憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

かぼちゃ

2019年09月09日 05時20分30秒 | 今でしょ!!
9/9(月)23℃   晴れ☀️

 おはようございます。
 台風15号は関東東海地域に進路をとり、東北へ移動中とのこと。台風進路にお住まいの方は十分にお気をつけください👷‍♀️。


今日は「救急の日」

 9月9日でキューキューの語呂合せから。
 救急医療の大切さを理解してもらうために設けられた日で、昭和57年(1982年)に厚生省が制定しています。
 先々週だったかなぁ?普通救命講習を受講して、心肺蘇生法とかAED利用だとかの最新知識を習得しました。
 使うことが無いことが一番ですが、万が一にそう言う場面に遭遇したら、初期行動をとりたいと思っています。


 さて、冒頭の写真、何が写っているかおわかりになりますか?
 そう、樹に絡まったり地を這っているかぼちゃ。カボチャは、ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称で、原産は南北アメリカ大陸。主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカ等々。
 果実を食用とし、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。
 食べ方としたら、煮てよし焼いてよし、炒めてよしの三拍子揃った食材で、この時期から当分の間、煮たり天麩羅にしたり、時に希にポタージュスープになったり、食べる機会がずずずーっと無くなるまで続きます。
 私的には、生って訳にはいかないので衣を極力少なくした天麩羅かスープが好きで、煮るならかぼちゃ単体で他の味が混ざらないのが好みなんですけどね、作っていただくんですから文句は禁物😅。
 これからの天気や気温次第ですが、まだまだ黄色い花が咲いているので、まだまだ収穫できそうです。
 皆さんはどんな方は料理がお好きでしょうか?また、オススメのかぼちゃ料理メニューがありましたらご教示をお願いします🙇⤵️。

 またまた今週も始まりました、稲刈りを何時にしようか思案の毎日、このまま天気が続きそうなら、今週末の連休もありかなぁって思っています。
 体調に気をつけて、稲刈りに備えたいと思います。


 ガンバるぞ、オー✊‼ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする