))生成り色の生地に映える、赤い甘酸っぱいイチゴ、可愛い&美味しい
目にはあまり見えないレモンが、とってもいい仕事してる~
チョコの甘さに、爽やかな酸味をぐんと効かせて、味をキュッと締めてる感じで
素晴らしく美味しかったぁ~
お仕事、毎月末~月初めが残業期間。
突入しているので、なかなか疲れがたまってるけれど。
シュクレのパンで、乗り切るぞ~~

ケークオマロン@フール・ドゥ・アッシュ

2009-02-01 | four de h
1月24日(土)購入のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)はこちらで最後、〆はパウンド型ケーキ
キャラメルフィグも、ありました


ケーク オ マロン
 
330g、1500円。
栗粉入り生地に入り。
原材料:小麦粉砂糖バターリキュール
 
ラップに包まれていてもうっとり香る、バターケーキ生地の甘~い匂い
↑(左図・端部分)溶かしバターに浸されたような生地、とってもしっとり
油が強すぎることもなく、溶けるように滑らか(蒸しケーキっぽいかも)な口当たり
↑(右図・断面(縦切))色付き具合、栗粉入りっぽい
セーグルオマロンのと同じ位の、甘さ控えめ入り
どんどん食べられる…ので、1本食べきっちゃわないようにするのが大変~

冷凍庫整理をしていたら、うっかり食べ過ぎ(?)て、明日から食べるパンがないっ
買出しに行ってきます