今日羽釜が届いたので早速炊いてみた!
お米を研いだら夏場で30分浸水。その間におかずを作って(今日はこないだ野生復帰計画から
購入した鹿肉のそぎ落としとピーマンとしめじの甘辛煮と辛子レンコン)、おかまをコンロに乗せて
その上に羽釜をセットしたら沸騰するまで強火にかけます。
一合だけだと5分もしないうちに噴いてくるので弱火にして5~6分ほど置いておくと、そのうち湯気も
減ってきて「チリチリ」っと音がしてきたら10秒ほど強火にしてから火を止めて10分蒸らすと出来上がり。
7時半に炊き始めて20分もしないで出来上がり♪ 早い!
ちゃんと10分蒸らしたらご飯もきれいに取れるのだ。
そしてご飯。ここ2日お鍋で炊いてみても上手く炊けたんだけど、羽釜のほうがご飯粒がしっかりしてて
甘みがあって、やっぱり美味しいと思うな。満足。精米してだいぶ経つお米でこれだから、精米したて
の新米だったらどれだけ美味しくなるのか・・・。
セットでおひつも欲しいけど、場所がなあ。
それに1合しか炊かないからおひつに入れないといけない量のご飯も残らないし。でもおひつに入れる
とさらにご飯がおいしくなるらしい。
うーん、だから曲げわっぱのお弁当が欲しいなあ。とても幸せな気分になれそう。
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