先日、熊食べました!人生初です。岐阜の猟師さんから百グラム1000円で取り寄せたもの。高級~!
前にマタギの本をたまおさんに貸してもらって読んだ時には「どんな味がするんだろ?」と思ってましたが
今回は熊のすきやきにしていただきました。
冬眠明けの熊の肉はもっと油が白くて厚いらしいですが、イノシシみたいな脂身ですね。
ドキドキしながら待ちます。熊もイノシシと同じで脂身がおいしいそう。
お酒は先日丹波篠山に行った時に買った小鼓の新酒「初手搾り」に、伏見の蒼空でいただいて美味しかった
山うにとうふオリジナルを五木村から取り寄せました♪ どちらも美味しかった。赤ワインも持ってきて、グラスは
リーデル。完璧です!
肝心の熊のすき焼きですが、まったく臭みがないんですけど!! びっくりするほどクセもない。脂身を食べても
ウっとするようなコッテリ感がなく、むしろスーッと溶ける感じ。う、うまーい!
ネットで食べた人の感想を見ると臭くて食べられないとか、独特の味とかなんとか書かれてるけど、まったく
そんなことはなく、イノシシよりも熊のほうがさっぱり食べられそう。また、一緒に炊いた天然舞茸が入って
たんだけど、それがまた最高に美味しかった。
熊ってこんな感じっていうほど味が掴めなかったので、また食べたいなあ。
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