紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今が旬 極早生の新玉ねぎ

2019年04月09日 | 家庭園芸&直売所

今が旬の極早生の玉ねぎを天ぷらにした。

今季、初めて作った「新玉ねぎの天ぷら」。久々に味わうだけに、「柔らかーい」「甘ーい」と叫んでしまった。貯蔵ができる市販の「晩生の固い玉ねぎ」とは別物だった。

畑で出番を待つ「極早生の玉ねぎ」。食べきれない。葉をつけたまま6~7個ずつのアチコチ配りは、すでに5軒。まだまだアチコチに配らなくっちゃ。

大好物の「イワシのフライ」を家内が作ってくれた。

これだけのイワシが99円だったとか。腹をとったり身を開いたり中骨を取ったりが面倒なのに、わざわざ作ってくれた。

「小さいイワシをカリッと揚げて」が自分の注文。絶品だった!