憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

昨日よりは・・・

2019年11月07日 05時51分55秒 | 味・特産品

11/7(木)4℃    晴れ☀曇り⛅

 おはようございます。
 今朝は4度ですが、昨日の朝はナナなんと1度、体は正直なもので出勤前に屋外の郵便ポスト📮から新聞を取る際に空気が違うなって、素直な体のあちこちが ″ カチーン ″と固まってしまいました。
 夜になって聞いた話では、霜が降りてたとの事。寒さを体感したハズです。

 そして、霜が降りてしまうと渋柿を乾燥して干し柿にする原材料の柿が霜(凍症、寒さで)で柔らかくなり過ぎて熟柿になってしまうので収穫は一区切りとなります。



 この熟柿、湯来特産の「巻柿」の原材料として出荷するために合併前の湯来町時代の昭和50年代に町を上げて取り組んだんですが、加工販売していた⚪Aさんが撤退された為に出荷出来なくなり、鳥や獣のエサと化してしまっています。
 干し柿を作りたい方がいらっしゃいましたら、獣のエサになるよりは良いことですから、まだ硬い柿を無料で差し上げますので、希望される方はご連絡(コメント欄に書き込み)をお願いします。

 我が家の洗濯物干場に暖簾状の干し柿が吊り下げられていました。まだ一輪車に柿が乗っかってましたから後何連吊り下げられるのかな?
 上手に乾燥したなら、自家用として「巻柿」を作ってみようかなぁ✨。


 今日は「鍋の日」です。

 食品メーカー・ヤマキが制定されてます。制定理由はこの日が立冬になることが多いことからだそうです。我が家では、立冬よりも先に鍋料理🍲食べさせていただいてます。
 今夜はどうかなぁ😄。

 みなさんはどんな味の鍋料理がお好きでしょうか?ちゃんこ鍋?もつ鍋もいいなぁ😄。


 今日も充実した一日にしたいですね、空元気も大歓迎、元気いっぱいでガンバりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする