春眠暁を覚えず
五月になっても眠りこけていたが無理やりたたき起こす。
自然薯 こんにゃく植えつけてるがどうも今一 土壌改良も兼ね昨年全数堀上げもみ殻を入れた発砲スチロールで越冬させた
五か月ぶりのご対面 防寒対策は 万全のつもりだが異常寒波 案の定40個ほどの中二割近く腐食が見られた。
こんにゃく 自然薯区別が難しい
早速植え込みました
こんにゃく二ー三年物かな
秋口になれば収穫
自然薯堀上がしやすいようにパイプで育てましたが難しいので短径にしました。
長芋 大和芋も挑戦しましたが味は 自然薯がいいなと思う。
手作りこんにゃく 1kgのコンニャク ジューサーで撹拌炭酸ナトリウムを混ぜて温める 仲間と楽しい作業
暮れの風物詩
刺身こんにゃくは 酒にに最高
果たしてうまく芽生えてくれるかな 心配な日々が続きそうだ
コンニャク芋ができるのに2~3年、気の長い話ですね。
おでんを作ってくれたのが
凄く美味しかったな~
まれに花が咲きます。
最高です。
育ててください。
こんにゃくと言えば「砂おろし」
と言いますね。これ どうも正解は
聞いたことありませんが?
私はまるで門外漢ですが、いろいろと楽しくもあり心配もあるのでしょうね。
こんにゃくは 体にいいようです。
椎茸 なめこ こんにゃく 自然薯がメイン
自然に左右されますが楽しんでます。
こんにゃくにするのも、色々気をつけないとダメなようですし。
でも手作りコンニャクは美味ですよね。
とうも中々上手くいきません
今年こそ