みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ピースパン@Ken & 年越しです~!!

2007-12-31 | BOULANGERIE Ken
煮物やお刺身を食べて…今日は大晦日年越しです
毎年お蕎麦かうどんを食べているけれど、今年はやっぱり
年越しパンを食べたい

今年は、いろんなことがありました…。
初めての関東パン旅、たくさんのパンたちとの出会い、お店の方々の言葉や態度から学んだこと、…他にもいっぱい
来年も、素敵なこと楽しいこと、いっぱい経験したい
今年の感謝来年への希望が伝わるような…そんなパンを、どれにしよう
と考えてヒラメキ

BOULANGERIE Kenさんの、ピースパン
パン旅で初めて出会い感激して、それから何度も感動した、BOULANGERIE Kenさんのパン
その、平和を愛する店長さんが、を込めて作られた、ピースパン
これっきゃないです


ピースパン
 
160g。
ピースマークの成形、ミックスドライフルーツクリームチーズ入り。
 
これから、年越しながら、たっぷりの幸せを噛みしめたいと思います

蜜つけポテト@芋菓子匠 嶋屋

2007-12-30 | スイーツ
たまには、粉以外の甘味を
お芋も、大好き


蜜つけポテト
 
1パック(小)、630円。
さつま芋蜜つけ
阿倍野本店がある嶋屋が、天王寺駅にある近鉄百貨店に出店していました。
ずっとではなく、様々なお店が交替で入っているよう。
せっかくのチャンス、即買い

ここのポテト、大阪に住んでいた幼い頃には、よく食べてました。
兵庫に移った今では、なかなか買いに行けずで…。
ちなみに、家族全員の好物です

 
ほっくり甘いさつま芋に、とろみのある透明な蜜がたっぷり
お芋表面しっとり、中身とろける口当たり
蜜絡め芋は、多くのお店で販売されていて、芋の品種から蜜の甘さまで多種多様。
表面を蜜でコチコチに固めたタイプが多いように感じます。
そちらも、おいしいのですが。
この、濃密しっとりとろけて、ほっくりやさしいお味のお芋
と~~っても、美味しいんです

また食べたい、頻繁には食べられないけれど…と思っていたら。
楽天市場に出店しています、というチラシが入っていました
お家に居たまま、このお芋が食べられる

シナモンと紫芋のモラセス@Ken

2007-12-29 | BOULANGERIE Ken
Kenさんのモラセス、とっても美味しくて大好き
でも、これで最後です
もっといっぱい買っておけば(略)…もっともっと食べたいという気持ちは尽きませんが、その思い(食い意地?)を節約&時間のやり繰りにかえて、また東京へ行きたい
最後のモラセス、じっくり味わって、頂きました


シナモンと紫芋のモラセス
 
200g。
片手のひらと同じくらいの長さ、小型だけれどズッシリ重い
無骨なルックスに、鮮やかなパープル色シナモンの香りはガッツリ
シナモンモラセス練り込み生地に、紫芋胡桃入り。

 
スゴイ色…まさに紫色
紫色だから紫芋、そりゃあその名前になっちゃうよ、これだけ鮮烈な色してたらとよくわからないことを考えてしまう、そんな不思議なハイ・テンション

 
大きい紫芋が、ゴロゴロたっぷり
も凄けりゃ、入りっぷりはもっと凄まじい
お芋は、焼き芋のように甘くってほくほく、どこを食べてもずっとほくほく
胡桃も負けまいとばかりに、大入り
シナモンも、しっかりきいています
紫芋胡桃シナモンの主張が、どれも強く好バランス
三者が強すぎて、控えめになっているのは、モラセスかも。
紫芋・胡桃・シナモンの量を減らして、均すと、モラセスをもっと感じられるのかもしれませんが、それは勿体無い
縁の下の力持ちになって、パンの味をしっかり支えているのは、モラセスならではの奥深いコク滋養ある甘味だと思います
紫芋のほくほくした甘味胡桃食感を、ここまでしっかりガッツリ感じさせてくれてしかも美味しいパン、他にはありません
とっても、とっても美味しかったです

