みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

モンブラン、お知らせ

2007-11-28 | スイーツ
ケーキを頂きました、久しぶりのモンブランです
店名等は判りませんが、アップします~


モンブラン
 
構成は下から、パイ生地が塗された栗練り込みシフォン生地、その中にホイップ生クリームマロンクリーム、上部に渋皮煮栗
栗が練り込まれたシフォン生地は、ふわふわで、ほっとするやさしい味
になっていて、窪みにホイップ生クリーム入り。
マロンクリームは軽く、柔らかめ
ふんわりした、珍しいタイプのモンブランでした


明日から、関東地方へ、パンの旅をしてきます
帰宅してから、初めての関東パンをたっぷり、アップできるはず
頑張ります

ベーグルドック@ヴィヴァン

2007-11-28 | パン(ベーグル)

ベーグルドック
 
90g、通常サイズ160gのヴィヴァンベーグル内では大分と小ぶり。
これで在庫最後の、通販ヴィヴァンベーグルです
ヴィヴァンで初めての、食事系
ホイルに包んで5分じっくり温めて、それを除いて更に1分焼き戻し。
ぐるぐる巻かれた生地は、外側バリバリ中身モチモチ
仄かに赤みがかっていたので、トマトが練り込まれているのかも?
芯になっているソーセージ焼き目が付いていて美味しそうです
齧るとプリッと弾力があり、肉汁もたっぷり
かなり長期冷凍保存していたにもかかわらず、この美味しさ~
初めから終わりまで、モチモチとっても美味しい、ヴィヴァンベーグルでした


大納言くるみ@ブラウニー ブレッド&ベーグルズ

2007-11-28 | パン(ベーグル)
引き続き、ブラウニーブレッド&ベーグルズのベーグルです
いつも具やトッピングがたっぷりで、嬉しくなるのですが、今回のはとくにすごかった~


大納言くるみ
 
170g、ずしっと重い…。
プレーン生地に、大納言小豆くるみ巻き込み、表面に白胡麻塗し
実際はもっと、一面の胡麻です(袋の中に、かなりこぼれていました
 
具たっぷりな断面
ベーグルを縦半分に切り、それをさらに横半分、トースターで2分焼き戻し。
表面に焼き色が付いて、生地が少し浮き気味に。
何か浮いてるな、気になるな~、ということで
浮いてるとこを、ペリペリ捲って、剥がしたのが、コレ
 
びっしり大納言たっぷりくるみ
重いはず、重量に納得の巻き込みぶり
生地に大納言の甘味が染み込み餡色にねっとり染まっていて、すっごくおいしい
甘党の私、小豆モノには大抵マーガリンを塗りますが、コレは別。
くるみの油分があるので、焼いて何も付けずに、モリモリ食べました
そのままが美味、ホクホクウマウマ、幸せ~
大納言とくるみ、ベストマッチな組み合わせでした

プレーンベーグルでサンド@ブラウニー ブレッド&ベーグルズ

2007-11-27 | パン(ベーグル)
通販でゲットした、ブラウニー ブレッド&ベーグルズのベーグル。
家でサンドを作って、楽しみました~


プレーンベーグル
 
160g。
冷凍庫保存していたら、白い斑点(冷凍焼け?)とひび割れが出来た…
でもその他は、表面ツルツルで、キレイな別嬪さん
 
皮バリ中ムチで、やっぱりおいしい
シンプルフレーバーをもっと楽しみたくなって、サンドにしました

プレーンベーグル 小豆粒餡サンド
 
トースターで2分焼き戻し、片面にマーガリンを塗って、小豆粒餡をのせました
バターの方が風味があって美味しいかもだけれど、これでも十分(貧乏性?)
この粒餡はしっかり甘さがあったので、シンプルなプレーンベーグルとよく合いました
さらにボリュームアップを目指して、アレを追加しました↓

プレーンベーグル 小豆粒餡&ホイップ生クリームサンド
 
アレとは、大好物のホイップ生クリームです
熱でクリームがすぐに溶けてしまわないように、あら熱をとってからのせます…。
餡子とホイップクリームは、最高の甘味コンビ!!
 
