憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

ミシュラン

2013年05月16日 07時05分37秒 | こだわりの店
5/16(木)15℃      

 おはようございます。
 ここ数日、天気がいいのと。カープが3連勝していることに一喜一憂している単純な私ですけど、もう一つ未確認情報ですけど、ミシュランタイヤの発行する冊子『ミシュランガイド』に湯来から2つのお店が取り上げられてるんではないかとのとっても嬉しいニュースが飛び込んできました。

 販売前の発刊記念記者会見で新、市内白島にある日本料理店の中島が唯一1店三つ星 を獲得したと報道されてました。
 「ミシュランガイド広島」は今回初めて発行される特別版で、調査は2011年の秋ごろから開始。“星はつかないもののコストパフォーマンスの高い食事を提供する、おすすめの店”を表すビブグルマンマークは49軒についており、200軒は“星やビブグルマンマークはつかないもののおすすめの店”として掲載されているようで、数多くある事業所の中から選ばれたことに大感激です。
 ただ、発刊日は明日なので、どんな内容で掲載されているかは?です。 “星はつかないもののコストパフォーマンスの高い食事を提供する、おすすめの店”を表すビブグルマンマークは49軒についており、200軒は“星やビブグルマンマークはつかないもののおすすめの店”として掲載されているそうです。
 マスコミや行政機関には配布されているとの情報もあり、知人からの事前情報提供があれば皆さんにお教えしたいと思いますのでお楽しみに。
 国内版ガイドはこれまで、首都圏、関西圏、北海道が発表されていて、広島は4カ所目。県内全域を対象に、飲食店や宿泊施設の計362店を取り上げられているそうです。

 以下、マスコミに公表された施設名・事業所名

☆☆☆日本料理店・なかしま(日本料理・広島市)
☆☆ 阿じ与志(日本料理・備後)
   児玉(日本料理・広島市)
   山茶花(日本料理・安芸)
   天甲 本店(天ぷら・広島市)
   桃花庵(日本料理・広島市)
☆  いっちゃん(広島市)/ 八昌(広島市佐伯区) / 八昌(同市中区) /あかとら(居酒屋・備後)/為楽庵(蕎麦・広島市)/岩惣(旅館・安芸)/エルバ(イタリア料理・備後)/Ozawa(フランス料理・広島市)/葛(日本料理・広島市)/き多丘(日本料理・広島市)/木むら(おばんざい・備後)/旬菜食彩 てっせん(日本料理・備後)/寿司 もち月(寿司・広島市)/鮓や 大東(寿司・安芸)/たこつぼ(日本料理・広島市)/玉の(日本料理・広島市)/手打ちそば 笑空(蕎麦・備後)/花お(日本料理・広島市)/東山(日本料理・備後)/ひと志(寿司・広島市)/Hiroto(フランス料理・広島市)/ふく政(ふぐ・安芸)/ふじたや(穴子・安芸)/松風(日本料理・安芸)/ミル(フランス料理・広島市)/ル・ジャルダン グルマン(フランス料理・広島市)/ル・ミロワール(フランス料理・備後)

 時間と財布に余裕があれば制覇してみたいですね。まぁ、その前に、味の解る大人になるのが先決でしょうけどね


 今日は「 旅の日 」

 松尾芭蕉が「奥の細道」に旅立った日が1689年3月27日であり、この日が太陽暦で5月16 日にあたることにちなんで、1988年(昭和63年)に日本旅のペンクラブが制定。ともすれば 忘れがちな旅の心を、そして旅とは何かという思索を込めて問いかける日。
 ミシュランガイドを発刊するミシュランはタイヤのメーカーです。その昔、外出目的の参考図書になればという事と、車で遠出すればタイヤの需要も高まるとの思惑もあったそうです。
 愛車でドライブ、計画してみようっと。
コメント
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