明日もまた食べたくて、半分取っておきました
もっと食べたい気持ちと闘うのは、一苦労でしたが
明日が楽しみです、楽しみすぎて早く寝てしまうかも(翌日に楽しみがあると、明日が少しでも早く来るように、体感時間を短くする(就寝時間を早める)という癖が…)

08’マンゴーフロマージュ、タルトフランベ(たらこ)@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-29 | four de h
前回と同じ28日は、フール・ドゥ・アッシュの食べ納めも、しました。
しばらくお休み、期間は12月29日(土)~1月10日(木)
次にパンたちと出会えるのは、新年あけてから
楽しみです


08’ マンゴーフロマージュ
 
 
100g、210円。
久しぶりに発見
よりマンゴーに近付けました」との表記あり
最後の1個、即買いしました
マンゴー練り込み生地に、生角切りマンゴー果肉入り、生マンゴー果肉クリームチーズ包み、ホワイトチョコレートのせ。
以前食べたのは10月、その時ホワイトチョコはなかったような…パワーアップ
 
 
濃い黄色、とってもキレイ
そういえば、宮崎県産のマンゴー、太陽の何とか、という名前だそう。
この素晴らしい色、まさしくお日様の色ですね
外皮にはが塗られていて、むっちりバリバリしてます~
中身白っぽい果肉入りで、ふわふわ柔らかめ
包まれている大きい果肉は濃いオレンジ色なので、それとは別の品種みたい。
マンゴー2種類使われているようです

 
半分に切ってトースターで1分だけ焼き戻し、ホワイトチョコとろ~っとしました
表面はバリっとしておしいかったけれど、中身の生地がパサついてしまったかな
残りはそのままで、食べました。
クリチマンゴーヒンヤリ冷たく生地ムッチリ
バリバリ感は少ないけれど、焼き戻しとはまた違う感じで、美味しい


タルトフランベ(たらこ)
 
80g、180円。
 
薄い生地に、たらこチーズのせ。
噛み応えのある生地に、たらこ塩分油分が染み込んで、どんどん後を引く美味しさ

 
たっぷりチーズ部分、このチーズも美味しい

クレープリーランチ@クレープリーアルション

2007-12-29 | クレープ・ガレット
28日、クレープリーアルションの食べ納めをしました。
選択したのは、クレープリーランチ(1260円)。
本日のスープ本日のガレットまたはメイン料理本日のクレープ紅茶またはコーヒー、のセットです


ミネストローネ
 
キャベツ人参カリフラワー玉葱野菜入りの、あったかスープ
ミネストローネで思い浮かぶのは、トマト色&トマト味
こちらでは、トマトはあまり感じられず。
野菜たっぷりの、食べるスープでした


ショートパスタとミートソースのガレット チーズ・卵入り
 
このメニュー、以前注文して、イマイチ…だったものと同じ。
偶然、「本日のガレット」でした。
これこそ正にリベンジということで、あえて再度、択びました。
ちなみに、前回来店したときは、とってもおいしく頂きました
今回はどうだろう…ドキドキするなぁ…
見た目はパリッと香ばしそう

 
美味しい
ガレット生地に、穴あきショートパスタ挽肉トマトミートソースチーズ入り、粉チーズかけ。
中身のチーズ糸を引いていて火が通り過ぎてなく
お肉とトマトのミートソースには、程よい味付
しかも、仕上げに粉チーズもかけられていて、2種のチーズが楽しめました
前回よりも、断然美味しい
リベンジ完全達成です、また食べたい


