紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

畑に残った白菜 31kgを漬物に!

2019年01月30日 | 我が家の食&漬物作り

いいお天気で風もなかったので久々に畑に出た。

たくさん残っている白菜畑を片づけた。料理用に5個を残し、残りは大小にかかわらず切り取って漬物にした。虫が入ってたりすると何枚も葉を棄てたので、小さくなってしまった。それでもコンテナに3杯、31kgもあった。

半分に裂き、水洗いし、塩と昆布で漬け込んだ。塩は3%、昆布は適当、いつもの干した柿の皮やみかんの皮は準備不足だったので割愛した。

我が家で最も大きなポリ容器が一杯になったが、白菜は水分が多いので重しをすれば2~3日で6~7割ぐらいに減ってくると見込んでいる。

1週間後の味見が楽しみ!

・・・・・・・・

白菜は大量に残っていても漬物にして冷凍保存できるが、残っているレタスは使い途が限られる。

今朝も、我流サンドに入りきらないほど詰め込んでみたものの、畑にはたくさんの食卓出番待ちのレタスが残っている・・・