今回のパンは卵を使わず、小麦粉の味わいを生かしたシンプルな生地に、
チーズをたっぷり巻き込んだチーズスティック。
私の手は温かいので、捏ねている間に生地が発酵して
手のひらや指にまとわりついて、まとめるのが大変なのですが、
今回のパンはそれがなく、とても作りやすかった。
仕上げは表面にはさみで切り込みを入れて模様を作るのですが、
もう少し大胆に切り込みを入れても良かったかも。
外側がカリッとして中がフワッ!
味も素朴なので他のおかずとも合い、主食パンにはぴったり。
これから作る機会が多くなりそうなパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/26/230ea61d1a90336b1a7b752f2483aa6f.jpg)
焼きたてのパン
手前3本が私が焼いたもの
夫が焼いたものはイーストが少なかったらしくあまり膨らんでいません。
外はカリッ中はふ~んわり、hiroさんつい手が出そうです^^。
美味しいですよね、愛情たっぷり、出来立て手作りあったかパン。
クロワッサン、フランスパン、それにアンパン…、もちろん食パンも。
我が家もほぼ毎日。
パンの焼ける匂い、幸せに感じます。
http://shizuo7f.exblog.jp/23626360/
これは、とてもおいしそう!
チーズ大好きの私としては、たまりません!
焼き立てを食べたい!
ご夫婦で良いですね。
パンの作り方は全然わかりませんが・・・
旦那様との出来具合比較は、hiroさんの
勝みたいですね。
出来るなら、旦那様製作分を手前に配置して
撮影すれば、もう少しは旦那様製作品も
見映えが良くなったのでは・・・。
そうそう、我が地域…ほぼ、桜が満開状態に
なりましたよ。
美味しいパンが焼けました。
やはり手作りに勝るものはないと思います。
今回はダイエットを気にすることなく、
ちゃんと1本食べられたので満足満足です。
幸せほのぼのシーン見せていただきました。
マヨピーパンは食べたことがありませんが
美味しそうですね。
ホームベーカリーは我が家にもありますが、
今は眠っています。
たまには使ってあげないと可哀そうですね。
パンの焼ける匂いってたまりませんね。
今回は家に持ち帰ってから食べましたが、
シンプルでとても美味しかったです。
中に入れるものはチーズでなくてもいろいろ応用が
ききそうで、それも楽しみです。
パン教室は基礎クラスだけなので、あと3~4回で
終わりますが、いつも美味しいパンばかりでした。
作るのはお蕎麦同様、夫に期待しているのですよ。
今回のパンはイースト菌が小匙3/4と微妙なので、
少し足りなりだけでもふくらみ具合が悪くなるようです。
そうですね。夫のパンを手前におけば少しは
大きく写ったかもしれませんね。
今朝のコメントではこちらの桜は1~2分咲きと書いたのですが、
あっという間に咲き進み、夕方には5~6分咲きになっていました。
それでもkucchanさんの近くの方が開花が早いですね。