hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

嬉しい収穫

2015-06-15 | 夫の家庭菜園
夫の小さな菜園で次々と夏野菜が収穫出来るようになりました。



カキチシャ(チマ・サンチュ)
リーフレタスの一種で
奈良時代から栽培されていたとか。
ビタミンAを大量に含み、ビタミンCも豊富。
焼肉を包んで食べたり、サラダにしたり。
間引かずにまとめて植えているので、
一株は大きくなりませんが
二人でいただくには十分です。
葉の長さが15センチほどに伸びたら、
下の方の葉から順次かき取り収穫します。



モロッコインゲン(平ざや品種・ツルあり種)
ニラ
キュウリ
ナス
シシトウ
ピーマン
オカワカメ(アカザカズラ・雲南百薬草)

ニラは根元を3~4cm残して刈り取ると、
また葉が伸びてきて収穫できます。
4月頃から収穫し今回は3度目の収穫です。
収穫量が少ないので、
ほとんど大好きなニラ玉で頂いています。

オカワカメは昨年卓球のお友達から
苗を分けていただきました。
葉物野菜が少ない、真夏でも収穫出来るので
重宝します。
地上部は冬に枯れますが、
盛り土をしておくと越冬出来ます。
栄養価の高い野菜で、10秒ほど湯通しして冷水で締め、
ポン酢やドレッシングで頂きます。



ジャガイモの葉の上に止まっているモンシロチョウ
ジャガイモは試し掘りをしながら少しずつ
食べていますが、あとしばらくしたら全部収穫できそうです。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする