今が旬の極早生の玉ねぎを天ぷらにした。
今季、初めて作った「新玉ねぎの天ぷら」。久々に味わうだけに、「柔らかーい」「甘ーい」と叫んでしまった。貯蔵ができる市販の「晩生の固い玉ねぎ」とは別物だった。
畑で出番を待つ「極早生の玉ねぎ」。食べきれない。葉をつけたまま6~7個ずつのアチコチ配りは、すでに5軒。まだまだアチコチに配らなくっちゃ。
大好物の「イワシのフライ」を家内が作ってくれた。
これだけのイワシが99円だったとか。腹をとったり身を開いたり中骨を取ったりが面倒なのに、わざわざ作ってくれた。
「小さいイワシをカリッと揚げて」が自分の注文。絶品だった!