場所は上の段です。
ここはサツマイモを収穫した後の蔓がそのままになっていましたので、耕運機をかける前に片付けておく必要があります。
上の段の畑は来シーズンのじゃがいも予定地ですので、サツマイモの蔓はじゃがいもを植え付ける前に、地面に溝を切って押し込んでしまうのが資源の有効活用にもなって一番良いのですが、蔓の押し込みは30センチくらいの幅の溝を切る手間がかかるので、最近は畑で焼却してしまうことが多くなってしまいました。
甘さが出ないと心配していた安納芋は、寒くなるに従い甘くなって来ましたので、焼芋には最適です。
石焼きでありながらアルミホイルを使っていますが、焼き上がった後の取り扱いが楽だからです。
又、ホイルを剥がさなければ、冷蔵庫で二週間保存しても風味が変わらないことを最近知りました(^_^)b
ここはサツマイモを収穫した後の蔓がそのままになっていましたので、耕運機をかける前に片付けておく必要があります。
上の段の畑は来シーズンのじゃがいも予定地ですので、サツマイモの蔓はじゃがいもを植え付ける前に、地面に溝を切って押し込んでしまうのが資源の有効活用にもなって一番良いのですが、蔓の押し込みは30センチくらいの幅の溝を切る手間がかかるので、最近は畑で焼却してしまうことが多くなってしまいました。
甘さが出ないと心配していた安納芋は、寒くなるに従い甘くなって来ましたので、焼芋には最適です。
石焼きでありながらアルミホイルを使っていますが、焼き上がった後の取り扱いが楽だからです。
又、ホイルを剥がさなければ、冷蔵庫で二週間保存しても風味が変わらないことを最近知りました(^_^)b