みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

ムッシュムシパン、あべのムシパン、ちびくろさんぼ@ムッシュムシパン

2008-05-29 | パン(ベーグル以外)
続きまして、蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」のアッサリ系ムシパン。


ムッシュムシパン
 
60g、100円。
プレーン生地(色)。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト。
食パンのような甘さ」との説明文、食べて納得
甘さはほとんど付けられていなくて、粉の味のみで勝負したムシパン
飽きのこない味で、食事にもオヤツにも&甘いものが苦手な方にもそうでない方にも、老若男女向きのようです。
個人的には、同じプレーンのムシパンなら、ムッチムチ度合と甘味の差で、あべのムシパン(下記参照)の方が好きかなぁ
こちらは、しっとりややムチっと&甘味控えめ、でした


あべのムシパン
 
60g、100円。
プレーン生地(ほんのり色付き)。
このムシパン、生地のみだと、私のナンバーワンムシパン
ムチムチっと弾力のある生地が、とっても美味しい
切ると、ムチムチッとした感触が伝わってきます
噛んでいると甘味強くなってくるところも、大好き
ムチムチモッチモチで、食べ始めると、あっという間に完食しました~
このあべのムシパン、サイトで確認したら、ありませんでした…もしかして販売休止になっちゃったのかな
また食べたいんだけれど…


ちびくろさんぼ
 
100円。
黒糖入り生地。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・黒砂糖(沖縄産)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト。
ほんのり甘い…かも?という程度の甘味。
モッチモチ度高くて、手でちぎろうとすると、むに~~っ伸び
この伸びる感触、好き~
アッサリ系3種、お腹にもたまって、良い感じでした

次回で、ムッシュムシパン記事は最後の予定です…

オレンジチョコ、アマンドショコラ、丸ごと黒砂糖、ラムレーズン@ムッシュムシパン

2008-05-28 | パン(ベーグル以外)
ムッシュムシパンの、スイーツ系ムシパンたち


オレンジチョコ
 
60g、120円。
生地にビターチョコ入り、上面にオレンジピールかけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・オレンジ皮シロップ煮(オレンジ・グラニュー糖・洋酒・水飴)・チョコレート(乳製品不使用、ベルギー産)・水飴・イースト・膨張剤。
甘いオレンジピール、生地が甘さ控えめなので、程良い甘さでした
ビターチョコは大きめのが1枚入り(↑右図(縦切)だと少なく見えるかも)、なかなかしっかりチョコを楽しめました


アマンドショコラ
 
60g、120円。
ココア練り込み生地にチョコ入り、上面に薄切アーモンドかけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・ココア・アーモンド・水飴・チョコレート(乳製品不使用、ベルギー産)・イースト・膨張剤。
ムッチリ生地ココア練り込み、中のチョコも美味しい



ラムレーズン
 
70g、100円。
生地にクリームチーズ入り、上面にラム酒漬レーズンかけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・レーズン・ラム酒・クリームチーズ(フランス産)・水飴・イースト・膨張剤。
クリチ少なめで、これが丁度良い量でした
こちらのムシパン、生地自体はサッパリしたお味なのが特徴のよう。
コクのあるクリチと合わせて食べていくと、これぐらいの量でないと、クリチが残っちゃうかも


丸ごと黒砂糖
 
70g、120円。
生地に黒砂糖入り、上面に黒砂糖かけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・黒糖(沖縄産)・塩(沖縄産シママース)・水飴・イースト・膨張剤・発酵バター。
生地はホンノリ甘い…見た目よりもずっと食べやすく後味も意外なほどスッキリ
底辺りの黒糖、そのまま黒砂糖
じゃりじゃりっとして、滋味のある豊かな味。
黒糖、固めたものをそのまま、ガリガリつまむほどに好きなので、美味しかった
白砂糖だとこうはいかない…のは不思議ですね~


次は、アッサリ系ムシパンをアップする予定です

キャラメルナッツ、ココナッツバナナ@ムッシュムシパン

2008-05-26 | パン(ベーグル以外)
続きます、ムッシュムシパンの、スイーツ系ムシパン


キャラメルナッツ
 
170円。
生地に、キャラメルクリームクルミヘーゼルナッツ入り)入り、上面にココア生地少量薄切アーモンドのせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(きび砂糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・イースト・膨張剤・卵・牛乳・グラニュー糖・生クリーム・ヘーゼルナッツ・アーモンド・くるみ・ココア。
 