マロンのパンプディングとバニラジェラート ココアのアングレーズソース
 
クレープ生地に、栗甘露煮胡桃入りのパンプディングバニラジェラートメレンゲ2つのせ、ココアアングレーズソースかけ、表面にココアパウダーかけ。

 
クレープ生地周りパリパリ中央部分しっとりもっちり
パンプディングもっちもっちむにょむにょ噛み応え、この味大好き
この部分、こげ茶色に焼き色が付いていて、パンの端っこでした
パンの耳、大大大好物
熱い生地に、溶けていく冷たいバニラジェラート染み込む甘さ控えめココアアングレーズソース
初めサクサク後ねっちょり食感、可愛い一口サイズのメレンゲ
どれをとっても、とってもおいしい


タルトタタンの香りの紅茶
 
タルトタタンとは、りんごシナモンの香りのことでした。
私、紅茶の香り、上手く感じられないんです…
確かにシナモンの香りがするような…りんご、も、する、かな…
精進、精進…
でも、香りを嗅ぎ分けることがよく解らなくても。
今日は朝からずっと雨降りで寒かったので、温かい紅茶身にしみました


 
店内階段の手すり付近にある、飾り(?)。
いくつかありますが、コレが一番好き。
丸くてダイヤ模様が入っているこの形、野菜アーティチョーク)みたいで、とっても可愛いですよね

サントノーレキャラメル、タルトバナーヌ@ケ・モンテベロ

2007-12-28 | スイーツ
このお店、ル・シュクレ・クールの隣りにあり、11月11日開店されたそうです
ル・シュクレ・クールが赤(お店やHPの色)なら、このケ・モンテベロ
内装や間接照明も、青系で統一されています。
玄関までの細い道を歩いていると、何だか夜の森みたいで、幻想的
ケーキタルトのほか、マカロンチョコレート
なんといっても、大好きなサントノーレがありました
あると必ず買います
サントノーレを買いに、とあるお店に、毎休日通っていたほど
キャラメルも好きなので、即決できました
迷ったのはタルト類
散々悩んで、出来立てという理由から、タルトバナーヌに決定


サントノーレキャラメル
 
90g、470円。
土台はパイ生地、洋梨のせ。
カスタードクリーム入りの飴がけプチシュー4個キャラメルクリームナッツ
シュー、バニラビーンズ入りの卵黄色カスタードクリームみっちり詰まっていて、おいし
以前、別のお店のものにはクリームが入っていなくて、がっかりした思い出があります…
やっぱりシューはクリーム入り
キャラメルクリーム濃厚固め、これもおいしい、たっぷり絞られているのも嬉しい
もうちょっと食べたい…という欲求は尽きませんが、腹八分目で終われる大きさ、女性に優しい食べ過ぎ防止サイズ。
ホールのもありました。
今度はホールを買って、たっぷり食べたい…



タルトバナーヌ
 
50g、300円。
タルト生地に、オレンジピール入りアーモンドクリーム詰め、上部にキャラメリゼバナナのせ。
 
サクサクタルト生地に、アーモンドクリームを詰めた土台。
クリームには、オレンジピールが交ぜられていて、清々しい酸味
表面(?)辺りに、火を通したバナナの甘みがしっかりあって、美味
クリームにバナナが混ぜられているのかな?
どこからか濃厚なバナナ味
とっても美味しかったです~

くりパン@ル・シュクレ・クール

2007-12-28 | パン(ベーグル以外)

ル・シュクレ・クールの「本日のパン」、それがこのくりパン
このようなパンとの出会いがあると、楽しみが増えて、また来たくなっちゃいますね~
予約しておいたパンを受け取るときに、追加で、お願いしました。

ル・シュクレ・クールについて、補足感想を少し。
こじんまりとした店舗で、接客担当の店員さんは2~4人程度。
パンを言って、取ってもらって、会計する方式。
お店の方は、パンを丁寧に包んで下さり、応対もとっても親切
クリスマスという特別な日だったこともあり、店内お客さんでいっぱい
忙しいはずだけれど、このパンはどういうの?と聞く声に、わかりやすく説明をしている姿が印象的でした。
年齢層は幅広く、とくに年配の方が多いのには、驚き
しかも常連さんのよう…支持する理由、解ります。
いいお店だな、と感じました。