ベーグルで挟むと、クリームがむにゅっとはみ出る…
食べにくいけれど、家だと気になりません。
思いきりかぶりつくと、幸せいっぱい

シナモン林檎ベーグル、ココキャラメルと栗ベーグル@ブーランジュリームッシュアッシュ

2007-11-25 | パン(ベーグル)
昨日、西宮市にある、ブーランジュリームッシュアッシュ
秋のベーグルを発見、早速購入しました


シナモン林檎ベーグル
 
60g、147円。
シナモン練り込み生地に、林檎カレンズ巻き込み。
 
大きさは小ぶりだけれど、シナモンの香りがぷんぷん~
生地は、むにむにしていて、皮と中身の差がほとんどありません~。
皮バリが楽しめないのはちょっと残念
でもこのむにむに食感、独特でおいしい
酸っぱいカレンズがたっぷり入っているのも、嬉しい
いかにもベーグル、ではなかったけれど、これはこれで美味しいなぁ


ココキャラメルと栗ベーグル
 
60g、168円。
ココナッツミルク入りキャラメル練り込み生地に、渋皮栗巻き込み。
中央に栗がどんとあったのが、予想外で驚き、おお~凄い
 
↑写真のピントがずれてますね
こちらは、皮と中身がわかれてました
皮パリパリ中身フワフワ
この皮、何かと似てるような…
あ、瓦せんべいです(思い出し)
こげ茶色で硬く四角い、甘めで香ばしい、あの瓦せんべい(曖昧)のお味&食感とよく似てます
仄かなココナッツミルクの香り、キャラメルの甘さと香ばしさが楽しめます。
粗砕きでハチミツみたいに透明な黄色、和菓子に使われる栗餡のような奥深い味わいと繊細な甘さが
これも、ベーグルではない…のかも。
とっても美味しいので、ベーグルかどうか(私は、皮バリ度・ムチムチ度等を基準にしてます)は、気にならなくなってきました


お店によってベーグルにいろんな違いがあるんだな~、基本ですが改めて実感しました。

一等粉プレーン、ショコラナゲット@麦輪小樽

2007-11-24 | パン(ベーグル)

たっぷり食べたいでもカロリーが気になる時、麦輪小樽のベーグルをよく食べます
ここのは、高さがあって大きめ、カロリー計算ができる(公式サイト参照)、という特長があります



一等粉プレーン
 
390kcal、190円。
焼印付、嵩高ベーグル。
キタノカオリという小麦の、一等粉(小麦の真ん中の部分)のみで作られているそう…粉の味が強く、味わいがしっかりあります。
 
生地が少し潰れている(左側)のは、常温で持ち帰った際、他のベーグルの重みで凹んでしまったから
中身が白っぽいのは、完全に解凍しきれていなかったから
良い状態ではなかったけれど、トースターで2分焼き戻すと、皮バリバリ中身ムッチムチ
そのまま何も付けずに食べると、粉そのものの甘味が感じられて、おいしい
煮込み料理と合わせても、美味。
マーガリンやジャムを塗っても、美味。
何にでも使えるオールマイティーな美味ベーグル、常時冷凍庫に置いておきたいでっす


ショコラナゲット
 
330kcal、160円。
甘さ控えめ
チョコ生地に、ビターチョコチップ練り込み。
プレーン等他の種類と比べると、大きさ小ぶりカロリー控えめ

  
でも、生地のムチムチプックリ具合は、変わらず
ムチムチしているのが、切るときの手応えからも伝わってきます
キャラメルチョコラというキャラメルチョコ入りベーグルを食べたときにも感じたのですが、これも同じく何かの匂いがします…
香料が入っているそうなのでそれかな、輸入ベーグルによくあるのに近いような…ちょっと苦手
ところで、チョコ入りベーグルを食べる時に、お気に入りの食べ方がありまして…


