爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

いよいよ始まりました

2013年08月31日 | 日記

小父さんたちの熱い闘いがはじまった
蕎麦の種まき例年盆明けだが雨を考慮しての日程となる
急遽召集 昨年は 九月だった
先ずは 仲間のプロが耕してくれた

         
              機械が最新鋭機なのか腕がいいのかきれいです

私がやれば凹凸が やはりプロすっきり耕されてます。
仲間が集まれば 分担作業 手際よく進みます

         
                           全員集合

紐を固定する 畝を立てる 種をまく 埋戻しと分担作業
作業は スムーズに進行 約40分
順調にいけば3-4日で発芽 果たしてうまくいきますか?
心配は 台風一度蕎麦の茎が折れれば再生不能
心配の種は 尽きないようだ
それでも蕎麦の花が咲くころは おらたちの一番楽しい季節だなや
コキア コスモスそして筑波山のコラボ美しい
でも今年は 蕎麦畑連作をさけ移動 果たして絶景が紹介できるかどうか
とにもかくにも小父さんたちの熱い90日間の闘いが始まった

随時リポート予定 お楽しみに
今回私は 仕事報道のみ 仲間のみなさんお疲れ様


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦栽培の始まり (晩節を行く農民)
2013-08-31 07:53:20
お宅様が一年間を通して一番重要視されている蕎麦の種まきが始まりましたね

綺麗にトラクターを使っての耕し 見事・・・
仲間の方が集まっての分担作業の絵  みんな頑張ってお出でになりますね でも大変な作業と思います

蕎麦の花が咲く頃は一番楽しい季節となりますか コキアも赤く色づき・・・・

      では失礼致します
返信する
1ヶ月後 (しゅうちゃん)
2013-08-31 10:18:40
花火大会の頃、満開を迎えそうですね?
トラクター作業、やはり餅は餅屋ですかね!
返信する
蕎麦の花 (sanpo63)
2013-08-31 10:33:01
 いよいよ90日間のたたかいですね。
 
 皆さん手際がいいですよ。

 キレイな蕎麦の花が咲きますように。
返信する
蕎麦の味は~? (やまちゃん)
2013-08-31 14:15:27
蕎麦の種蒔き 大変そうですが 
又楽しそうでも。。。

出来たら食べたい位ですよ~


最近では 剱岳の帰り 大町温泉辺りで
蕎麦食べたのですが

そこのご主人 蕎麦の講釈が長い
店に寄り 打つ方が違うので味も色々とか~

茨城県産 蕎麦の味は 如何かな~?
返信する
蕎麦の栽培 (hiro)
2013-08-31 15:28:07
年一度の大仕事! 仲間の出番ですね。
きれいに耕しています。やっぱり仕事も、後の美観が大事ですよね。 これも職人技でしょうね~
そば打ちまでは遠い道のり、蕎麦の宴会を楽しみにして。
返信する
蕎麦 (晩節を行く農民さんへ)
2013-08-31 17:45:36
いよいよ始まりました
分担作業手際よくなりました
一雨欲しい
返信する
満開 (しゅうちゃんさんへ)
2013-08-31 17:47:41
恐らく一か月後
台風が心配 それよりも先ず雨が欲しい
返信する
蕎麦 (sanpo63さんへ)
2013-08-31 17:49:44
闘いが始まりました
花が咲けば消毒など結構仕事は ありますが
新蕎麦が楽しみ
返信する
 (やまちゃんさんへ)
2013-08-31 17:51:53
粉挽きたての蕎麦打ち
そして我が県は 常陸秋蕎麦といって美味なんです。
自分が一番と思ってる方が多いようです。
返信する
蕎麦 (hiroさんへ)
2013-08-31 17:54:06
やっぱりプロきれいに耕されました。
新蕎麦は 12月上旬かも知れません
仲間と楽しんでます。
返信する

コメントを投稿