た~~っぷり入ったキャラメルクリームが、とっても美味しい
あっさめ甘味で、ドンドン食べられる
美味しくって、いっぱい食べても、もっとほしくなっちゃいます
ナッツが入っていて、食感も良いです~


ココナッツバナナ
 
150円。
生地に、バターソテーバナナチョコ入り、上面にココナッツかけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(きび砂糖)・塩(沖縄産シママース)・バナナ(台湾種)・発酵バター・グラニュー糖・ラム種・黒コショウ・ココナッツ・水飴・チョコレート(ベルギー産)・イースト・膨張剤。
 
甘くってとろとろバナナ、美味しい
がいろいろ入っていて、賑やか
生地よりも、具の印象が大分強い、ムシパンでした~。

ムシパン、続きます

ブルーベリーチーズ、新・カスタード、きなこ粒あん@ムッシュムシパン

2008-05-25 | パン(ベーグル以外)
ムッシュムシパン、今回はスイーツ系ムシパンです


ブルーベリーチーズ
 
160円。
生地に、ブルーベリージャム入りクリームチーズ入り、上面にドライブルーベリードライトマトのせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・イースト・膨張剤・クリームチーズ(フランス産)・ブルーベリージャム・グラニュー糖・ドライブルーベリー・ドライトマト。
 
5月新作ムシパン
ぽわぽわしたブルーベリージャム入りクリチは、ほんのり温かくて、まろやかな甘味があって、美味しい~~
やわらかい甘味みたいなのが感じられて、このジャム入りクリチ最高です
ベーグルにも付けたいな~。
ジャム入りクリチ、家でも試してみようかなぁ
上面のドライトマトは、甘酸っぱくて、ドライフルーツとしても十二分に美味しい
フォカッチャによくのっていたりして、食事パンに合わせるものとして捉えていたけれど。
ドライトマトの甘さ新たな発見でした


新・カスタードクリーム
 
160円。
生地に、バニラビーンズ入りカスタードクリームラズベリー入り、上面にココア生地少量のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(きび砂糖)・塩(沖縄産シママース)・卵・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・ココア・ラズベリー・水飴・イースト・膨張剤。
 
↑右図・断面(縦切)、濃黄&紅色合い鮮やか
こちらのカスタードクリーム、ものすっごく美味しい
この濃黄色から感じられる印象そのままに、卵感強いです
 底面から見えるくらい、多量のクリーム


きなこ粒あん
 
120円。
きな粉練り込み生地に、小豆粒餡入り、上面に抹茶生地少量のせ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(きび砂糖)・塩(沖縄産シママース)・きな粉・水飴・イースト・膨張剤・粒あん(北海道産小豆・砂糖・水飴)・抹茶。
 
少量の生地なのに、抹茶がしっかり香ります~
きな粉風味たっぷりの、甘さ控えめ生地に、甘い小豆粒餡入り。
生地のムチムチ度低めだけれど、和菓子に通じるようなほっこり甘味がありました


引き続き、スイーツ系ムシパンをアップします

きんぴらごぼう、スパイスカレー@ムッシュムシパン

2008-05-24 | パン(ベーグル以外)
4月から、水面下でこそこそ(?)通っていた、蒸しパン専門店 ムッシュムシパン
私、今、ここのムシパンはまっております
ムチムチ生地&中の具が、とっても美味しい
全種類(抹茶紅茶は苦手なので、それ以外は)制覇したい
今のところ、来店4回16種の到達。
午後5時頃に来店した時は、残り2つとほぼ完売状態
また、取り置きできるムシパンの種類人数には限りがあり。
時期によりお休み中のもあれば、新商品も出てくるみたい。
なので、なかなか全種とは出会えず。
もっと通いたいけれど、片道1時間30分と、遠いの~…
でも、とっても美味しくって、大好きなんです
今回は、お惣菜系ムシパンをご紹介します~
1日2種&少量作成らしく、なかなか出会えなくって…やっと会えた2つ