ショコラナゲット マシュマロ&塩キャラメルチョコのせ

マシュマロチョコレートをのせて、トースターで焼くのが大好きなんです~。
早く食べたい気持ちが逸り、大雑把になってしまってますが
マシュマロが倍以上に膨れ飴色になった頃が、取り出し時
早く食べないと、すぐにしぼんでいきます
マシュマロが蕩けて香ばしく、甘いチョコも加わって、最高です
今回は塩キャラメルチョコ、甘くもしょっぱくもなくて、いまいちだったかな
甘くクリーミーなホワイトチョコや、ほろ苦くコクのあるビターチョコの方が
、合うなぁ
再び麦輪小樽の催事、熱烈に希望してます


キャラメルバナナコーン、ストロベリーコーン@いかりスーパーマーケット

2007-11-23 | スイーツ

寒いけれどアイスは美味しい、ちょこちょこ冷凍庫に買い溜めて、食べる日々…
ついに買いました、ikariアイス
ikariスーパーには、菓子・パン・惣菜等の自社製品が多くあるようで。
アイスもしかり。
高価を承知で覚悟を決めて、いざ2個購入~

キャラメルバナナコーン
 
 
アイスクリーム、75ml、262円。
構成は下から、ワッフルコーンバナナアイス砕アーモンド入りキャラメルチョコレートかけ。
まず、キャラメルチョコが分厚い
キャラメル味が濃くって、ミルキーなコクもあって、凄く美味しいチョコ
アーモンドにも工夫があり、予めアーモンドをチョコに混ぜてから、アイスにかけているようで…キャラメルチョコがけアーモンド状態、これも美味
バナナアイス、これ、私にしては冒険フレーバー。
バナナが苦手で、とくにジュースだと飲みません。
アイスだとどうなのか、ジュースを固めるとどうなのか
結果、問題なかったです…苦手な果肉のニュルニュル感&人工香料のような強烈な匂いは感じませんでした。
バナナの自然な甘い匂いともったりした感じがあり、キャラメルと好相性
嬉しいことに、コーン底の尖った部分に、チョコが溜まっていました
このチョコ効果で、ゆっくり時間をかけて楽しんでいたにもかかわらず、コーンから溶けアイスが染み出さなかった~



ストロベリーコーン
 
 
同じくアイスクリーム、75ml、262円。
構成は下から、ワッフルコーンストロベリーアイス砕アーモンド入りホワイトチョコレートかけ。
分厚いチョコアーモンド工夫も同様。
アイスはソルベのようで果肉たっぷり苺の粒々が残してあります。
その分ホワイトチョコレートから、ミルキー&クリーミィーさをより濃く感じられます
こちらのコーンの底に、チョコ溜まりはなかった…。
てことは偶然のチョコ効果だったのかな?
ラッキー


ビエノワ3種比較、ガレットセーグルショコラ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-11-22 | four de h

続いたフール・ドゥ・アッシュのパン、今回(3回目)で最後です
ビエノワ3種(とガレット)を食べたので、比較をしてみましょう


 ビエノワ マロングラスロム
 
渋皮栗入り生地に、ラム酒漬レーズン入りのバタークリームをサンド。
このクリームから、ラムの芳醇な香りが漂ってます
酔いそうなほど濃厚~

 ビエノワ ドゥーブルノワール
 
黒豆入り生地に、黒糖バタークリームをサンド。
自然な甘さのほっこり黒豆がたっぷり
このクリーム、黒糖の素朴な甘みとコクがしっかり感じられて、とってもおいしい

 ビエノワ ポンム
 
甘煮林檎入り生地に、クリームチーズクリームをサンド。
シャキシャキ林檎にクリームチーズ、相性バッチリ
爽やかで朝食に食べたい、朝から元気がでそうな味でっす

上記3種、形・大きさ・重さ(100g)は同じ。
トースターで温めると、クリームが溶けてジュクジュク生地に染み込んで更に美味しくなるのも同様。
味は、人それぞれのお好みで…。
どれか1つだけ買えると仮定したら、個人的な豆ブーム&黒糖クリームに感激、なので、ドゥーブルノワールかな…