くりパン
 
110g、230円。
ライ麦ゴルゴンゾーラチーズ入り生地で、チョコレート包み、底面にケシの実まぶし。
栗の成形は愛らしいけれど、中身はなかなか厳つい
 
2分間じっくり焼き戻し、ゴルゴンゾーラチーズがじんわり生地に馴染みビターチョコとろっと溶けました
ほんのり酸味のあるライ麦生地に、しょっぱいゴルゴン甘いチョコ、4つが揃うと何だか食べやすい

ライ麦とゴルゴンには独特の風味があり、食べなれないと美味しさが解り辛いと思います。
私は、ライ麦パンを初めて食べたとき、酸味に、泣きそうになりました。
これ腐敗の酸っぱさだよ身体がそう言ってる、と思ったほど
ゴルゴンは、独特の匂いと塩気が、苦手
今は両者とも克服、ライ麦パンは好物に、ゴルゴンは食べられるように。

そんなクセの強いものたち、慣れた甘味といっしょに食べると、受け入れやすいような…
一気にがっつくんじゃなく、すこしずつ齧ってゆっくり味わっていく…のが楽しい
美味しいかも、この組み合わせ
まだまだ手探りの味覚だけれど、これからもっと楽しめそうな気がします
くりパン、きっかけをありがとう


パン・ノエル@ル・シュクレ・クール

2007-12-27 | パン(ベーグル以外)
地下鉄御堂筋線 本町駅→梅田駅、JR大阪駅→岸辺駅と、電車移動。
お目当ては、ル・シュクレ・クール
行きたい食べたい~~と思っていたのに、今まで実行しなかったのは。
駅から遠い
今回決意したのは、クリスマス期間限定パンがあるからでっす
絶対ゲットしたい、た べ た い…
歩きました、駅から片道25分
道順はほぼまっすぐ、地図苦手なので嬉しい…けれど、距離がやっぱり長い
翌朝、目覚めのきっかけは、股関節の引きつり
でも、行ってよかったというお味でした


パン・ノエル
 
180g、240円。
クリスマス期間限定。
バゲット生地に、ドライフルーツ入り。
ねじりの入ったリース形、愛らしい
まず目がいくのは生地の留め部分、細くなったココ、バリバリって美味しそう

 
ふっくらしたところも、おいしそう
見ていると、外皮の硬さ中身の水分量等、充分な配慮が感じられます…
細いとこか、ふくらみか、どっちが先かな…

 
先ず留め部分を、手で割って食べて。
その後すぐ、ふっくら(↑上図、その断面です)を、いただきました。
おいし~
パリッと極薄外皮しっとり気泡も滑らか中身
ドライフルーツは、レーズン2種リンゴオレンジピールイチゴ
生地の美味しさを感じる妨げにならないよう、味をひきたてる適量を入れている、という感じ
生地、とくに中身を、とことん楽しめるパンでした

きなり、黒糖ミルクジャムサンド@パンデュース

2007-12-26 | パン(ベーグル以外)
久しぶりに行ったパンデュース、フール・ドゥ・アッシュからは初めての道のり。
あまり迷わずに着いたので、良かったよかった
前回は、ベーグルばかりを何種類も買ったんだった。
なので、ベーグル以外から。
前々回のタルティーヌと、和風甘味っぽいものを2つ、選びました


きなり
 
60g、140円。
ブリオッシュ生地に、黒豆小豆入り、上部に黄な粉入り砂糖衣のせ。
 
ふわふわ軽めの生地に、甘く炊かれたおがちらほら。
和菓子のよう…とありましたが、和菓子のようではないような…
上部は柔らかくしっとり、ビスケット生地(私の思い込み)ではなく、パン生地でした。
砂糖衣には、黄な粉の風味がちゃんとあり、甘く美味。
全体では、甘さ控えめでした


