めでたい、めでたくないは置いといて…
とりあえず今年も宜しくお願い致します。
なんだかよく分かりませんが、こちらブログは「世の中の闇を一刀両断する」という建前でテキトーなこと書くように方向性も決まり、いつの間にか3つのブログをやっておりました。
日々しんどいですが、とりあえずできる範囲でなんとかしたいと思っております。
宜しければまたお付き合い下さいませ。
…これだけで終わるのもなんだかつまんないよね。
そんな訳で今回は簡単に「すあま」について。
漢字で書くと「素甘」なんですね。
知ってますか?
ちょっとなるとっぽい餅菓子なんですけど。
蒸したうるちに白砂糖を入れて作った餅菓子なんだって。
これはたった今調べて、初めて知りました。
皆食べたことあるのかな。
ひでるさんは小さい頃から食べる機会に恵まれ、その習慣がついております。
…これって美味いよね。
甘すぎず、適当な味で餅らしく。
そんだけ。
明日のお楽しみ、年明けな記念で買ってきました。
いいよね、すあま。
あ、ちなみにお寺とか歴史とか、そんなん読みたい方は下記リンクから引っ越し先へどうぞ。
どっちかと言うと、そちらを今後宜しくお願い致します。
★移動先 ⇒ お寺さんぽ ver.02
いいよね、和菓子って。
とりあえず今年も宜しくお願い致します。
なんだかよく分かりませんが、こちらブログは「世の中の闇を一刀両断する」という建前でテキトーなこと書くように方向性も決まり、いつの間にか3つのブログをやっておりました。
日々しんどいですが、とりあえずできる範囲でなんとかしたいと思っております。
宜しければまたお付き合い下さいませ。
…これだけで終わるのもなんだかつまんないよね。
そんな訳で今回は簡単に「すあま」について。
漢字で書くと「素甘」なんですね。
知ってますか?
ちょっとなるとっぽい餅菓子なんですけど。
蒸したうるちに白砂糖を入れて作った餅菓子なんだって。
これはたった今調べて、初めて知りました。
皆食べたことあるのかな。
ひでるさんは小さい頃から食べる機会に恵まれ、その習慣がついております。
…これって美味いよね。
甘すぎず、適当な味で餅らしく。
そんだけ。
明日のお楽しみ、年明けな記念で買ってきました。
いいよね、すあま。
あ、ちなみにお寺とか歴史とか、そんなん読みたい方は下記リンクから引っ越し先へどうぞ。
どっちかと言うと、そちらを今後宜しくお願い致します。
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ほんのひと口、しあわせ和菓子文化出版局このアイテムの詳細を見る |
いいよね、和菓子って。
甘すぎず、適当な量でいいですよね。
お茶と一緒に楽しんだりして。
最近すあまにはまって、週に1回買って食ってます♪