ガレットセーグルショコラ

100g。
円形ガレットが放射状に6等分されて、並べられていました。
ガレットセーグルココと比べると、大きさはほぼ同じで、こちらの方がかなり分厚い
 
生地は2層仕立て
チョコレート生地の上に、ねっとりしたキャラメルのようなフィリングが乗っています
この生地はケーキのガト-ショコラそのもの
チョコの濃厚さとしっとりした口当たりがおいしい~
そのままだとしっとり生地&ねっとりフィリング、トースターで温めるとほろほろ生地&とろとろフィリングが味わえます~
二度楽しめるのも、嬉しいです
食べきってしまったパンたち…さみしい…
また近いうちに、買いに行きます(断言)
新たなパン&再会パン(名残惜しい)と、出会えるといいな~


パレオマロン、マロングラスショコラ、かすかなオレンジ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-11-21 | four de h
まだ続きます、アッシュパン
以下、初めましてのパンたちです


パレオマロン
 
90g。
栗2粒大粒マロングラッセ1粒入り、上部にクランブルのせ。
 
中央に餡の様に詰まっているのが、マロングラッセ
栗ペーストかと思うぐらいに、柔らかく甘く蕩けそうな、ものすごく美味しいグラッセ。
割ったときは何とか形を保っていて、食べるとほろほろ~と崩れていきます…
じっくり煮込んで、崩れてしまわないように丁寧に、大事に作られたんだ…
パンを作られている方々の、丁寧な工程と真摯な姿勢が、目に浮かびます…
豊かなバター風味のしっとりクランブルは、スイーツの域です
ほくほく素朴な栗・甘いマロングラッセ・しっとりクランブル・もにゅもにゅ生地、バランス最高です
誠実さがじんじん伝わってきた、とっても美味しい、パンでした


マロングラスショコラ
 
 
90g。
栗練り込みビターチョコ入り。
栗は固形ではなく、ほんのり風味がするかなという程度。
生地は、弾力が強く、もにゅもにゅ たっぷりチョコチップでした


かすかなオランジェ
 
 
80g。
クリームチーズホワイトチョコオレンジピール入り。
ふわっとくるオレンジの香りが特徴の、硬めバゲット生地。
名前通りオレンジは控えめ、クリームチーズを引き立てている印象。
噛み応え抜群でした

パン、まだまだ続きます…

ハナミの冬@フール・ドゥ・アッシュ

2007-11-21 | four de h
昨日のランチ後に、本町にあるフール・ドゥ・アッシュ
シリーズモノがそろそろ出ているらしいから食べたいな、まだ残ってるかな…と、期待で緊張しながら、行ってまいりました。
あった
ものすごくおいしそうだよどうしよう、2個買おうかな、それで足りるかな、と興奮のあまり店内をやたらにウロウロ~
結局、お目当てのと美味しかったのを各2個、その他は各1個購入して、全部で10個、1920円也。
いつもいっぱい買ってしまいます
そのお目当て、アップしまっす


ハナミの冬
 
80g、190円。
ホワイトチョコのパン。
強烈な色の生地に、苺が見えてる
は、生地練り込みタイプと、具巻き込みタイプの、2種贅沢使い
いいのかな、こんなに沢山食べてもいいのかな
 
ホワイトチョコも、生地練り込みトッピングの、2種贅沢使い(2度目)
溶けて飴色のホワイトチョコ、ものすごく美味
 
甘酸っぱい生地に、コンフィチュールをそのまま食べているような、濃厚ねっとり苺、素晴らしい~~
ねっとり感があるのだけれど、苺のはしっかり残っていて、食感もシャクシャクしっかりある
これおいしいから食べてみてみて苺ジャムみたいだよ!と興奮したまま、家族に分けました
これ、ものすっごく美味しいです
ちなみに、ハナミの冬と同じく2個を買ったのは、ハナミの秋Ⅲです。
こちらは、ホワイトチョコ酒粕入り。
今回は縦切りでなく、中央から放射状に3等分。
そしたらば違う表情が…
 
