Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

お釜でケーキ作り

2010-04-14 20:39:52 | 日記
前回の記事でカスタードクリームの作り方が書いていなかったのでお知らせします。

【カスタードクリーム】
卵黄 4個
4.5牛乳 500㌘
砂糖 180㌘
小麦粉 35㌘

①牛乳+砂糖を鍋に入れ火にかけて温めます。
②そこから1/4ほど別のボールにとり卵黄を入れホイッパーでよく混ぜます。
③紙の上で粉を篩い②のボールに入れてホイッパーでよく混ぜます。ザルで濾すのに重いようだったら①の鍋から液を足します。
④③を別のボールにザルで濾し取ります。
①が沸騰する直前で火を止め、ホイッパーで撹拌しながら④を流し入れます。
再び火をつけ、ホイッパーで撹拌しながら、焦げ付かないようにクリーム状になるまで加熱を続け、ボコボコ言ったら火を止めます。二重鍋氷水で冷やしますが、落としラップをして、上からも氷水で冷やすと速く冷めます。

ケーキの生地に紅茶の葉を混ぜたり、粉にシナモン混ぜたり、クリームの牛乳に紅茶成分溶出させたり、バリエーションは色々出来ます。
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ケーキづくり

2010-04-14 12:42:36 | 日記
週末恒例のケーキ作りは、フードプロセッサーと電気釜が大活躍。
フードプロセッサーで生地を作ってから、電気釜の底にベーキングシートを敷いて焼く。
焼いている間シロップづくり。

参考までに配合だが…
【生地】
卵白 150㌘
砂糖 100㌘
上記をフードプロセッサーで固く泡立てる①
小麦粉 70㌘
BP 2㌘
上記を混ぜ篩にかける②
①と②をホイッパーでよく混ぜる
電気釜で40分焼く

【シロップ】
水 150㌘
焼酎 70㌘
砂糖 70㌘
マーマレード少々
鍋に上記をの材料を入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして4分。その後は二重鍋氷水で冷やす。


生地が焼けたら、ベーキングシートをはがし、底面を上にして底が抜けないように包丁を前後に押し引きしながらくり貫く。
くり貫きいたところへシロップを流し入れ、染み込んだら、カスタードクリームをいれて、生地の蓋をする。

※カスタードクリームの作り方は改めてお知らせします。
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Parallel-Parking

2010-04-14 08:16:31 | 日記
駐車スペースの前に停まっている車に並んだら、ハンドルを左一杯に切り、駐車スペース左角(車の向きからみて)と右車体の延長線が合ったら、ハンドルを真っ直ぐに戻す。
右後輪が駐車スペースに差し掛かったらハンドルを右一杯に切る。
ただこの時の入車角度次第ではハンドルを右一杯に切るタイミングは違ってくる。

わかっていると思いますが入車角度は浅い方が簡単です。
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料理は美しい方が良い

2010-04-14 07:42:21 | 日記
刺身は食べるより盛る方が好き

美しい料理は癒し効果がある
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