Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

残り2枚

2013年10月31日 23時19分07秒 | Weblog
今日は諸々の雑用を済ませているだけで1日が終わってしまった。

最近は16時にはもう薄暗くなってくるし、カレンダーは残り2枚だし!今年もそろそろと年末に向かってきてますね・・・・

と、その前に、11月は私にしては少し忙しいのでした。これを乗り切らないと心ゆくお正月を迎えられん・・・・忙しさの渦に飲まれて自分を見失わないように、とだけ、心しておこう。


今日は

2013年10月30日 22時34分55秒 | Weblog
簡易録音をとりつつの練習をする。

聞き返すときには反省点ばかりが浮かび上がり困り果てるのは、何十年も前から変らず。

最近の気づきとしては、まさに吹いている時には「気持ちいいーーー感じの伸び」に感じていた箇所に限って、プレイバックすると、その部分が突出してキモい(苦笑)ことが多い・・・・

好きな曲や、曲中で好きな部分にさしかかると、人間、つい自己中的演奏に走りやすいのかも。すきすき好き!!!連呼しすぎると、アンタけむたーい!て感じだよな。

気をつけようっと。


めっきり

2013年10月29日 22時35分53秒 | Weblog
日が暮れるのが早くなりましたね。今日は雨も降るし寒くてお散歩↓どころじゃなかったわ・・・で、明日はまた少し暑くなるとか、なんとか、、、、なーーーんだか調子とりにくいな・・・・ぶつぶつ・・・・

あと、どうでもいい話だけど、ここの所、ロングブーツを玄関に出したり、やっぱりまだ早いか、と、箱にしまい込んで片付けたり、を繰り返している。・・・天候不順だと結構色々めんどくさい。

秋晴れ~

2013年10月28日 11時39分48秒 | Weblog
今週1週間は秋晴れ日が続くみたいですね(関東地方)。気分の盛り上がりをお天気に左右されるのもどうかと思うけど、やっぱり天気が良いのは気持ちがいい~お散歩しよ~っと。あっ、ダレかさんみたいに3時間も靴ずれしてまで歩きやしませんよ、あたしゃ


おいしくいただきました

2013年10月27日 22時11分17秒 | Weblog
フランスワイン専門店「VIN CHOISI」さんのワイン

オープンして2日目!の今日、ウォーキングが趣味のダーリン大久保がいそいそと3時間かけて歩いて!買いに行きました。

昨日の計画では、横浜市から世田谷区尾山台まで、2時間40分だ!と見込んでいたらしいが、靴ずれのせいで3時間かかっちゃったよーーー、と足をひきずるように帰宅。ほんまアホやねん。

あ、フランスワイン専門店「ヴァン・ショワジ」さんは、私の元フルートの生徒さんがオーナーソムリエを勤めるお店です。おしゃれでとてもグルメなお方。彼女がセレクトしたワインなら、絶対ハズレなし!間違いナシ!なので、クリスマス&正月用のワイン買ってきて~とねだっていた。とはいえ、何も歩いて買いに行け、などとワタクシは決して申し上げておりませんので念のため。

実の所、お店のホームページ http://vin-choisi.com/ を拝見するにつけ、ワインの料金表示がないところに多少おののいていた。マグロ・・・・時価、的な(笑)

実際は、ワインは1,000円台からご用意されているそうですよ。ああ良かった、庶民にやさしいお店で・・・

で、ダーリン大久保、試飲をさせてもらい、2本ご購入~。そのうちの1本、庶民にやさしいお値段1,580 yen の赤ワインは、昨日の残り物ポトフと共に、おいしく頂きました!このお値段で、この味!ちょっと奥様!お買い得ざーますよ!

南フランスのワインなので、ポトフとピッタリ~気分は南仏プロバンス地方もどき~~~たりらりらーーーん










ポトフ

2013年10月26日 20時31分46秒 | 料理
今日は昼すぎからポトフを煮込む。ポトフとは西洋のおでん?みたいなものです。フランス家庭料理らしい。なつかしの料理の鉄人、フレンチの酒井シェフ!(たしか初代鉄人のお方でしたっけ?)の料理本より。

1.なべに水もしくはお湯を入れて、弱火にかける。
2.クローブ1、2粒、黒コショウ(ホール)2,3粒、赤とうがらし1本、をガーゼにくるんでタコ糸でしばり、なべに入れる。

そこへ、骨つき鶏肉をそのままポンと入れて、煮る!
そこへ、にんにくを丸ごと!皮もむかず、そのまま入れて、煮る!
そこへ、じゃがいも、玉ねぎは、皮をむいて、丸ごとタコ糸でしばって、煮る!
そこへ、にんじん、ズッキーニ(またはきゅうり)の皮をむいて、拍子木切りにしたものを数本づつタコ糸で束ねて、煮る!
そこへ、キャベツを半分に切ったものをさらに4等分にして、タコ糸でしばって、煮る!

グツグツグツグツとずーーーーっと煮る!煮る!煮る!煮る!と、ポトフの完成!

