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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

その真ん中あたりが

2012-12-01 | 酒風景
どうもクジ運が良くなかったような気のする今年であったが、先日買った大根は当たりだった。

買った一本。まずは生食をしようと思ったのだが、さて、どこを食べてくれようか。
先っちょは当然辛いだろうし、だからといって根本では芸がないってことで、真ん中あたりをスパッと切って角切りに。

塩揉みして、たたいた梅干しと鰹節を和えて、こうなった。


大根うまい~。目論見どおりといおうか、辛さと甘みが融合した、なんと鮮烈な美味しさ。
なんだか、とても得した気分。
野菜が旨いと、世の中こんなに平和な気分になれるのに、政局の行方は混迷を極めるばかり。とか言ってる間に、酒は進む。

どうにも先日のニラの一件から引きずっている、なにか良い純米酒を飲みたいという気分が冷め遣らず、ふらりふらりといつもの「川わき」に(歩いて行けるところにあってシアワセ)。
まんさくの花を所望するも、マスターが自分の中でも一、二に旨いと思っていると勧める〆張鶴をキュッとやり、やっとのことでモヤモヤは解消できたのだった。
いただいたのは純米吟醸。〆張鶴も甘い辛いのバランスが絶妙な、とても良い酒だ。

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4 コメント

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Unknown (hisami)
2012-12-01 18:24:09
家になければ~
歩いていける美味しいお店で飲む♪
それが一番の贅沢だわ~
我が家近くには・・・
歩いていける範囲に飲めるお店が無い・・(泣)
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おぉ、〆張鶴! (の・いそじん)
2012-12-02 08:48:28
なた漬けでも作ろうと買った大根が、びっくりするほど水分たっぷり~!
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>hisami様 (こたりん)
2012-12-02 12:41:25
まあ私の場合は、あえてそういうところを選んで住んだということでもありますが。
飲みに出るのに気負いがなくて良いです。
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>いそじん様 (こたりん)
2012-12-02 12:43:10
こっちで言う「なた割り漬け」かな。
シャキシャキッと、旨いよね。自分の好きな漬物ランクの上位にいます。
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