きんぴらごぼう
 
150円。
生地に、マヨネーズ入り、ゴボウニンジンさし込み、上面に海苔かけ。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・ごぼう・ニンジン・しょう油・みりん・酒・ごま油・マヨネーズ・海苔。
 さし込まれているゴボウニンジンにビックリ~~
キンピラゴボウの甘辛い味付けで、シャキシャキ
生地の底近くからは、マヨネーズが出てきました
ムッチムチ生地に、ピリ辛タレマヨネーズが合っていて、とっても美味しい~~
きんぴらごぼうムシパン、おすすめ


スパイスカレー
 
170円。
生地に、カレー自家製ピクルス入り。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・玉ねぎ・しょうが・ニンニク・各種スパイス・ココナッツミルク・トマト・鷹の爪・鶏肉・ブイヨン・自家製ピクルス(レンコン等)。
 
↑(右図・断面一部)自家製ピクルスは、レンコンでした。
ピクルス入りと知らなかったので、食べた時はビックリ
なんでレンコン?しかも甘酢漬!と思っていたら
自家製ピクルスねぇ、納得~~
少しムチリとした生地にピリピリ辛い鶏肉入りカレーの組み合わせ、美味しかったです


次回は、スイーツ系の予定…

南瓜マロンベーグル、南瓜オレンジベーグル@Ken

2008-05-22 | BOULANGERIE Ken
初めてベーグル、今回は南瓜系です
Kenさんの南瓜モノ、しっかり皮まで混ぜ込まれていて、とっても美味しいですよね


南瓜マロンベーグル
 
180g。
南瓜練り込み生地に、マロンクリーム巻き込み、中央穴部分に栗渋皮煮1粒のせ。
 
、ガッツリ埋め込まれ
刺さってる、ていうほうがぴったりかも
 
↑断面(縦切)、切ると大抵片方に寄っている巻き込み、これは両方
 
↑断面(横切)、マロンクリームがぐるりと、ほぼ1周、巻き込まれていました
しかもたっぷりと、太い
断面、生地:ペーストが、ほぼ1:1
南瓜の自然そのものの甘味が活きている生地濃厚栗ペースト、相性最高
バリバリムチムチで、食べ応えのあるモンブランケーキを食べているような…大好きです


南瓜オレンジベーグル
 
160g。
南瓜練り込み生地に、オレンジホワイトチョコ巻き込み、上面にオレンジ1切れのせ。
 
↑(断面・縦切)このベーグル、重さはいつも通りだけれど、大きさが大分小ぶりでした
生地もぎゅうぅ~っと詰まっていて、むぎゅむぎゅしていて。
これが狙い…というよりも、発酵不足か何かなのかなぁ…元気がないような
 
↑(断面・横切)あと、珍しいことに、巻き込みが少なかった
瑞々しいオレンジは少なめながら入っているのだけれど、ホワイトチョコはほんのちょっぴり
焼き戻したときの甘くミルキー香りが、とっても素晴らしかったので、残念~
もっとふっくらして、巻き込みたっぷりだったら…このベーグルはもの凄くツボな予感
南瓜たっぷりしっかり練り込まれていました

胡桃フランボワーズ粒餡ベーグル@Ken

2008-05-21 | BOULANGERIE Ken
胡桃フランボワーズ粒餡ベーグル
 
180g。
胡桃練り込み生地&フランボワーズ練り込み生地をねじり込み、粒餡フランボワーズ巻き込み。

 
 
↑(上図・全体)はみ出2ヶ所から…やっぱり好き
↑(下図・全体)こちらのはみ出しぶりは、珍しいかも…
捻り具合豚まんみたいで、めちゃ可愛い

 
↑(断面・縦切)紅白あんこ入りオメデタイ気持ちになります
オメデタさを感じられるベーグルって良いなぁ、他にも何か…
紅白饅頭ベーグルは、どうだろう
紅白2色だから…苺&バナナ練り込み生地で、餡子・白玉巻き込みとか…あったら嬉しいなぁ
どこかのベーグル屋さん、作って下さい…
 
↑(断面・横切)フランボワーズプチプチ果実酸味がしっかり感じられます
いっしょに巻き込まれている小豆粒餡と、不思議にベストマッチ
生の苺が入っている苺大福が美味しいのと、同じ理由なのかな
 
2分弱焼き戻すと、香ばしくなり、もはっきりキレイ
捻りがきいていて、バリバリで美味しい
この堪らない美味しさの秘密は、粉かな成形かな…と考えているうちに、食べおわってしまいました

