紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ジャンボ安納芋 「黄金の延べ棒」に変身

2019年01月12日 | 我が家の食&漬物作り

たくさん残っているジャンボな安納芋を蒸して「延べ棒」にした。

まさに「黄金の延べ棒」みたいだった。これが純金だったらなあ・・・

 

手順1

洗った安納芋3個を2つに切った。3個で合計4.6kgだった

手順2

2段のセイロに並べて蒸すこと90分

いい色合いに蒸しあがった

 

手順3

保存しやすいように、冷ました蒸し芋を「押しずし」の型枠とサランラップを使って延べ棒にした。ネットリの安納芋だから成型も容易だった

 

手順4

①延べ棒は「冷凍庫」へ

②一部はそのまま冷蔵庫へ

 

<早速、使ってみた>

①安納芋はネットリなので、そのままパンに塗ってみた。いける・美味しい!

 

②ポタージュスープにしてみた。安納芋は甘味が強いので牛乳を多めにいれてみた。美味しいやん!

 

気を良くし、まだまだジャンボな安納芋が残っているので、早速、第2弾の「延べ棒」作りにとりかかった。

サラダやコロッケやお菓子作りなど使い途が多そうだが、素人コックは面倒な料理は作らない。どう生かすかは、家内やヤングママや娘達にまかしとこう・・・