毎朝コップ一杯の梅酒水割りにして飲んでいる
元来胃腸虚弱体質で下痢に悩まされていたが最近すこぶる快調
この時期いつも知人から梅を頂いているが先般ご紹介の通り我が家の梅今年から枝もたわわに実をつけてくれ つい先日梅の実摘みしたところだ
早速梅酒づくり いつものように手順ご紹介
梅1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1.8L
ボトルにへたを取った梅 氷砂糖交互に詰めます
最後にホワイトリカーを
出来上がり
三か月寝かせれば梅酒として利用できます
今回2ボトル完成 まだアンズ酒 ユズ酒もあり当分飲用しないかも
これからもう一回作る予定
前回摘み取った残りの梅 梅干にする予定 青梅が熟し黄色に替わりつつあり香りも素晴らしい
最高の味になるかも知れない
私が植え込み愛情注いだ梅だから
今年もこの梅酒 梅干で乗り切るつもりだ
でも、梅が違う。本当に大きくきれいなうめですね。
梅酒もさぞ美味しいことでしょう。
美味しい梅酒でこの一夏乗り切ってください。
我家の梅酒の大半は長男・次男の嫁さんのところに行ってしまいます。
何はともあれ、元気が一番です。
私のスタミナ源は、毎晩の焼酎のお湯割りと野菜タップリの肴。
今年はニンニクが収穫できたので、ニンニク焼酎を作ってみようと思っています。
美味しく飲めると思ってます
関東地方本日梅雨入り
どうもニンニク栽培苦手
不作続きなのでやめました
今日午後から越生の梅農家の森村農園に青梅を
買いに行きました。去年は腰痛で送って貰いましたが
今年は車で去年漬けた梅干しを手土産に持って!
今年の梅は日照りが続いて皮が紅くなったのが多いそうですが
大変良く出来た青梅が沢山実を付けて壮観でした!
何時も梅干し用の4Lサイズを20kgと梅酒用を3kg買ってきました。
1kg450円新鮮採りたて、品質優良、作っている森村ご夫妻の愛情
込めた性格の良さが梅に表れてますね~。壁には梅と柚子の賞状が
沢山掛かってました。小梅のカリカリ漬けとお母さん手作りのおはぎとお茶を頂き帰って来ました。hibochanさんと共通話題でしたね!
明日久し振りにブログ投稿します。梅干しは外せないイベントですからね~。胃の具合が良くなって梅酒様々で良かったですね~~。
楽しそうな梅酒作りですし、この梅酒で
胃腸の調子も最高、とても良い楽しい仕事と
言うか趣味というかですね。
今回仕込んだ梅酒が飲めるのは3か月先
ですか、楽しみですね。
美味しいでしょう、楽しみですね。
楽しみ 梅干20kgですか我が家は 10kg
梅酒は 3kg 私が植え込んだ梅ですので感慨もひとしお
ブログ楽しみにしてます
いま仕込んだ梅酒開封は いつになるやら
やはり一年後ぐらいが美味しいようです
オール自家製ですので楽しみ
果物今年は 豊作のようです