アボカド&ココナッツベーグル、ずんだベーグル@Ken

2008-05-19 | BOULANGERIE Ken
続いて、はじめましてのBOULANGERIE Kenさんベーグル
今回は、緑色系ベーグルを集めてみました
Kenさんのパン、緑色のがたくさんありますね
アボカド、枝豆、ピスタチオ、ブルーキュラソー入り等など…どれも最高ですよね


アボカド&ココナッツベーグル
 
170g。
アボカド練り込み生地に、煮林檎ココナッツサワークリーム巻き込み。
 
↑(左図・全体を上から)平べったいベーグル、形が葉っぱのようにもみえます
↑(右図・断面(横切))薄っすら緑がかっている生地に、透明な濃黄煮林檎真っ白いココナッツ
色合いが、とっても素敵
 
↑断面(縦切)、焼き戻すと、色がやや濃くなりました
練り込みアボカドのおかげで、水分が多く、もっちり
中央辺りに、ねっちょりしているところも
そのねっちょりと、ココナッツシャクシャク食感が、また対照的で、美味しい
アボカドの青臭さ&苦味&脂っぽさ(実は苦手なんです)は、全く感じられませんでした
柔らかい煮林檎は、酸味があって、甘味もじんわりと…溶けたサワークリームと食べると、とっても美味しい
アボカド&林檎&ココナッツ&サワークリームという、盛りだくさんな内容の組み合わせを考えられるって、凄すぎる…
 
アボカド練り込みベーグル、他の具でも食べてみたくなりました~


ずんだベーグル
 
150g。
生地に枝豆入り、練乳クリームチーズ巻き込み。
 
↑断面(縦切)もろに枝豆入り~
 
↑(左図・上面)香ばしく焼き色がついた捻り部分、ココが大好き
↑(右図・断面(横切、焼き戻し前))これでもかと入れられた、多量練乳クリチ
甘くて美味しい…
 
↑断面(横切、焼き戻し後)柔らかくなった練乳クリチ
ずんだバトンベーグル版のようですね…どちらもとっても美味

桜あんぱんベーグル、黒胡麻練乳クリチベーグル@Ken

2008-05-17 | BOULANGERIE Ken

5泊6日東京パン旅でゲットしてきた、BOULANGERIE Kenさんのパンたち
実際には残り少ない…のですが、記事や画像をため過ぎていて、どれから手をつければ…
ぼちぼちと、アップします…。

まずは、初めてベーグルから~
とっても楽しみにしていました


桜あんぱんベーグル
 
170g。
桜塩漬ドライチェリー練り込み生地に、小豆粒餡巻き込み。
とっても小ぶり(今までに食べたKenさんベーグルで、一番小柄かも)なのに、ずっしり重い
 
↑(左図・断面(縦切))縦に切ると、どの面にもあんこ~~
↑(右図・断面(横切))しかも凄くたっぷり、断面の3分の1はかもっ
 
みっちみち、ぎゅぎゅっと目の詰まった生地からは、甘ショッパイ香り
練り込まれた桜塩漬は、(軸?)の部分のよう。
甘酸っぱいドライチェリーもしっかり入っていて、ほくほくっと甘い粒餡と、合う
あんこ菓子のようで、食べ応えも抜群でした
切る前は、1個で足りるかな~と思っていましたが、大満足
こんなに小柄(片手の握りこぶしくらい)なのに、さすがです


黒胡麻練乳クリチベーグル
 
200g。
プレーン生地に黒胡麻入り、黒胡麻カスタードクリーム練乳入りクリームチーズ巻き込み。
大きい…久しぶりかもこの大きさ
 
はみ出嬉しい
 
黒胡麻カスタードクリームは、とっても滑らか円やか、すっごく美味しい
コクのある練乳入りクリチも巻き込まれていて、すっかりお気に入りになりました


ペイザン・オ・マイス@シニフィアン・シニフィエ

2008-05-16 | パン(ベーグル以外)
食べたのはかなり前なのですが…最後(といっても、2つ)のSignifiant Signifie(シニフィアン・シニフィエ)のパン。
初めてのパン(バゲット オ マロン)は、私にとってはなかなか、ブルジョワ価格のものでした
こちらのは、比較的お求めやすいお値段…