黒糖ミルクジャムサンド
 
50g、120円。
 
黒糖入りのミルクジャムってどんなんだろ?と、興味津々で購入
そのまま、ミルクジャムが黒糖味でした
中身がふかふかの生地に、黒糖のコクが足されたミルクジャム味のクリームが、はさまれてます。
軽~くて、間食にちょうどいい大きさ
手軽につまめる形も、イイですね~

アマンドゥショコラ、パレオマロン@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-26 | four de h
クリスマスパン巡り、その道中で、パン買い食い
昨日アップしたタルティーヌ以外にも、やっちゃいました
学生の頃思い出しました
移動中の車内が我慢できないみたいね…
食べたのは、1軒目のフール・ドゥ・アッシュで買ったうちの、2個。


アマンドゥショコラ
 
90g(推定)、180円。
生地に、アーモンドビターチョコ入り。
端っこから齧ると、いきなり食感ゴリゴリで、凄い
どこ食べてもナッツでゴリゴリバキバキ、ビターチョコの味もしっかり感じられて美味しい…んだけどとりあえずナッツが美味い
お初パンなので断面写真を撮りたい…という一心で(必死)、途中で仕舞い。
 
断面は、こんな感じ↑でした


完食されたのは、コチラ↓
パレオマロン
 
190円。
これは2度目の出会い…感動した前回を思い出します
今回は、1種につき多くのパンが並んでいて。
どのパレオマロンにするかで悩んじゃいました
悩んだとき、コレという基準になるのが、はみ出し具合
成形が整っているものよりも、形が歪だったり中身が出ているものを、いつも選んでしまいます
なぜか、すき、だいすき
上記のアマンドゥショコラ、尖って細身のをチョイス
このパレオマロンも、割れて栗がこぼれそうなのを、指名
割れたところに齧りついて、どんどん食べ進め~
中から、マロングラッセバターそぼろオレンジピールが出てきました
冷め気味を食べて、新たな美味しさ発見
生地のモッチモチ、温かいのよりも、強く感じる
フィリングのねっとり栗の甘さも、際立って美味しい
購入後1~2時間、そのまま食べるなら、この時間帯が美味しいかも

平地飼有精卵と季節の野菜のタルティーヌ@パンデュース

2007-12-25 | パン(ベーグル以外)
クリスマス前日には、KENさんパンをたらふく頂きました…。

で、当日は、大阪パン巡りをしてきました
お気に入りのフール・ドゥ・アッシュ(本町)→久しぶりパンデュース(本町)→初めましてのル・シュクレ・クール、そのお隣のパティスリー ケ モンテベロ、計4軒
詳細は、後日に
道中で食べたパン、アップします


平地飼有精卵と季節の野菜のタルティーヌ
 
260円。
ビニール袋に入れてくれました…ほかほか湯気でくもった袋
 
このとろっとろ卵、これにヤラレたの…
横切りバゲット生地の上に、ベシャメルソース燻製ベーコン2枚スクランブルエッグアスパラガスチーズを順に。
めっちゃ お い し い 
分厚いバゲット、焦げ色が付くほどしっかり焼かれていて、濃いとろりとしたベシャメルソースがたっぷり。
ベーコンのふちには粒胡椒がびっしり、これがピリピリきいて、脂&ベシャメルといい感じにマッチ
はとにかくとろっとろ、おいし~
しょっぱいベーコンにとろとろ卵だけでも、十分に美味しい
さらに、炒めアスパラチーズがウマ~
最近は、甘いパンや雑穀モノばかり食べていたので。
久しぶりのこの、肉卵野菜チーズ濃厚しょっぱい食事系が、たまらなく美味
おいしかったです…行ってよかったパンデュース
いつもアッシュでいっぱい買うので、寄らずに帰っていましたが。
次回からは、足をのばそう
野菜やチーズがたっぷりのったタルティーヌ、この他にも種類がたくさんありました
全種いきたいなっ

