新宿エール・ブラン・サービスにて 店長の佐々木さん
集合時間の十分前。カウンターでコーヒーを飲んでいると、店の入り口に背の高い男性が現れた。頭にきりっとバンダナを巻き、胸元にはキャノンIXYが光っている。
其の一
其の二
其の三 みなさん無事集合
このメンバーは、OCNブログではわりあい古参組と言えます。一年以上の時間が掛かって、ようやく実現した顔合わせでした。
ところで、僕がブログを始めようとしたキッカケは、ヤフーニュースで『井上和香、ブログ人始める』という記事を目にしたからでした。
「ブログ人って、なんだ?」から入って、OCNブログのことを知り、しかしいくらネットで調べても、“ブログ”というメディアに対する満足な説明はなくて、
「まあ、よく分かんねぇけどやってみっか!」と取りあえず始めてしまった次第。
今回集合した古参メンバーたちも、だいたい同じような理由でブログを始めたらしいです。つまり、
「何だか分からないが面白そうだ」
という興味。それが今ではすっかり“No Blog,No Life”状態となり、これまで持っていたホームページは、すっかりアーカイブ的存在になってしまっております。
二次会は伊勢丹向かいのイル・バーカロにて
みんなでバシバシと写真を撮って
今回の政変についても鋭く語り合い(え?)
さて、今回の飲み会で話題の中心となったのは“コメント”のこと。
ホームページを持っている人なら分かると思うのだけれど、このコメントというダイレクトな反応は、ブログならではのものです。この反応があるからこそ、記事を書くためのモチベーションが保たれるのですね。
あるいは執筆が停滞していても、お気に入りのブログに遊びに行ってコメントを書き込み、その返事を読むというコミュニケーションだけを楽しむことも可能です。これなどは、まさにコミュニケーションツールの証と言える部分。
ブログを始めようか、どうしようかと躊躇しているお方。これは実にお気楽なツールです。まずは“取りあえずやってみっか”的な気分で始めてみてくださいね。
店を追われ、夜の新宿を徘徊するメンバーたち
「次回は温泉ツアーなどどうでしょう?」
「伊香保なんかいいっすね。そしたら群馬のphase2さんに幹事をば」
「伊豆だったらやっぱりMike*mic.さんだな」
いつまでも話し足りない夜なのであった。
リアルとバーチャルの交差する、今の時代の光景。
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>「伊香保なんかいいっすね。そしたら群馬の
>phase2さんに幹事をば」、「伊豆だったらやっぱり
>Mike*mic.さんだな」
次回の「温泉ツアー」が楽しみです。^^
寒くなってきた頃、phase2さんの好きな熱~い日本酒を味わいながら、みんなで温泉に浸かりましょうね。
こういうふうに自分も参加してる気分になるのが
ブログのいいところですよね。
私も本来のHPは全然更新してなくて・・とほほ
ちょっとお休みしていても
ぶらっと立ち寄ってしまうのが
ブログのよいところでしょうか
みなさんに会ったこともないけれど
その存在を知っている
不思議な世界です
ブログはやっぱり面白くて、HPをやるエナジーはみんなこっちに費やしてますねぇ。
>みなさんに会ったこともないけれど
>その存在を知っている
>不思議な世界です
まさにこのこと。面白いものです(^_^)
γ-GTPが438になりました
当たり前ですよね
毎月三万も飲んでたんですから
それに、料理は最高に旨かったですよっ!ホント。
あのリゾットは絶品だったなぁ。あんなのが作れたら楽しいだろうなぁ。
次は温泉かぁ。楽しみだなぁ。
生ハムは癖になりそうです。
楊枝でちまちま喰うのがうまいっす♪
淳子さんも肝臓の養生をして、美味い酒を飲んでくださいね(^_^)v
うひゃひゃのdii-chaiさん
楽しかったねぇ! それに、あそこで食事をしたのは初めてだったのだけれど、正解だったみたい。ボリュームも文句なかったな。
僕も温泉が今から楽しみだよう。
phase2さん
昨夜は別れが惜しかったです。話し足りないとはあのことですねぇ。
楊枝でつまむ生ハム、本当に美味しかったですね。赤ワインも飲みたかったくらいでした(^.^)b