紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

第2弾 ジャンボ安納芋が「黄金の延べ棒」に!

2019年01月13日 | 我が家の食&漬物作り

蒸した安納芋が甘くてネットリで、「食パン」に塗っても「ポタージュ」にしても余りにも美味しかったので、2日続きで安納芋で「延べ棒」を作った。

今回は、蒸しセイロにぎっしり並べたので、前回より「黄金の延べ棒」がたくさんできた。とりあえず冷凍庫へ。

倉庫にはジャンボな安納芋がたくさん残っているので、「延べ棒」はまだまだ作れる・・・ 

でも、冷凍庫には「正月の切り餅」も入っているし、「漬物保存用」にも空けとかなくちゃならないし・・・

もし、これが「純金の延べ棒」だったら寝食を惜しんで作り続けるのだが・・・