Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

2013年も

2013年12月31日 00時03分45秒 | Weblog
2013年ももうすぐ終わる。今年一年、私のつたない記事にお付き合い頂いた方々、ありがとうございます。一日一投稿は、何気なく決めた自己ルールですが、それによって、日々日常を丁寧に送ることが出来るようになりました。来年も是非続けようと思っています。

皆様、どうぞよいお年をお迎え下さい。そして来年も皆様に良いことがたくさん訪れますように。


うきうき大掃除

2013年12月30日 20時09分29秒 | Weblog
お風呂場と窓ガラスの大掃除をしていて気がついた。

以前より高い所まで手が届くようになっている!!私、身長5センチ伸びました?腕、5センチ長くなりました?みたいな。

しかも、結構ラクラク動けてるし疲れにくくなっている!

実感として、肩甲骨周辺の筋肉にだいぶ柔軟性がついてきている気がする。

うっひょーーー!ヨガ&ストレッチの効果がこんなところに現れてるよ!!うれしーーー!!!


更には

2013年12月29日 11時23分59秒 | Weblog
更には、実家(となり)にある柚子の木に柚子がたくさん実っている。せっかくなので生絞りポン酢を作ってみた。
ゆずのしぼり汁+しょうゆ+みりん+さとう=で、なーんちゃってゆずポン完成。市販のポン酢の薬臭さがなく、おいしい。ついでに皮を細かく千切りにして加えてみて更においしい~

こちらは、白菜のようにつまんでちぎってハイ収穫!とはいかないんですよ。ゆずの木の枝葉にはトゲがたくさんあって、手袋をしてもチクって刺されるんです。実を守るように生えている木なんだよね。

しかし、農作物の話ってのん気で平和でいいね。

オバケ白菜

2013年12月28日 13時12分07秒 | Weblog
家のネコのひたい程の庭に、オバケ白菜が大量発生している、、、葉っぱのところとか、すごい虫にくわれてたりして、見た目コワいんですけど、これがまた、やわらかくて甘くておいしいんです。

無農薬だからね。あ、我が家の場所をご存知のお方、勝手に摘んで帰ってもらってもOKですよ(爆)

マインドの大掃除

2013年12月27日 13時01分48秒 | Weblog
今日が仕事納めという方、多いのかな。わたしは本当の年末ギリギリになると、我が家に親戚が集まったりして忙しくなって、ゆっくり今年一年を振り返るなんてことが難しくなるので、今のうちに個人的な今年のまとめに入ろうと思います。

よく、「今年の自分の3大ニュースは?」とかって、まとめ上げることがあるな、と思った途端、真っ先に脳裏に浮かび上がった事があります。

今年は演奏活動上のパートナーが変動しました。これは、私にとって3大ニュース、の1~3まで、独占って位に仕事上の大事件でした。そのことで年明けごろには若干塞ぎこみがちだったのですが、それならばいっそのこと、新しい人たちと新しいユニットで新しい所で新しい事をやろう、と、発想を切り替え動き出し、結果、数種の自主企画ライヴはおかげさまでどのライヴも雰囲気良く、気持ちよく無事終了させることが出来ました。

別途、数名のソリストさんにお声がけいただきサポート参加したライヴも、ものすごく勉強になり、よい糧となっています。

今年の私、、、、

結果オーライかな。

来年は、時期をみて一度はソロライヴをやろうと思います。自分はソリスト向きじゃない、と勝手に自己イメージしてきたけど、実はそうでもないかも?とチラチラ思う瞬間があったので、そのあたりを試してゆこうと思います。

ところで、「結果オーライ」のオーライって、All Right から来た和製英語の造語?「結果往来」と書くのは間違えなんだって?ひー知らなかった~


昨日は

2013年12月26日 14時12分51秒 | Weblog
昨日は地元フレンチレストランへ。

http://www.gentillesse-komachi.com/

店名「ジャンティエス・コマチ」の「ジャンティエス gentillesse」とは、フランス語で「お・も・て・な・し」の意。おっ、最先端~!

