紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け(沢庵)配り:中生みかん

2021年01月16日 | 我が家の食&漬物作り

「甘くない・真っ黄色に染めていない大根の麹漬け」を漬け込んでから1か月以上が経ち、味も浸み込んできたのでアチコチ配りを始めた。

第1弾に漬けた60kgの漬物容器には、まだ10数Kgが残っているし、年末に漬けた第2弾の60kgも2月に入れば程よい味に仕上がってくる。

まだまだ、多くの人に配れそう。

 

・・・みかん 好きなの持って行って!・・・・

ご近所さんに白菜の漬物や大根の麹漬けを届けた時、声がかかった。

「早生と中生のコマがある。倉庫で味をみてから好きなのを持って行って!」

いつもは袋が薄い早生みかんをもらうが、今回食べた中生みかんは意外と袋が薄くて食べやすかったので、「中生みかん」をコンテナ一杯だけ貰ってきた。

親戚に分けたり食べきれなかったりしたら、ジャムにするつもりで貰ってきた。

みかん三昧・みかん三昧 贅沢!贅沢!と思っている。