完全に上を向いて寝ていると非常に調子いいんですが調子が良いと動きたくなり、横向きに寝たり少し動くとまたジリジリと痛みが出てくると言った具合で「尻焼け」の溝田には辛い一日となっています
そんな僕を尻目に美由紀はまた近くの山へ出かけて「野生しいたけ」多量と「マゴジャクシの小型」を4つ採集してきました
僕はイマイチですが、今や美由紀はキノコ採りの「達人」で今年になってからも毎日野生キノコを食べていますが食べきれず冷凍室に溜まっていくほどです
2~3日前から「毒入りギョーザ」で忙しいマスコミですがその中で「中国産椎茸」の話が出ました。
普通日本で椎茸を栽培しても殺虫消毒することは無いから中国でも消毒しないと思っていたんですが「している」そうです
嘘か真か、理由は「日本人は虫を嫌うから」だそうで椎茸に虫が混じっていたら売れないから「出荷する時に消毒」するんだそうです
今まで余り気にせず中国の野菜や加工品を買っていた我が家はちょっと焦っています
徳島の(全国的ですが)の場合市内でさえ放置された農地はそこらじゅうにあり、昔の人が汗水たらして開墾した畑に杉や檜を植えて「山」にしている農地が沢山あります。
農業で生計を立てるのは難しいですが今の農業政策(今は自宅の近くで3反以上まとまらないと買えない)を変えて、誰でもが少しの面積でも農地が買えるようにしてくれると暇な退職者が自分の食べる野菜くらいは作るから日本の自給率も上がり食の安全も守れると思うんですが・・
農家を守るのも大事ですが何処も殆ど老衰寸前の人しか農業してないから益々心配です
実際にそうなれば誰もしなくなった農地を農家の老人達は現金に変えて楽な老後が送れると思うんだけどな~
何はともあれ、少なくても野生の椎茸は誰も消毒しないから「安全な食材」で我が家は去年から「キノコ」に目覚めたことを大変喜んでいます
そんな僕を尻目に美由紀はまた近くの山へ出かけて「野生しいたけ」多量と「マゴジャクシの小型」を4つ採集してきました
僕はイマイチですが、今や美由紀はキノコ採りの「達人」で今年になってからも毎日野生キノコを食べていますが食べきれず冷凍室に溜まっていくほどです
2~3日前から「毒入りギョーザ」で忙しいマスコミですがその中で「中国産椎茸」の話が出ました。
普通日本で椎茸を栽培しても殺虫消毒することは無いから中国でも消毒しないと思っていたんですが「している」そうです
嘘か真か、理由は「日本人は虫を嫌うから」だそうで椎茸に虫が混じっていたら売れないから「出荷する時に消毒」するんだそうです
今まで余り気にせず中国の野菜や加工品を買っていた我が家はちょっと焦っています
徳島の(全国的ですが)の場合市内でさえ放置された農地はそこらじゅうにあり、昔の人が汗水たらして開墾した畑に杉や檜を植えて「山」にしている農地が沢山あります。
農業で生計を立てるのは難しいですが今の農業政策(今は自宅の近くで3反以上まとまらないと買えない)を変えて、誰でもが少しの面積でも農地が買えるようにしてくれると暇な退職者が自分の食べる野菜くらいは作るから日本の自給率も上がり食の安全も守れると思うんですが・・
農家を守るのも大事ですが何処も殆ど老衰寸前の人しか農業してないから益々心配です
実際にそうなれば誰もしなくなった農地を農家の老人達は現金に変えて楽な老後が送れると思うんだけどな~
何はともあれ、少なくても野生の椎茸は誰も消毒しないから「安全な食材」で我が家は去年から「キノコ」に目覚めたことを大変喜んでいます