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店名等は判りませんが、アップします~
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構成は下から、パイ生地が塗された栗練り込みシフォン生地、その中にホイップ生クリーム、マロンクリーム、上部に渋皮煮栗。
栗が練り込まれたシフォン生地は、ふわふわで、ほっとするやさしい味
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器になっていて、窪みにホイップ生クリーム入り。
マロンクリームは軽く、柔らかめ。
ふんわりした、珍しいタイプのモンブランでした
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明日から、関東地方へ、パンの旅をしてきます
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帰宅してから、初めての関東パンをたっぷり、アップできるはず
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頑張ります
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ベーグルドック
90g、通常サイズ160gのヴィヴァンベーグル内では大分と小ぶり。
これで在庫最後の、通販ヴィヴァンベーグルです
ヴィヴァンで初めての、食事系
ホイルに包んで5分じっくり温めて、それを除いて更に1分焼き戻し。
ぐるぐる巻かれた生地は、外側バリバリ中身モチモチ
仄かに赤みがかっていたので、トマトが練り込まれているのかも?
芯になっているソーセージ、焼き目が付いていて美味しそうです
齧るとプリッと弾力があり、肉汁もたっぷり
かなり長期冷凍保存していたにもかかわらず、この美味しさ~
初めから終わりまで、モチモチとっても美味しい、ヴィヴァンベーグルでした
たっぷり食べたいでもカロリーが気になる時、麦輪小樽のベーグルをよく食べます
ここのは、高さがあって大きめ、カロリー計算ができる(公式サイト参照)、という特長があります
一等粉プレーン
390kcal、190円。
焼印付、嵩高ベーグル。
キタノカオリという小麦の、一等粉(小麦の真ん中の部分)のみで作られているそう…粉の味が強く、味わいがしっかりあります。
生地が少し潰れている(左側)のは、常温で持ち帰った際、他のベーグルの重みで凹んでしまったから
中身が白っぽいのは、完全に解凍しきれていなかったから
良い状態ではなかったけれど、トースターで2分焼き戻すと、皮バリバリ中身ムッチムチに
そのまま何も付けずに食べると、粉そのものの甘味が感じられて、おいしい
煮込み料理と合わせても、美味。
マーガリンやジャムを塗っても、美味。
何にでも使えるオールマイティーな美味ベーグル、常時冷凍庫に置いておきたいでっすショコラナゲット
330kcal、160円。
甘さ控えめチョコ生地に、ビターチョコチップ練り込み。
プレーン等他の種類と比べると、大きさ小ぶり&カロリー控えめ。
でも、生地のムチムチプックリ具合は、変わらず
ムチムチしているのが、切るときの手応えからも伝わってきます
キャラメルチョコラというキャラメルチョコ入りベーグルを食べたときにも感じたのですが、これも同じく何かの匂いがします…
香料が入っているそうなのでそれかな、輸入ベーグルによくあるのに近いような…ちょっと苦手
ところで、チョコ入りベーグルを食べる時に、お気に入りの食べ方がありまして…ショコラナゲット マシュマロ&塩キャラメルチョコのせ
マシュマロとチョコレートをのせて、トースターで焼くのが大好きなんです~。
早く食べたい気持ちが逸り、大雑把になってしまってますが
マシュマロが倍以上に膨れ、飴色になった頃が、取り出し時
早く食べないと、すぐにしぼんでいきます
マシュマロが蕩けて香ばしく、甘いチョコも加わって、最高です
今回は塩キャラメルチョコ、甘くもしょっぱくもなくて、いまいちだったかな
甘くクリーミーなホワイトチョコや、ほろ苦くコクのあるビターチョコの方が、合うなぁ
再び麦輪小樽の催事、熱烈に希望してます
寒いけれどアイスは美味しい、ちょこちょこ冷凍庫に買い溜めて、食べる日々…
ついに買いました、ikariアイス
ikariスーパーには、菓子・パン・惣菜等の自社製品が多くあるようで。
アイスもしかり。
高価を承知で覚悟を決めて、いざ2個購入~キャラメルバナナコーン
アイスクリーム、75ml、262円。
構成は下から、ワッフルコーン・バナナアイス・砕アーモンド入りキャラメルチョコレートかけ。
まず、キャラメルチョコが分厚い
キャラメル味が濃くって、ミルキーなコクもあって、凄く美味しいチョコ
アーモンドにも工夫があり、予めアーモンドをチョコに混ぜてから、アイスにかけているようで…キャラメルチョコがけアーモンド状態、これも美味
バナナアイス、これ、私にしては冒険フレーバー。
バナナが苦手で、とくにジュースだと飲みません。
アイスだとどうなのか、ジュースを固めるとどうなのか
結果、問題なかったです…苦手な果肉のニュルニュル感&人工香料のような強烈な匂いは感じませんでした。
バナナの自然な甘い匂いともったりした感じがあり、キャラメルと好相性
嬉しいことに、コーン底の尖った部分に、チョコが溜まっていました
このチョコ効果で、ゆっくり時間をかけて楽しんでいたにもかかわらず、コーンから溶けアイスが染み出さなかった~ストロベリーコーン
同じくアイスクリーム、75ml、262円。
構成は下から、ワッフルコーン・ストロベリーアイス・砕アーモンド入りホワイトチョコレートかけ。
分厚いチョコ・アーモンド工夫も同様。
アイスはソルベのようで果肉たっぷり、苺の粒々が残してあります。
その分ホワイトチョコレートから、ミルキー&クリーミィーさをより濃く感じられます
こちらのコーンの底に、チョコ溜まりはなかった…。
てことは偶然のチョコ効果だったのかな?