この方が、中身が解りやすい~

クレープリーランチ@クレープリーアルション

2007-11-21 | クレープ・ガレット

今日のお昼は、心斎橋にあるクレープリーアルションにて、外食でした
定番の他に、日替わり・月替わり・季節のメニューがあり、それがとっても楽しみなんです
たとえば、11月ブリュターニュ祭りコース、2310円。
内容…前菜:秋野菜のミネストローネ オニオンバケットと生ハム添え、ガレット:北海道産ホタテ貝のロールガレット グラタン仕立て、クレープ(2種):かぼちゃのミルクレープ かぼちゃのシフォンとたっぷり生クリーム添え洋梨のコンポートクレープ ベリーのソース チョコと洋梨のジェラート添え、紅茶:マロンの香り
コースを注文しなくても、単品で食べられます(前菜以外)。
ランチメニューにはいくつかあり、私はクレープリーランチ(本日のスープ+本日のガレットまたはメイン料理+本日のクレープ+紅茶またはコーヒー)を選びました。


かぼちゃのポタージュ
 
初めに出てくるスープ、温かいのが嬉しい
食事前に、丁度いい量
これを頂くと、あ~今からガレットとクレープが食べられるんだぁ~ってテンションが上がります


なすのトマト煮とロースハム チーズ・卵入り
 
ガレットの中に、下からチーズロースハム茄子が入っていて、四隅がたたまれています。
そば粉生地のガレットは、バターが効いていてパリパリ
ほどよく塩味の生地に、やわらかいトマト煮茄子溶けたチーズを絡めて食べると、すごく美味
ロースハムチーズの相性もバッチリ
具の種類が多いので、いろいろ組み合わせて楽しめます


さつまいものガトー バニラジェラート添え チョコソースとアングレーズソース
 
これがもんのすごくおいしくって
 
さつま芋がたっぷり練り込まれたガトーは、しっとり
ほこほこしたさつま芋の、素朴なパウンド型ケーキでした。
これ、単品で売ってほしいなぁ、おみやげに買って帰りたい
上から、甘いチョコソースと優しい味わいのアングレーズソースがかけられ、これだけで立派なデザート
さらに温かいクレープ冷たいバニラジェラート、間違いない美味しさ
また食べたい、是非食べたい、何度も食べたい~~


マロンの香りの紅茶
 
締めの紅茶、マロンの香りはあまり感じられず~。
クレープに夢中だったからだろうなぁ
しっかり食事を摂った後に温かい紅茶を飲むと、お腹と気持ちが落ち着きますねぇ
大満足のランチでした~
帰りに本町のフール・ドゥ・アッシュに寄り、しっかりパンゲット
また後日アップします


MOW ホワイトチョコ味@エスキモー、ジャイアントコーン バニラ&生チョコ@グリコ

2007-11-19 | スイーツ
アイスレポが続きます~


MOW ホワイトチョコ味
 
アイスミルク、150ml、231kcal、103円。
ファミリーマートで買いました。
期間限定ホワイトチョコ味、確かにホワイトチョコの味がする
牛乳と生クリームを混ぜたようなミルキーさと、クリーム色が少し混ざったような白の色が、そのまんまホワイトチョコ
しっかり甘く、満足感があります


ジャイアントコーン バニラ&生チョコ
 
 
ラクトアイス、240kcal。 ジャパンという量販店で購入したので、値段はお安く84円
構成は下から、チョコがけコーン・バニラアイス・分厚めチョコのせ、ココアクッキー。
昔からある、グリコの定番アイス。
バニラアイスはコクがなく、コーンは湿り気味…そういえばこうだったような気も
分厚めのパリパリチョコと、湿った柔らかいココアクッキーは、おいしい~。
甘いチョコソースしょっぱいココアクッキーの取り合わせ、好きです
でも、コーンはパリッとしてるのが嬉しいな~