ペイザン・オ・マイス
 
70g、180円。
生地に、トウモロコシ入り。
 
何だか、とっても庶民的な味のパン
平べったい生地は、もちもちしていて、柔らかいお煎餅のよう
胡椒がきいていて、トウモロコシみっしり入っていて、ポコポコ
懐かしい感じのある、和風なパンでした
様々なパンがあることが判り…2つだけじゃあ物足りないなぁ~
やっぱり再訪したいな

洋梨とクリームチーズのミルフィーユ@Zopf

2008-05-13 | パン(ベーグル以外)
まみちゃん便のラストは、私にとってちょっと特別なもの
以前の
パン旅で、予約をしたけれどゲットならずだった、Zopfのパン。
それが、洋梨とクリームチーズのミルフィーユ
通販不可で、諦めていた…ら
まみちゃんが、送って下さいました
ありがとうね~


洋梨とクリームチーズのミルフィーユ
 
170g。
ライ麦ヨーグルト入り生地で、洋梨クリームチーズ挟み。
ライ麦粉40%&ヨーグルト配合の、ヨーグルトライ生地の、バリエーション
原材料は、小麦粉ライ麦天日塩カスピ海ヨーグルトライサワー洋梨クリームチーズシナモンホシノ酵母

 
この洋梨は、シナモンで煮られているよう。
ショリショリした食感シナモンの香り、柔らかい酸味があって、とっても美味しい
たっぷりと挟んであるのも、イイところ
生地も美味しい~、クセになる酸味です
ミルフィーユ
は、Zopfのパンの中でも、とくに好き
食べたことがあるものは、無花果とチョコ、南瓜と栗とベーコン
両方、とっても美味しかったな~。

ライ麦パンが美味しいって、素晴らしい
1年くらい前に、あるパン屋さんのライ麦入りパンを食べた時は、あまりに酸っぱく、腐ってる食べ物の味だと感じて
全く美味しいと感じられなかったから、もう二度と食べない、と思っていました。
そのライ麦パンを、また絶対食べたい、と思わせてくれたのが、Zopfミルフィーユ
そんな、思い出のあるパン
パン旅の記憶も含まれています、駅から40~50分歩いたことからスタッフさんの応対感激したこと、美味しいチーズケーキのことも。
あと最近、ブログを拝見して、ほろりと…
ブログの文章に、優しさと強さと誠実さをしっかりと感じ、じんときました
美味しいパンを食べられるって、いいもんだなぁ、と実感中です
また関東へ行くことがあれば、Ruheplatz Zopfへも寄ろう…パンペルデュ(バゲットで作られたフレンチトースト、キャラメレーゼバナナ&生クリーム添え、エミコット純正メイプルシロップ付)を食べたいから
いつ行けるかなぁ…しばらくは無理かなぁ

桜ベーグル@Zopf

2008-05-12 | パン(ベーグル)
まみちゃん便、残りはZopfパンのみ。
特別ベーグルを頂きました、しかも桜モノ(大好きです


桜ベーグル
 
100g。
桜練り込み生地に桜葉入り。
 
↑断面(縦切)、バリバリ香ばしい外皮
嵩高で、ふっくらした外見です
 
↑(左図・裏側)(右図・断面(横切))中身は美しい桜色でした
表面積広くて、焼き色のついた部分がとにかくバリバリ、香ばしい~
ほんのり付いた塩味が、美味しい
このまま食べるのも美味しいけれど、せっかくなので、サンドにも…


桜ベーグル+小豆こし餡+白餡 サンド
 
ショッパイのには甘味を、ということで
小豆こし餡白餡で、サンド
ベーグルに白餡をサンドしたのは、初めての経験
香ばしくショッパめの生地には、ねっとりした甘味の強い白餡が、ピッタリでした~
白餡、他のベーグルでも、試したいなぁ
そのままでもサンドでも、とっても美味しいベーグルでした

ベリーチェリーベーグル、クルミとチーズベーグル@ちまちま

2008-05-11 | パン(ベーグル)

ちまちまパン、これで最後の食べ納め…
いつかいつか、また、出会えますように…
足ならば運びます~
今は、神戸空港から羽田空港まで、1時間ちょっとで着く時代(驚)
都内なら3時間もあれば、大抵どこへでも行けるんじゃあ…と思っています
学生の頃までは、東京って遠くて、滅多に行けないところで。
こんなに何度も行くとは、考えられなかった
しかもパンを買いに
どのように成長するか、わからないものですね~…


ベリーチェリーベーグル
 
110g。
生地にチェリークランベリーブルーベリーグリーンレーズン入り。
いつもは縦切りしますが、今回は横切りのみにしてみました。
具がいっぱいみえるかな~?
 
