紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

♬ キンカン 塗って また塗って ・・・ ♬

2019年04月19日 | 我が家の食&漬物作り

キンカンジャムが登場した。

フルーツ・フルコースの朝食を作った。

<フルーツの種類>

キンカンのジャム:ご近所からの貰いものを家内がジャムにした

八朔マーマレード:我が家の紅八朔を家内がマーマレードにした

ミニ・デコポン:近所の農家からの貰いもの

ミニ・八朔:近所の非農家からの貰いもの

 

キンカンジャムをパンに塗る時、思わず口ずさんでしまった。

 「♬ キンカン 塗って また塗って ・・・ ♬ 」

<家内がキンカンジャム作りに初挑戦>

キンカンジャムを作ったことがないと戸惑う家内に、ネット検索し、いくつかのレシピを参考に我が家流にアレンジしプリントした

①水洗いし、包丁でヘタを取る

②沸騰したお湯で1分ほど煮る。

③やや冷めてから、包丁で半分に切り皮を剥く。(種が多いので実は棄てる)

④ミキサーに皮と水を入れて、皮がなくなるまで回す。最初、水はミキサーが回るくらいにし、トロミ具合を見て追加する。

⑤トロッとなったキンカンを鍋に入れ砂糖を加える。砂糖は味見しながら少しずつ加え、「自分の味覚」で決める。(甘すぎないようにしてと頼んだ)

⑥中弱火でコトコト煮る。我が家のレモンを絞って適量加えて混ぜる。程よいところで出来上がり。30分以内かな・・・

1瓶は冷蔵庫へ。2瓶は冷凍庫へ