栗は美味しいが、剥くのが面倒というイメージが強く、滅多に食べない。
食べるのは、知人から「収穫したての栗」を貰ったり、たまに気の向いた時に店で「剥き栗」を買うぐらい。
昔からよくみる「焼き栗」を家内が貰ってきた。なのに、皮を剥くのが面倒やからと家内は手をつけない。
勿体ないので、食べることにした。
「ん・・・?」
袋の裏を見ると、皮の剥き方がのっていた。
今迄、自分はどんな風にして皮を剥いてきたのかが思い出せない。皮を剥くのがご無沙汰過ぎたのか、物忘れがすすんだのかはわからないが・・・
説明通りにやってみた。
パッパッと剥けたりもしたが、渋皮がはがれないのもあった。切れ目を入れた後に押しても割れにくいのもあった。そのうち、爪を切った後だったので指が痛くなってきた。
数個食べて、あきらめた・・・
やっぱり栗は、「剥き栗」がいい。でも、久しぶりに栗の味を楽しませてもらっておいて、贅沢を言っちゃいけない。
美味しかった。おおきにやでー