年末に挑戦した 手作りこんにゃく 意外と美味しく 簡単に出来上がり(刺身こんにゃくでの一杯が忘れられない)
頂いたこんにゃく芋を越冬させ 栽培しようと思い
仲間と植え付けした。
この時期ともなると早くも芽が越冬中のポリ容器の蓋を持ち上げるまで成長している。
畑は 友人がトラクターでボランテア 大助かりです。
越冬中のこんにゃく芋
ミニ耕運機で整地
特別大きい芋 芽が伸びてます。今年利用できます
約三十個植え付けし 三ー四個は 今年使えそうですが成長するまで2-3年かかるかも知れません。
こんにゃくの葉 茎は グロテスクで熱帯植物のような姿をしてると思うがあまり記憶は ありません
県北地方がこんにゃくの産地となってます。
今年の計画は 約500㎡の畑に こんにゃく 自然薯 蕎麦の植え付けをしたいと考えております。
自然薯は 発注済み
すでに椎茸 ナメコ ひらたけの植菌をし
本伏せを待つのみ
いよいよシーズン突入ですが 未だ右手が使えず不自由してます(今まで箸より重たいもの持ったことなし 役立たずですが)
しばらくは 口先だけの手伝いになりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます