ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

やっと あかちゃんにも なれてきたのにゃん

2022-03-28 22:01:13 | 我が家のみゆう
おとうちゃんのまえで くねくねするのも ひさしぶりだにゃ。
 
 
 
 
 

あたいにも あかちゃんみたいに やさしくしてにゃん 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の娘夫婦の息子です(生後一カ月と20日)

2022-03-28 21:48:20 | 家族
今日は私の手からミルクを120cc飲んでくれました\(^o^)/
 
 

ますます楽しくなってきました。
 
 

娘から「明日はおむつ交換もしてね」と言われています(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の娘夫婦の息子です(生後一カ月半と少し)

2022-03-27 22:14:21 | 家族
 
 
 

今日は娘夫婦に久し振りの夫婦での外出を楽しんでもらおうと私達老夫婦が全面的に孫の世話を
引き受けたのですが、抱っこくらいでは孫のご機嫌をとれない時があったので試しに抱いたまま
庭に出たところ、ぴたりと泣き止んでぐずることもありませんでした\(^o^)/
 

赤ちゃんでも広いところだったり、風が肌に当たったりするのは気持ちが良いのでしょうね。 
これは私の上の娘がこの孫と同じくらいの時、夜泣きする娘をあやすためにやっていたことですが、
同じ様に効き目があるのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月27日)のクッキングです

2022-03-27 21:48:54 | 家族
今日は娘夫婦と一緒なので4人前の朝食を用意しました。

いつものスープを作ることは決めていましたが、もう1皿加えたいと思って合鴨ロースのパストラミを
使いました。
 

合鴨ロースは、いつもの通りオリーブオイルで炒めましたが、今日は味付けでバターも加えました。
 

炒めた合鴨ロースは熱いうちにレタスに乗せますが、炒めた油もドレッシングのようにかけます。
 

スープの方には茹でた鶏胸肉も使い、ニンニク、ブナシメジ、ニンジンと一緒に炒めてから
バスタソースのミートソース、鶏ガラスープを加えて煮ました。
 

今日使った茹で鶏胸肉は煮ている間によくほぐれて今までで一番美味しくなりました\(^o^)/
この後に加えた水の量は、人数分にしては少な目の450ccです。 
 

娘の旦那のステイホームでの仕事が深夜に及んでしまってまだ寝ていたので、先に3人分を並べました。
スープを食べた娘に「ロールキャベツの味がするー」と言われたのが少なからずショックでした(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは あかちゃんと ちゃんと たいめんしたんにゃ

2022-03-27 21:01:01 | 我が家のみゆう
きょうは おねえちゃんの だんなさまが てつだって  
くれたんにゃ。
 
 

あかちゃんは みるくの においが するのにゃん。 
 

あかちゃんは みんなに たいせつに されているにゃ。
 

あたいだって たいせつに されてるけど ちょっと
ちがうのにゃん。
 

なにが ちがっているのか うまくいえないのだけど・・・・
 

あたいは あかちゃんより おねえちゃんだからって
おもうことに しているのにゃん。
 

だって あかちゃんは じぶんであるくことも できないし・・・
 

みるくも のませて もらっているしにゃ。
 

あたいは いえのなかの どこにでも いけるし・・・・
 

ひとりで ごはんだって たべられるしにゃん。
 

でも いつか いっしょに あそべるようになると
いいにゃあ。
 

あたいは そのひを まって いるんだにゃん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月26日)のクッキングです

2022-03-26 21:52:40 | 家族
今日は娘夫婦が子供を連れて来てくれて、娘と子供は一週間ほど泊まってくれることになりました。

一週間限定なのは、その間娘の旦那が地方出張で留守になるからで、私と妻はその間の子供の世話を
娘と一緒にやることになったのです。

私はいつもの通り朝食をメインで担当するつもりですが、自己流のスープの出来栄えを娘夫婦が来る前に
予め確認しておく必要がありました。

よって今日の朝のスープは、パスタソースの使用などトリッキーな味付けなしでやってみました。
使う肉もベーコンなどの加工品を使わず、いつもの下茹でした鶏胸肉だけで美味しく出来るか確認です。

下の写真にはニンニクが写っていません。
毎日使っているブナシメジは、うっかり切らしてしまったため使いませんでした。
 

茹でて冷凍した鶏胸肉とニンニク、レンチンして冷凍したタマネギは水を加える前に炒めましたが、
冷凍品からは水分が大量に出るので、炒めると言うよりは濃い味のスープで煮ることになりました(^_^;)
 

塩を使わなくても塩気は十分だったのですが、カップラーメンの汁のような味だったので、やはり味付けに
「何か」を足す必要があると思いました(^_^;)
今日はいつものブナシメジも使っていませんので、やはり自分の味にはいつものそれが必要なのです(^_^;)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おねえちゃんが あかちゃんを つれてきたんにゃ!!

2022-03-26 20:37:52 | 我が家のみゆう
でもあたい びっくりしちゃって・・・・
 

えっ? なに?? 
 

・・・・・。 
 

あかちゃんだ! 
 

あたい どうしたら いいのか わからなくて 
かたまっちゃったけど・・・・
 

おねえちゃんが つれてきてくれたので あいさつが
できたんにゃ。
 

おとうちゃんの えがお・・・ ひさしぶりだったにゃ。
 

おはなしも はずんで おかあちゃんも うれしそう
だったにゃ。
 
 

ずっと このままなら いいにゃあ・・・。 
 

あたいは いつもの とおりだけどにゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家種のインカのめざめの植え付けはまだ続きます

2022-03-25 23:43:28 | インカのめざめ
3月21日の記事の続きです。

残っているポリポットから芽が顔を出しているものを40個(手前)抜き出して植えました。
 
 
 
 

育苗トレイの左の列で植え付けの続きをし、それが終ると60センチ離して新しい植え溝を切ります。
 
 

北海道産を種にしたもの(左側の3列)と自家種(右側2列)との比較です。 
 

この畑で最初に植え付けたインカのめざめ(右)とこの畑で最後に植え付けたそら豆(右)です。
 

インカのめざめの畑のほぼ全景です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月25日)のクッキングです

2022-03-25 23:24:31 | 家族
明日は娘夫婦とその息子が来てしばらく一緒ですので、朝食作りのおさらいです。
 

ニンニクとブナシメジ、ニンジンはオリーブオイルで炒めます。
 

レンチンして冷凍したタマネギは、室温にしばらく置いてからまな板の上で刻むようにしています。
 

まだ水を入れない味の濃いところでベーコンも一緒にします。
 

いつも量が多めなので娘たちとの朝食の時は、肉類の量は倍にして全体的にはこの1.5倍の量に
するつもりです。
スープの器も同じものを2枚買い足しました\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっきのと おなじ ぱたーん なんにゃ

2022-03-25 23:16:28 | 我が家のみゆう
おとうちゃんが こえを かけてくれて・・・
 

あたいが おもいこしを あげてにゃ。 
 

ねこぜを なおして・・・ 
 

いちおう ねこらしく とびおりてにゃ。 
 

そして たべているだけ なんにゃ。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする