紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食 安納芋のポタージュスープが加わった

2019年01月19日 | 我が家の食&漬物作り

安納芋を蒸してから、型枠に入れて作った「黄金の延べ棒」がどっさりあるので、いつもの朝食に安納芋のポタージュスープを添えた。

先日のテレビ番組でみた「さつま芋パワー」で、さつま芋には「糖・脂質を吸収する野菜繊維」と「糖・脂質を排出する海藻繊維」の2種類が含まれていることを知ったが、牛乳と一緒に摂るとタンパク質を補えるとのことだったので、牛乳を加えて安納芋の「ポタージュスープ」を作った。(さつま芋パワーの詳細は1/15のブログに掲載)

我流サンドには、ベーコンとたっぷりの自家製レタスを入れた。果物には、味見がてらに酸っぱい自家製レモン・レモネードを少しだけ入れてみたが、レモンほど酸っぱくなくグレープフルーツに近い酸っぱさだった。この味を娘は好きと言ってくれるが、自分は甘いみかんで口直しをした

先日、娘から「黄金の延べ棒」を使って「コロッケ」を作ったら、子どもが美味しいと食べてくれたとの嬉しい連絡も来た。食べきれず残っている傷入りのジャンボな安納芋、もしかしたら、第3弾の「黄金の延べ棒」作りに使われるかも知れない・・・