Cobaringの生涯学習ブログ

食事+αで若返りと健康維持の情報を公開しています。

我が家の猛獣…

2010-01-31 18:08:26 | 日記
可愛い顔して首輪にリードを付けられるのは義父だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ管理は…

2010-01-31 15:46:40 | 日記
【Excel】
..┌──────、
_│...._....∟│
\\..//......│
..\\/........│
../\\__...┃│
/.. ̄\\/..┃│
 ̄│ ̄ ̄―..┃┃│
..│......┃┃┃│
..└──────┘

が便利。人数に応じて材料の量の変倍が簡単だからだ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山田錦という日本酒を頂いた。

2010-01-31 15:35:42 | 日記
かなり良い純米酒らしい。
この酒を作るために作られた山田錦という米からできているらしい。

今夜が楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、五味八珍の餃子が話題だが…

2010-01-31 15:29:13 | 日記
餃子を自分で手作りしてダイエットも可能だ。
ズバリ赤身の豚挽だとあまりにも、舌触りが良くないので、多少の脂はOK。ただわざわざ背脂とか調味油は添加しない。
鍋かフライパンに水を沸かし、少々の塩と千切りキャベツとニラのぶつ切りを放り込む。
火が通ったらザルに空け、必要に応じて水で冷ます。
火が通った刻み野菜を固く絞り、まな板に細長く伸ばして端からスライスするように切っていくとキャベツとニラのみじん切りができる。
挽き肉に野菜のみじん切り、卵、片栗粉、砂糖、醤油、すり生姜、塩、胡椒、おろしニンニクで味付けし、よく混ぜる。少量ずつ餃子の皮に取り、包む。
材料の量は巷のレシピを参考にして下さい。
テフロンのフライパンで油を引かずに蒸し焼き(餃子の底に焼き色が付いたら、湯を差し蓋をする)にし、普通の餃子のように食べてもよいが、皮が透き通ってきたら、クッキングシートを敷いたオーヴントースターでからっとするまで焼くと揚げたみたいで美味しい。
熱いうちに食べよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メール

2010-01-30 20:34:01 | 日記
........./|\
......./..|..\
...../....|――\
.../......|..../
...\ ̄| ̄..../
.....\|..../
.......\./

以前はメルまめと言われた私だが、最近ではほとんど返信しかしない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水族館のインベーダー

2010-01-30 20:00:32 | 日記
先達て、幻想的なブルーを基調とした水族館の画像を掲載したが、↑のような写真もあった。真ん中に写っているインベーダーはクラゲである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近パソコン触っていないので…

2010-01-30 18:08:26 | 日記
お馬鹿になりそう。
PCでのインターネットもご無沙汰だ~。

..┌───────、
.............⌒.┗┃
..../ ̄ ̄/\/...┃
.././~/\..、...┃
..|.../__|_|...┃
..| / ̄ ̄ ̄._...┃
../.\__/./..┃
./.\____/....┃
.、./.............┃
..└━━━━━━━┛
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつらむき

2010-01-30 08:11:01 | 日記
夕べ発泡酒を飲みながら調理をした。
コールスローサラダを作るのに人参をかつらむき…。
28年ほど前に覚えた難しいけれど基本の技。
今でも機会を見つけては技能温存に努めている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードブルサンド

2010-01-30 07:49:38 | 日記
夕べ発泡酒を飲みながら、調理師の腕を活かしてサンドイッチを作った。
掲載の写真がそれである。一見、普通のありふれたサンドイッチのようだが、これのすごいところは、6枚切りの食パンを包丁で半分にスライスして12枚切りにしたものを使っているところ。
通常、8~10枚切りをサンドイッチにする。もっとも10枚切りは売っていない。スライスしていない食パンを薄めのサンドイッチ用に包丁で切るとだいたい10枚切りくらいだから、写真のオードブルサンドはかなり薄い。
飲みながら作っていたら、出来上がる頃は、じぶんがかなり出来上がっていた。
一丁あがり~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

This is it のオリアンティ

2010-01-29 20:59:15 | 日記
オリアンティ・パナガリスは今日知った。
マイケル・ジャクソンの「This is it」で高い評価を受けた女性ギタリストである。
朝フジテレビのやじうまの7時半頃生出演ということで、通勤途中である自分を大いに悔やんだ。
しかしながら、自分の携帯はワンセグ視聴が可能なもの。イヤホン装着してフジテレビ。
ところが、始まる直前で地下に入るルート。急遽、ルートを変更して、何とかライブ映像を見ることができた。
夕方になってYOU TUBEでオリアンティ・パナガリスを検索したら今朝のやじうまがアップされていた。
自分の苦労は何だったのか…。微妙~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身を自己流で始めた頃の写真

2010-01-29 19:56:10 | 日記
包丁技術の基礎があるだけで、まだ刺身をわかっていなかった頃の写真。
とはいえ、それなりに見られる作品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラリーマンの救世主「麦爽快」

2010-01-29 19:12:13 | 日記
昨日話したマルエツ開発の「麦爽快」だ。
ロング缶は売り切れていた。
デザインの黄色が金運を呼びそうだ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Receiving Pages

2010-01-29 12:47:12 | 日記
件のサイトで投稿作品がアニメーション化されたもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ア○ホテルのトイレ…

2010-01-29 12:32:25 | 日記
朝の通勤時、電車に乗っていると腹が痛くなってきた。
余程の場合なら、途中下車もやむを得ないと思ったが、深くて長い呼吸を繰り返してみると、幾分収まり、目的の駅まで無事に到着。
駅のトイレは誰でも緊急を要するに場合は敬遠したいはず。当然私も例外ではない。駅から勤務地までの途中にア○ホテルがあるのでそこを利用することにした。
掲載した写真(画質悪くてすみません)のごとくタッチパネルタイプの高機能のウォシュレットだった。
さらに用が済んで立ち上がると、自動的に水が流れた。
今、どこもそうなのか。自分が遅れているだけなのか。ちょっと驚いた朝のスタートを切った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノイヴェルトはサラリーマンの救世酒

2010-01-28 20:05:49 | 日記
以前話したサラリーマンの救世酒、ダイエー開発の「ノイヴェルト」だ。350㍉㍑缶でなんと89円。ポピュラーな清涼飲料水より廉価である。
最近ではマルエツが対抗して「麦爽快」をさらに廉価で出している。買えない時もあるくらい人気だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする