爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

収穫祭

2011年10月30日 | 日記

コンニャク芋栽培して四年手作りコンニャクを楽しんでいる。
そろそろ収穫時期  毎年使えそうな芋を掘り上げているが今回全数掘り上げ土壌改良の予定だ

       
                  三年目くらいかな?

傷つけないよう大事に々に掘り上げますが
傷つけちゃいました。

隣では 以前紹介した昨年12月手作りこんにゃくの際の余り物すっかり忘れており発砲スチロールの蓋を持ち上げてるのを見つけ九月に植え込んだど根性コンニャクなんてたくましいやつなんだ
起死回生元気に育ってます。
食べて欲しいと言ってるようですが来年使う予定

        
               ど根性コンニャク今尚緑

使えそうなのは 4-5個あり充分と思う。

        
          左が使えそう 右来年植え込む予定

お正月用として年末には 手作りコンニャクに挑戦予定
この時期刺身コンニャクが酒のつまみに最高
1kgの皮を剥いだコンニャク ミキサーで練り上げお湯の中へ炭酸ナトリウムを混ぜ合わせ
ボールで型どり レシピは こんな感じ簡単なようですが結構手間暇がかかるものなのです。

小父さんたちの挑戦意欲は 高く今までに
豆腐 納豆があります。
若い 若い まだまだ夢は 広がります。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
挑戦意欲 (sanpo63)
2011-10-30 10:18:28
 この意欲が衰えるとダメですね。

 酒のツマミという意欲があれば
何でも挑戦・・・頑張れ小父さんデス。
返信する
北関東 (しゅうちゃん)
2011-10-30 11:35:39
群馬県をはじめ、北関東がこんにゃく芋の産地とのことですので、土壌はあっているのでしょう。やはり毎年掘りあげないとダメなんですかね?
返信する
手づくりの美味さ・・ (sibuya)
2011-10-30 12:51:54
ソバ・豆腐・納豆・コンニャクなどなど自家畑
で栽培し手づくりで食べる‥うらやましいね~
安心・安全に加えて愛情が詰まった料理だね。
見習いたいが そんな広い畑が無い・・
返信する
作戦 (sanpo63さんへ)
2011-10-30 15:04:27
酒というよりヘルシー大作戦
食べ物は 楽しみです。
ほんとに刺身コンニャク酒のつまみに最高
返信する
コンニャク (しゅうちやんへ)
2011-10-30 15:06:24
普通全数掘り上げませんが
土壌改良予定のためです。
どうも育ちが悪く土を改良したいと思ってます。
返信する
楽しみ (sibuyaさんへ)
2011-10-30 15:08:13
個人でなく仲間との共同作業がたのしいのかもしれません
まして中学の同級生ですから
たまたま遊休地がありましたので
返信する
今日は (ippu)
2011-10-30 15:45:12
≪コンニャク芋栽培して四年手作りコンニャクを楽しんでいる≫
私はスーパーで売られているコンニャクしか知らないのですが、それほど味は違うのですか?
返信する
Unknown (タミリン)
2011-10-30 17:39:14
こんにゃくいもは
実際には見た事が無いです。。。
返信する
コンニャク薯 (dojyou38.exblog.jp)
2011-10-30 17:50:08
福岡地方ではコンニャク畑、あまり見かけません。
以前 尾瀬を歩きに行った時、戸倉温泉までのバスからコンニャク畑が延々と続いていたのを見ました。
掘り上げた薯はどんなにして保存しておきますか?
返信する
コンニャク (ippuさんへ)
2011-10-31 06:53:08
おでんなどにすると分からないと思いますが
やはり生の刺身コンニャクの場合は 違う感じ
手作りです即口へですから
返信する

コメントを投稿