ラッキー
続いたフール・ドゥ・アッシュのパン、今回(3回目)で最後です
ビエノワ3種(とガレット)を食べたので、比較をしてみましょう
ビエノワ マロングラスロム
渋皮栗入り生地に、ラム酒漬レーズン入りのバタークリームをサンド。
このクリームから、ラムの芳醇な香りが漂ってます
酔いそうなほど濃厚~
ビエノワ ドゥーブルノワール
黒豆入り生地に、黒糖バタークリームをサンド。
自然な甘さのほっこり黒豆がたっぷり
このクリーム、黒糖の素朴な甘みとコクがしっかり感じられて、とってもおいしい
ビエノワ ポンム
甘煮林檎入り生地に、クリームチーズクリームをサンド。
シャキシャキ林檎にクリームチーズ、相性バッチリ
爽やかで朝食に食べたい、朝から元気がでそうな味でっす
上記3種、形・大きさ・重さ(100g)は同じ。
トースターで温めると、クリームが溶けてジュクジュク、生地に染み込んで更に美味しくなるのも同様。
味は、人それぞれのお好みで…。
どれか1つだけ買えると仮定したら、個人的な豆ブーム&黒糖クリームに感激、なので、ドゥーブルノワールかな…ガレットセーグルショコラ
100g。
円形ガレットが放射状に6等分されて、並べられていました。
ガレットセーグルココと比べると、大きさはほぼ同じで、こちらの方がかなり分厚い
生地は2層仕立て
チョコレート生地の上に、ねっとりしたキャラメルのようなフィリングが乗っています
この生地はケーキのガト-ショコラそのもの
チョコの濃厚さとしっとりした口当たりがおいしい~
そのままだとしっとり生地&ねっとりフィリング、トースターで温めるとほろほろ生地&とろとろフィリングが味わえます~
二度楽しめるのも、嬉しいです
食べきってしまったパンたち…さみしい…
また近いうちに、買いに行きます(断言)
新たなパン&再会パン(名残惜しい)と、出会えるといいな~
今日のお昼は、心斎橋にあるクレープリーアルションにて、外食でした
定番の他に、日替わり・月替わり・季節のメニューがあり、それがとっても楽しみなんです
たとえば、11月ブリュターニュ祭りコース、2310円。
内容…前菜:秋野菜のミネストローネ オニオンバケットと生ハム添え、ガレット:北海道産ホタテ貝のロールガレット グラタン仕立て、クレープ(2種):かぼちゃのミルクレープ かぼちゃのシフォンとたっぷり生クリーム添え、洋梨のコンポートクレープ ベリーのソース チョコと洋梨のジェラート添え、紅茶:マロンの香り。
コースを注文しなくても、単品で食べられます(前菜以外)。
ランチメニューにはいくつかあり、私はクレープリーランチ(本日のスープ+本日のガレットまたはメイン料理+本日のクレープ+紅茶またはコーヒー)を選びました。かぼちゃのポタージュ
初めに出てくるスープ、温かいのが嬉しい
食事前に、丁度いい量。
これを頂くと、あ~今からガレットとクレープが食べられるんだぁ~ってテンションが上がります
なすのトマト煮とロースハム チーズ・卵入り
ガレットの中に、下から卵・チーズ・ロースハム・茄子が入っていて、四隅がたたまれています。
そば粉生地のガレットは、バターが効いていてパリパリ
ほどよく塩味の生地に、やわらかいトマト煮茄子と卵に溶けたチーズを絡めて食べると、すごく美味
ロースハム・卵・チーズの相性もバッチリ
具の種類が多いので、いろいろ組み合わせて楽しめますさつまいものガトー バニラジェラート添え チョコソースとアングレーズソース
これがもんのすごくおいしくって
さつま芋がたっぷり練り込まれたガトーは、しっとり
ほこほこしたさつま芋の、素朴なパウンド型ケーキでした。
これ、単品で売ってほしいなぁ、おみやげに買って帰りたい
上から、甘いチョコソースと優しい味わいのアングレーズソースがかけられ、これだけで立派なデザート
さらに温かいクレープと冷たいバニラジェラート、間違いない美味しさ
また食べたい、是非食べたい、何度も食べたい~~マロンの香りの紅茶
締めの紅茶、マロンの香りはあまり感じられず~。
クレープに夢中だったからだろうなぁ
しっかり食事を摂った後に温かい紅茶を飲むと、お腹と気持ちが落ち着きますねぇ
大満足のランチでした~
帰りに本町のフール・ドゥ・アッシュに寄り、しっかりパンゲット
また後日アップします