毎朝コップ一杯の梅酒水割りにして飲んでいる
元来胃腸虚弱体質で下痢に悩まされていたが最近すこぶる快調
この時期いつも知人から梅を頂いているが先般ご紹介の通り我が家の梅今年から枝もたわわに実をつけてくれ つい先日梅の実摘みしたところだ
早速梅酒づくり いつものように手順ご紹介
梅1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1.8L
ボトルにへたを取った梅 氷砂糖交互に詰めます
最後にホワイトリカーを
出来上がり
三か月寝かせれば梅酒として利用できます
今回2ボトル完成 まだアンズ酒 ユズ酒もあり当分飲用しないかも
これからもう一回作る予定
前回摘み取った残りの梅 梅干にする予定 青梅が熟し黄色に替わりつつあり香りも素晴らしい
最高の味になるかも知れない
私が植え込み愛情注いだ梅だから
今年もこの梅酒 梅干で乗り切るつもりだ