オレンジとホワイトチョコのバトン、ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ@Ken

2007-12-25 | BOULANGERIE Ken
クリスマスイブにKenさんパン三昧、着々と開催中…。
ベーグル4個食べたところで、クリスマスっぽいパンも食べたいという思いに駆られ、冷凍庫チェック…。
チョイスしたのは、ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ
緑&赤のカラーリングが、いかにもクリスマスっぽい~
それから、ホワイトチョコを食べたくなったので、本能のままに、オレンジとホワイトチョコのバトンも手に取る
この選択、大正解でした


オレンジとホワイトチョコのバトン
 
150g。
全粒粉生地に、オレンジピール細切りアーモンドホワイトチョコ巻き込み。
 
この生地、とってもサクサク
表面がホロホロッとしていて、まるでパイのよう
噛み応えは、ホロホロサクサクっと、香ばしいクッキーのようでもあり
アーモンドの細切りホワイトチョコ効果かも
アーモンド入りのクッキー生地が、ホロホロ崩れやすいのと、同じ原理な気がする…
甘いホワイトチョコほろ苦いオレンジピールも、強すぎず、いい塩梅です
 
この、上部にある空洞のところから捲ると、パリパリッと剥がれて、ホロホロ~とうっとりするような儚い口当たり
今までに食べたKenさんバトンの中で、最高に好きかも
モノスゴク気に入りました、おいしい


ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ
 
70g、ほぼ半分の大きさ。
クリスマスっぽい色
ピスタチオ練り込み生地に、ピスタチオクランベリー入り。
 
ピスタチオ感タップリ
どこまでいっても、ピスタチオクランベリーギッシリ(右図)
薄~く切って、ピスタチオの香りと生地の香ばしさを楽しむ…はぁ幸せだな~
こちらもおいしかった、ハッピークリスマスでした~

メープルナッツベーグル、苺ベーグル@Ken & 手帳買いました

2007-12-24 | BOULANGERIE Ken
クリスマスだからを理由にちょっと浮かれて、1個しかないKenさんベーグルをどんどん食べてます~
減るのはさみしいけれど、それ以上に美味しい


メープルナッツベーグル
 
 
160g。
珍しく、嵩が低くて平べったい成形~
胡桃メープルシロップ(?)練り込み生地に、アーモンドカシューナッツヘーゼルナッツクリームチーズ巻き込み。
 
断面を上にして、しっかり2分間焼き戻し
胡桃練り込みの香ばしい生地に、ナッツ類&クリチの油分がじんわり染み出していて
生地のみと比べると、風味が格段にアップ
とくにこのU字のカシューナッツあま~い
油分の甘さ
思っていたよりも柔らかくて、手で割ろうとすると、むに~として割れなくって、かなりの弾力
食感はこりんこりん、食べ始めると止まらない系の味だ…
ナッツ4種類を1度に楽しめて、とってもお得
メープル香りがありました
でも味は、あまり…
ベーグルやパン、メープル味を選んでも、あの甘さがハッキリ感じられるものってあまりないような…。
仄かな甘味はあるけれど、ガツンとはこない感じ
それがメープルの良さなのかな?
メープルシロップを直にかけるのが、一番の方法かなぁ??
ガツンとメープルパン、食べてみたいな



苺ベーグル
 
 
160g。
苺練り込み生地に、セミドライ苺サワークリーム巻き込み。
 
Kenさんの苺モノに、必ずと言っていいほど使われている、セミドライ苺
このベーグルにも、ころころころころ、入ってました
ものすっごく美味
シャキシャキしてて、コンフィチュールのように濃く甘酸っぱくて、どんどんパンがすすむ
白飯にご飯のお供があるように、パンのお供があるなら、私はコレ
苺ちょっと齧って、パンむしゃむしゃ食べて、苺→パン→苺→…の繰り返し
生地も甘酸っぱい味、バリバリっとした皮ムチムチ中身も健在で、おいしい~~
 
