紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家のお正月 2019 お供え・感謝から始まる・・・

2019年01月01日 | 我が家の食&漬物作り

謹んで新年のお慶びを申し上げます

自分勝手で気ままなブログですが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

我が家のお正月は、家族全員で神棚や台所や倉庫や車などの10カ所に、お盆にウラジロを敷いてお神酒・雑煮・重ね餅・みかんを載せて供え、仏壇には重ね餅を供え、ご祈願と感謝をする。

大人は「お屠蘇」、子どもは「お茶」で新年を祝って乾杯してから、「雑煮」や「おせち料理」を戴く。

別途、「雑煮」・「数の子」・「大根のこうじ漬け」は食べ放題。

我が家の「おせち料理」のコック長は、今年も家内だった。ヤングママと自分は一部の料理だけを手伝った。おせちが出来上がってから家内に、こそっとつぶやいた。

母から引き継いで以来、ずーっと作り続けてくれてきたけど、還暦にもなったことやし、孫達の好き嫌いもわからんし、ぼつぼつ来年からの『おせち料理』はヤングママにコック長を任せてサポート役に回ったら・・・」と。

「でも、味付けは適当やから教えにくいし・・・」

「かまへん・かまへん、『その適当さ』を教えたらエエやん」

我が家の「おせち料理」、来年は世代交代がすすむかも・・・


午後には、のし餅を切って冷凍庫へ

今年の正月は、長女家族・次女家族ともに風邪や腸炎などで来れなかったのが残念・・・

・・・プライベート・コメント ・・・

京都のお寺で住職をされているH・Sさん、賀状失礼しています。早々にありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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