我が地方では 年越し蕎麦二度打つ習慣がある
大晦日と節分の時だ
今年も仲間が全員集合 水回し 延し 切りと分担され効率よく蕎麦打ちが進む
今年は 18袋7.2kg
私は 毎回粉ひき担当蕎麦粉400g つなぎ100g 水250cc(+-10cc天候により変化)用意すること
つまり雑用係
さすが師匠手つきが違います 正方形私いつも沖縄
いつもは 器械で切りますがこの分は
包丁さばきもプロ級
約二時間の作業 同級生楽しい会話の中で進む 芸能界から政治まで
イスラム問題も真剣に
蕎麦栽培始めて十周年何か記念事業とも意見が出てました
終了後家長のお仕事 要所に飾り付け
ひいらぎ 大豆 イワシの頭の三点セット
鬼がヒイラギのイガイガで痛がり豆で追い払いイワシの匂いが嫌うそうなんです
例年通り飾り付け
節分の豆まき 大昔父から言われたことは 誰よりも早く 大きな声でと言われたものですが
最近声が聞こえないようです
今年は 内外孫がインフルエンザ 寂しい豆まき
二人だけ声も小さい
でも鬼さん爺婆の気迫で逃げて行きました 今年も何事もありませんように
さあいつものようにいつもの通り我が家の伝統守り抜いてます
いつまで続くのかな
我町内にこんな器用な方が居れば
もっと盛り上がるのに・・・(笑)
豆まき、我が家は止めました(笑)
恵方巻きも頂きませんでした。
さみし~い。
大晦日と節分に蕎麦打ち。大量の18袋.7.2kg凄い!
蕎麦伸ばしている人、hibochanさんかと思ったらヤッパリ?
私も2~3回の経験ですが蕎麦は埼玉県の形、長さ5cm、切口バラバラでした。
3回で蕎麦打ち道具一式お蔵入りしてます。家も3人で豆撒き、交互に鬼の面をかぶり
大豆の豆を撒きました。今日は立春ですね。明日は雪の予報です。
早く暖かくなるといいですね!
こちらは、まだまだ春遠い「立春」を迎えました。
色々と提供しても仲間との会話が最高。お金に代えられません。
そば打ち上手、真四角ですね! 全く無駄がありません。
旧の年越し蕎麦のようですね。節分にそばを食する地域がある、合点しました。
寂しい豆まきになりましたが行いました
勿論恵方巻きも
私無理
我が家では 毎年豆まきしてますが
周りから声は 聞こえません
本日ゴルフ
暖かい一日でしたが明日雪だとか
霞ヶ浦の夕陽最高 カメラ忘れました
理想的
こちらでは 大晦日と節分二回蕎麦打ちします
さぞ、その後の談笑も弾んだことでしょう。
<鬼がヒイラギのイガイガで痛がり豆で追い払いイワシの匂いが嫌うそうなんです>
地域によって、随分風習が違うものですね。
この時期、鬼は何処へ行っても居場所がなくなりそうですね。
独特の風習、ずっと残して欲しいですね。
柊 イワシなどの 材料揃えるだけで素晴らしい
お孫さんたちの風邪 早く治りますように。