まったりバニラアイス@久保田食品、きなこ黒みつ南国白くまソフト@セイカ食品

2007-11-19 | スイーツ
まったりバニラ
 
ラクトアイス、200ml、105円。
阪神百貨店 西宮店にて購入。
他では売っていないようで、食べたくなると自転車で買いに行きます
さっぱりめバニラアイスに、濃厚ミルクジャムがけ
ミルクジャム、まったり甘いキャラメル味で、後をひく美味しさです
ラクトアイスなのに、植物性脂肪分12%
おいしいからいいもん~


きなこ黒みつ 南国白くまソフト
 
ラクトアイス、230ml、158円。
購入先はファミリーマート
構成は下から、練乳カキ氷黒みつソースきなこ&練乳風味アイス
練乳風味アイスはさっぱりミルク味、きなこアイスはほんのりきな粉味。
同じく、練乳カキ氷もサラッと甘さ控えめ
その分、黒みつソースがとろっと濃厚な甘味があります
バランスいいな~、好きですこのアイス
そういえばどのあたりが白くまなんだろう、練乳入りだからかな?
ともかく、全体でまとまりのあるすっきり爽やかアイスでした。
めっきり寒くなりましたが、アイスは日々活躍中でっす

ホワイトチョコクリーム入りマフィン2種@イーストリートベーグルズ

2007-11-18 | パン(ベーグル以外)
今月末、旅行を予定しています。
パンを山ほど買ってくるつもりなので、せっせと冷凍パン消費中。
ついに、8月中旬に通販したe-street bagels(イーストリートベーグルズ)マフィンに手を付けました
気になっていたんだけれど、3ヶ月位前からハード系パンのゴツゴツガリガリ食感に目覚め、今は虜。
一時期は、マフィンやスコーンを食べまくっていましたが、最近は疎遠気味。
柔らかい粉モノじゃあ、満足できないんです~
でもでも、意を決して食べてみると、顎が疲れる満足感はないけれど、おいしかった…


スイートポテトホワイトチョコクリームマフィン
 
100g。
サツマイモ練り込み生地に、角切りサツマイモを入れ、真ん中にホワイトチョコレート入りカスタードクリーム注入
生地は、サツマイモが練り込まれているだけあって、しっとり
ホワイトチョコクリームは甘くて、自然な甘味のサツマイモと合わせると、程よい甘さに
このクリーム、下記のキャラメルマフィンのよりも、甘さ控えめかも?
優しい甘さに感じられました。
しっとりマフィン、おいしいです


キャラメルホワイトチョコクリームマフィン
 
120g。
キャラメル練り込み生地に、ピーカンナッツを入れ、真ん中にホワイトチョコ入りカスタードクリームを注入
生地はキャラメルとバターでマーブル状、甘~い
表面にもキャラメル染み、艶々甘々です
中のホワイトチョコクリームは濃厚でミルキーな甘さ、キャラメル生地と合っていて、ものすごく美味しい~~
プチプチピーカンナッツの食感も嬉しい
甘くって幸せです
これから、甘~い粉モノが食べたくなったら、マフィンにしよう

竹取物語@ジュヴァンセル

2007-11-17 | スイーツ
購入は、11月初め、阪神百貨店 西宮店の催事コーナー(京都特集)にて。
京都にあるジュヴァンセルのケーキです。
他にも、お餅に包まれたレアチーズケーキ・チョコレートケーキ・ブランマンジェがありましたが、すぐ食べてしまいました~


竹取物語
 
竹の皮に包まれた、パウンド型ケーキの断面(縦)です。
茶色いバターケーキ生地に、黒豆入り。
黒豆は甘煮・栗は渋皮煮にされているよう、どちかもか~なり甘い
とくに栗(図の左端)は、蜜入りと思うような甘さ~。
生地はしっとり、色と味から推測するとカラメルが入っているのかも?
和が感じられる商品が多く、和洋折衷という印象のケーキでした
秋満喫の組み合わせでっす