コマチシェフと我々夫婦は長いお付き合い。毎年クリスマスディナーの予約をしていて、1年に一度、必ず訪問している。本当はもっと頻繁に通いたいけれど、そこはやはり、おフランス料理フルコースですからね・・・・(ちなみにランチコースも良いお値段でございます)・・・今年は予約を取るのが遅れたら、シェフ曰く「ああ、良かったです。毎年ご予約頂いているのに今年はどうされたんだろう、と、心配していたんですよ」

そっか。たしかに、急に例年になく連絡が途絶えると、事故か、病気か、はたまた夫婦仲に何か問題でも?と勘ぐられてしまうわな。

今年は、料理に合う赤ワインを、おいしくなる時間帯に見合わせて抜栓しておいて下さい、と、通ぶった!要求をした、ダーリン大久保。良いワインは、抜栓直後は味が固く、しばらく置いておくと徐々に味がまろやかになることがあるからっ・・・・て、おぬし「美味しんぼ」とか、見すぎてない?笑

シェフご選定のニュージーランドのワインを2時間前に抜栓しておいてくださった。お味は重すぎず、軽すぎず、なんというか、味が横に広がるような感じで、おいしかった~今年のコースは割りとあっさり目、和風テイストも取り入れていらっしゃったので、料理との相性もさすがバツグン。

ああ、今年も無事1年、過ごせました。来年も頑張ろう。。。。。。


Feliz Natal 2

2013年12月25日 10時43分08秒 | 料理
昨日はイヴだったので、普段作らない洋風お惣菜にチャレンジしてみた。

イメージはデパ地下の高級量り売りお惣菜やさん。とは言ってもめんどくさがり屋&基本を知らないくせにすぐ自己流アレンジに走る私の仕事ですが、やった~!おいしく作れたので紹介します~

●惣菜1
ボイルエビ、ブロッコリー、ゆで卵、をマヨネーズであえる。おしまい。

こんなのレシピじゃないか(笑)、いやいや、こんな洋風お惣菜、デパ地下でみかけます。初めて作ったけど、おいしかった!良い組み合わせです。赤、緑、黄色、で、見た目も華やか。

●惣菜2
白菜&スモークサーモンのマリネ

白菜は切って塩をまぶしてしばらくおいて水分を絞る。マリネ液はポン酢+オリーブ油+しょうゆ+塩+こしょう。
スモークサーモンとあえて完成。

先日、ダーリン大久保が横浜から世田谷まで歩いて!買いに行ったヴァン・ショワジさんの赤ワインと共に、おいしく頂きました~


Feliz Natal !

2013年12月24日 13時22分08秒 | Weblog
普通のクリスマスソングには飽きてしまった方へ。

プエルトリコの盲目の歌手、ホセ・フェリシアーノ氏の作品「Feliz Navidad」
こちらのYOU TUBE ではご本人が熱唱。自作自演の説得力、最強です↓

http://www.youtube.com/watch?v=xMtuVP8Mj4o

日本在住の外国人英会話教師のクリスマス会で、この曲を歌う方、多いみたいです。原曲はスペイン語だけど、英語や、ポルトガル語などに訳されて歌われているところからも察するに、海外ではかなりの定番曲らしい。

昨年私は、この曲をスティールパン+フルート2本+ギター+パーカッションで演奏して良い評判を頂きました。来年ぐらいにまたやろうかな・・・



まん丸お月さん

2013年12月22日 11時34分50秒 | アレクサンダーテクニーク
↓アレクサンダーテクニークのレポート、別に宿題にされているわけじゃないんだけど、1レッスンで学んだ事、感じた事を書いて記録に残さずにはいられない衝動にかられるんだよね。

レッスン記録といえば、その昔師事したピアノの先生(小さい子をガンガンにコンクール入賞させている凄腕先生でした)に、「子供たちには皆ノートを持たせてレッスンの復習を書かせているの。あなた高校生だけど、(あまりに上達しないから!)一度書いてみたら」と言われ、試みたものの、全くと言っていいほど言葉が浮かばず(どんだけやる気ないんだろう・・笑)、困窮したことがあった。

専門であるフルートレッスンでも、今趣味で習っているヨガでも、とりたててレッスン受講記録をつけようと思ったためしはない。

なんでアレクだけなんだろう、ということを考えみた。

レッスンを受けている1時間という時間の中での、自分の心境の変化のビフォー・アフターが実に面白くて、その心理的変化の過程を書き留めておきたい、という衝動かな。



世の中には楽しい事がたくさんあって、それまでふさぎ込んでいても何かのきっかけで急に気分が浮上してくる、ってなこと、ありますが、

アレクサンダーテクニークの場合、気持ち玉の浮き上がり方が独特で、ぽっかりと、まるでお月様のように浮かぶんですよ。

そう、それまでどんより曇っていた空が急に晴れてまん丸お月さんがぽっかりと浮かび上がる時みたい、って表現、かなり的を得ているかな。