完成したごった煮の中からまず、にんにくを取り出して、スプーンでペースト状にする。やわらかいので簡単にペースト状になります。
そこにマヨネーズを合わせて、にんにくマヨネーズを作る。

お皿にとりわけたごった煮に、このにんにくマヨネーズをつけていただきます。

あああ、おいしかった~にんにくパワーで元気モリモリ!!来週もがんばるぞっ


またしても

2013年10月25日 23時53分31秒 | Weblog
ふう、またしても台風ですな・・・・台風日には、気圧のせいか体調ががっくり落ちるという人も多いみたいです。あと、私の場合、なにやら頭がボケる・・・ネットで調べたら、こういう人、結構多いみたいで、なんだ、自分だけじゃないんだ、と少し安心した。でもねぇ、それを知ったからといって急に症状が改善されるわけでもないしね。

自然現象は過ぎ去るのを大人しく待つしかないですからね。みなさま、どうぞお気をつけてお過ごし下さい。

アレクサンダーテクニーク 個人84回目

2013年10月24日 10時12分14秒 | アレクサンダーテクニーク
【めまい、立ちくらみ改善策】

ここ2,3日、11月15日六本木ノチェーロライヴ用の新曲リードシート(楽譜)を作るのに大忙し。なんせ急に決まったライブだし、なんせ自己のグループ。なにかと大変。

プロの中でも、いわゆる出来る!人たちの集まりだと、楽譜一切ナシでその場のノリだけでセッションすることもあるけれど、それはごくごく限られたベテランの人たちだけに許される芸当だと思う。

その昔ジャズを習ってた頃、とある有名ビックバンド在籍の先生に言われたことがある。それは、

「人に呼ばれて行く仕事」と「自分が仕切りの仕事」を切り分けろ、と。

「人に呼ばれた時」は、そのリーダーの人のやり方に沿ってある意味気楽に楽しんでやれば良い。
一方、「自分が仕切り人」の時は、「イントロ」「エンディング」「ソロ回しの場所」をきちんと書いたリードシートを書いて配りなさい。と。

さもないとダラけたジャム・セッション的演奏に陥りがち、だからなんだそうです。

ジャズの先生「そんな(ダラけた)ものにはダレもpayしないよ」・・・・はーーい。

**

楽譜作りは私の場合、参考資料本、音源などを、とりあえず、該当ページを開いて床にばらまく習慣がある。

で、ウ●チングスタイルで、資料を次々にガン見する。それで、コード確認用にピアノを弾くため、ふいに立ち上がった時!

めまい、立ちくらみが勃発すること数十回。

これがまた、気持ち悪い~し、なかなか収まらない。ピアノ弾くどころじゃなくなっちゃう。

こういうの、もしかしてアレクサンダーテクニークを使って改善出来ないかなあ、と思い、先生に相談してみた次第です。


ーーーなんか、ここまでがすでに長いな、、、すみませんーーー

私「特に、大きく振り返りながら立ち上がる動作で立ちくらみ、めまいを起こす事が多いです」

先生「今日は、カサ、お持ちですか?」

かわかみ先生のレッスンで傘、といえば、ピンと来るあの動き(笑)

古武術をやられていた先生。武士が刀を構えて、前に行く、とみせかけて真後ろに振り返って刀を下ろす、というような動きを、、、、カサでやる(笑)
先生にアシストされると、まるで武道の達人的動きに様変わりするから、あら不思議。

すばやくて、無駄な労力を使わず、力強い動き。どうする?たくさん殺れそう(・・・!)

その後、ぶっそうなモノは一旦置いておき、歩いて、さっと180度Uターンする、という動き。

ーーーーーふとした発見があった。

私「振り返る時の脊椎の動く順番、ですが、首のあたり(頚椎)は先に動いて、動きも早いし、可動性もありますよね。それに比べて、背中の方(胸椎)は大分遅遅れて動くし、首に比べたらゆっくりした動きですよね!」

私「めまい、立ちくらみの原因、わかりました!私、首も背中も、同時に、同じように瞬時に方向転換しようとしすぎていました!!」

脊椎としての振り向く順番は、頚椎が先(アレクサンダーテクニークの専門用語でいうところのヘッド・リード head lead のことかしら?)、そして大分遅れてから!胸椎、腰椎、だな。ガッテン・ガッテン・ガッテン!!!


ということで

2013年10月23日 21時37分05秒 | Weblog
やっと大久保はるか公式HPスケジュール更新しました↓

http://www.haruka-okubo.com/Live_Performance2.html

11月のライブは2本+吉野氏発表会伴奏1本。ひさしぶりに多種のお仕事でにぎわう11月。実り多き秋になりそう。

プレーヤーとして、人としての貯金を増やすぞっ

って、リアルマネーのことじゃないですよ、念のため。

遅延届

2013年10月22日 16時11分51秒 | Weblog
あああ、ホームページのスケジュール更新、せねば・・・・・ごめんなさい、遅れてます。とりあえず、近々の予定です。

●11月15日(金)六本木 ノチェーロ
大久保はるかグループ

●11月30日(土)昼 四谷 サッシ・ペレレ
吉野幸子氏門下生のボサノヴァ発表会にフルート伴奏で参加します

●11月30日(土)夜 六本木 バニラムード
Amanda Costa(Vo.)氏のサポート演奏で参加

ノチェーロもがんばるけど、11月30日のダブルヘッダーもがんばらなきゃ・・・・