ころころころころ苺いっぱい。
6粒までは数えてたけれど、食べるのに夢中になって、忘れちゃった
とろん甘いサワークリームと絡まって、堪らない美味しさでした


ところでやっと、2008年の手帳を買いました
手帳は毎年2冊購入、仕事個人用。
個人用は、とくにこだわりはなく、薄くて安く、ピンク色。
でも仕事用には、こだわりありまっす
1時間単位でスケジュール管理ができるがある ②その欄に、詳しく予定を書き込める広さがある ③1週間見開き1ページで把握できる ④軽く小型 ⑤表紙惹かれる(基準は謎)モノ ⑥全国路線図付き(なんとなく)
で、買いました。
時間に追われて面倒になったけれど、とりあえず条件は満たしてるはず
 
この手帳(左)に、苺シール(右)をわんさか貼って、仕事で使おうと思ってます
20代後半ですが…ふざけていません、大真面目でっす
仕事をがんばれる手帳を持つことが、大事なんだ~

杏仁ベーグル@Ken

2007-12-24 | BOULANGERIE Ken
杏仁ベーグル、どんな味なのか想像がつかなくって、とっても楽しみにしていました
1個しか買ってこなかったので、食べられるの1度きりと思うと、決心がつかず…
Kenさんベーグル、2個ずつ買った分は、ほとんど食べきってしまい。
あとは1個のみの分ばかり…しっかり味わって、できるだけ忘れないように、大事に食べよう…

杏仁ベーグル
 
 
150g。
マンゴー練り込み生地に、レモン&杏仁パウダー混ぜクリームチーズクコの実巻き込み。
レモン風味のクリームチーズたっぷり、しかも、確かに杏仁豆腐味
マンゴー&レモン&クコの実&クリチ&杏仁パウダーで、杏仁豆腐…解るような気もする
食感は違うのに、不思議~

 
焼き戻し前(左図)、焼き戻し後(右図)。
端っこ焦げちゃいました
でもバリバリッ香ばしくなって、とってもおいしい
後者の方が、マンゴー鮮やかな黄色が眩しい…。
ベリースペシャルベーグル紫芋ココナッツベーグルも、焼き戻すと、パンの色が鮮やかに。
パンを焼くと、色も鮮やかに戻るみたいです
冷凍マフィン等だと、冷蔵庫で自然解凍→そのまま食べる、という方法もあるそう。
しっとり度がアップするようです。
でも私はやっぱり…パン、マフィン、スコーンやケーキなど、大抵の粉モノは、しっかり焼き戻して、温かくて香ばしいのをガシガシ食べるのが大好きなんだなぁ
やり過ぎて、焦がしてしまう(今回も)こともしばしば…気をつけよう

紫芋ココナッツベーグル@Ken

2007-12-24 | BOULANGERIE Ken

今日は、クリスマスイブですね~
クリスマスらしく、テンプレートを変えてみました。
食べるのは…やっぱりベーグル
奮発して、大好きなKenさんベーグルを、いっぱい食べようと思います


紫芋ココナッツベーグル
 
 
150g。
紫芋練り込み生地に、ココナッツブルーベリーサワークリーム巻き込み、上部にココナッツかけ。
ココナッツ白いままのは甘くやわらか焼き色付きしょりしょり香ばしい
ココナッツミルクは苦手だけれど、ココナッツは大好きです
クッキーに入れるとサクサクホロホロの口当たりになるし、パンに巻き込むとシャキシャキ香ばしいし、とっても美味しい食材

 
↑断面(横)画像を2つ、焼き戻し前(左)と焼き戻し後(右)。
トースターで2分弱焼き戻したところ、色が変化したので、パチリ
微かに紫色だったのが、濃紫色になりました~
紫芋が練り込まれた生地はむっちょりしていて、ココナッツのじんわりした甘さと、よっく合います
このベーグル、食べるのは2度目
今回はココナッツ多め前回はサワークリーム&ブルーベリー多め
食べる度に発見があって楽しい、Kenさんベーグルでした