分厚く硬い、美味しい
も、たっぷりです
甘いブルーベリー酸っぱいクランベリージューシーレーズンと、個性がはっきり感じられるドライフルーツたち
大き目のチェリーも入っていて、彩りもキレイ


クルミとチーズベーグル
 
130g。
胡桃練り込み生地に胡桃入り、クリームチーズ巻き込み。
 
冷凍保存の状態が良くなかったのか、クリチが乾燥してパサついてしまっていたのですが
それでもなお、このクルミ&チーズ、とっても美味しかったです
甘くないクリチ美味しいと思ったの初めてかも
食べ出すと止まらずの、後を引く旨さ
ぐるっと巻き込まれクリチショッパさ程よくありました
胡桃油分クリチコクが、酸味のある生地と、とっても合っていて
酸味のある生地には、この具の組み合わせがよく合うのかも…。
あまり食事系ベーグルは買わない(激甘党なので、甘いのばかり選んでしまうだけ)のですが、これは買っちゃう

ちなみにこちら、晩御飯に、部屋へ持ち込んで食べました
すると、部屋からチーズの香りがしばらく抜けず
チーズの余韻に包まれて、眠ることに…
味だけでなく香りも、すごい威力でした


アーモンドチョコレートベーグル@ちまちま

2008-05-10 | パン(ベーグル)
ちまちまパン、第2弾


アーモンドチョコレートベーグル
 
130g。
生地に、アーモンドチョコ入り。
 
直径8cm・高さ3.5cmと、小ぶり
丸ごと薄皮付アーモンド11粒も入ってました
 
↑(左図)艶々ぷっくりが可愛らしい、天然酵母入り
↑(右図・断面(横切・手前)(縦切・奥))アーモンド&ビターチョコチップタップリです
酸味のある生地は、食べ応えがあって、噛みしめるほどに旨味がでて、とっても美味しい…。
じんわりと広がるアーモンド油分や、甘くないビターチョココクに、最高の滋味を感じましたっ

ホワイトチョコとポワールのツォルネ、ホワイトチョコとマロンのパヴェ@ア・ビアント

2008-05-09 | パン(ベーグル以外)
前回に続いて、『第4回 こんがりパン工房』催事パン
この2種で、買ったものは全て終了~。
こちらは、ブーランジェリー ア・ビアント[箕面市]のもの。
ホワイトチョコのパンが2種あり、嬉しくって即購入しました


ホワイトチョコとポワールのツォルネ
 
100g、199円。
全粒粉ライ麦入り生地に、セミドライポワールホワイトチョコ入り。
30cmくらいと、細長~~い生地
 
↑左図・端っこ部分、ココに大きい洋梨がボコッと入っていました
生地がゴリゴリ硬くて美味しいし、洋梨甘酸っぱいしで、最高の部分~
細長くて硬いパン、大好きです~
↑右図・断面(縦切)、予想以上の洋梨量
焼き戻すと、生地サックリ歯切れが良くなりホワイトチョコは蕩けて馴染みました~
このシャキシャキして甘酸っぱい洋梨表面のツブツブまで感じられて、美味しい


ホワイトチョコとマロンのパヴェ
 
140g、273円。
生地に、ホワイトチョコ栗3種入り。
パン札より、「3種甘露煮焼き栗渋皮付入りハード系パン」とのこと。
意外に食べやすいので、おやつにも」との添え書きも…
ハード系は食べ難い、と思われているのかな
硬いの、楽しいのに
私個人の感じ方だけれど、硬いパンがとっても美味しいと気付いてから、パンを食べる楽しみが一気に増えた気がする~
 
↑断面(縦切)、この生地は、ハードというよりも、むっちりなような
焼き戻した外皮も、むちっ
ホワイトチョコたっぷりで、ミルキー甘くっておいしい
は、種類によって大きさが違うようで、まばらに。
ものすごく栗が感じられるわけではないけれど、美味しいです
栗よりもホワイトチョコな、パンでした