蕎麦の種まきから20日台風にもめげず 害虫もなく順調に生育 でも草が生え始めた
五人集まり 草刈と同時に土寄せして草が生えるのを防いだ。
慣れない手つきで始めました 畝半分もいかずもう休憩
約一時間の作業でしたが結構疲れるものです 仲間が集まればなんとか出来ますが一人では 無理
早く 早く 大きくな~れ
作業後は 恒例の蕎麦打ち
回数を重ねるうち段々上手になりました(自己満足)
今回は 水回し 練り のし 切断までの工程自己責任で行いました。
どうですかっこよく広がったでしょう 真四角がいいのですが
包丁一本危なっかしい手つきですがなんとか 誰か平うどんのようだの声 HIBOCHAN大苦戦
太さが違ってかっこ悪かったのですがなんとか出来上がりました。
そして自分の打った蕎麦は 最高です なんて言いながら食べるんです
蕎麦打ちは 結構難しいんです 水加減 湿度などで全く違ってきますが仲間との語らいが最高の味なんです。
ご苦労あって立派な蕎麦に成長するんですね。
hibochanさん、お一人でお蕎麦を? びっくりです!
「茨城産 hibochan手作り自慢そば」っていうのは
どうでしょうか?
あ~ 近くなら、すっとんで行けるのにな・・・
と自分は 言ってます
是非ご賞味を
昨日東京現代美術館に行ってきました 野球共々大興奮
近々大公開予定